Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 сентября 2010 года

Жить «без костыля»

/ помогают отчаявшимся женщинам в христианском Доме социальной помощи


Нина Михайловна Эртель, ее дочь и внучка тоже нашли приют в доме социальной помощи.

Екатерина Онуфриевна Романчук и ее ангел-хранитель Татьяна Кухаренко.

В этом году исполняется 10 лет Дому социальной помощи при сыктывкарской Церкви Христа. За эти годы в нем нашли поддержку и временный приют около 70 человек, в основном  пожилые женщины, оставшиеся без поддержки близких, и молодые мамы-одиночки.

ДОМ социальной помощи – это три трехкомнатные квартиры в благоустроенных домах на улицах Чкалова и Юхнина. Восемь из десяти лет руководит им Татьяна Кухаренко.

 Здесь находят утешение и крышу над головой девочки-сироты, оставшиеся после окончания учебных заведений без жилья, молодые одинокие мамы, нуждающиеся в жилье и психологической поддержке. Кто-то задерживается надолго, кто-то живет здесь несколько месяцев, встает на ноги и уходит. Проживание в этих квартирах оплачивается за счет церкви. Попавшим сюда помогают и продуктами, и одеждой, если в этом есть необходимость. Но, по словам Татьяны Кухаренко, главная ее задача – помочь людям встать на ноги и найти работу, которая позволила бы жить «без костыля».

Руководство Дома социальной помощи поддерживает тесную связь с государственными социальными службами города. В частности, с центром социальной помощи женщинам «Райда». Специалисты из «Райды» в отдельных случаях обращаются с просьбой помочь обратившимся к ним людям. Девушки-сироты и просто деревенские девушки из профтехучилищ относятся к группе особого риска. Вырвавшись на свободу из интерната или от родителей, девчонки нередко становятся жертвами собственного легкомыслия и остаются с ребенком на руках, не получив специальности и не имея своего угла. Не зная, как справиться с проблемами, оставляют детей в роддоме. Были случаи, когда Татьяне Кухаренко приходилось забирать юных мам из роддома, чтобы уберечь их от такого шага.

Информация о таких девушках обычно поступает от мастеров производственного обучения или преподавателей. В Доме социальной помощи молодой маме предоставляют жилье, помогают ухаживать за ребенком, пока она доучивается. Обычно, получив специальность, девушки недолго остаются здесь: устраиваются на работу или выходят замуж и уходят. К слову сказать, одно из главных требований для постояльцев дома: мужчин не приводить. «Были случаи, когда девушки уходили, недовольные этим, – рассказывает Татьяна Кухаренко. – Мол, что нам теперь и личную жизнь не устроить? Но мы им сразу объясняем: хочешь ребенка поднять, на какое-то время о личной жизни придется забыть, сначала на ноги надо встать».

Татьяне Кухаренко приходится не только помогать своим подопечным оформлять документы в разные инстанции, представлять их интересы в суде, но и выступать в роли домашнего психотерапевта. Ведь приходят сюда люди не от хорошей жизни, и каждому нужно прежде всего помочь обрести душевные силы, разобраться в причинах, породивших трудную ситуацию, чтобы впредь не наступать на те же грабли. Естественно, одной Татьяне Родионовне с такой задачей справиться не по силам, очень большую поддержку в этом оказывает пастор Церкви Христа Геннадий Щербаков.

СВОИХ подопечных руководство Дома социальной помощи не забывает и после того, как они ушли в свободное плавание. Успехи бывших постояльцев дома – это всегда общая радость для всех. Несколько лет жила здесь Настя – девочка-сирота из коррекционного эжвинского интерната, страдающая ДЦП. После окончания интерната из-за заболевания девушку никуда не могли пристроить на учебу. К тому же закрепленного жилья у нее не было. Директор интерната попросил взять Настю на проживание.

Татьяна Родионовна устроила ее в училище, где девушка получила профессию кондитера. Не один год длилась судебная тяжба по предоставлению Насте жилья. В сыктывкарской администрации ей отказывали в постановке на очередь, ссылаясь на то, что родом она из Усть-Кулома, значит, там ей и должны предоставлять квартиру. Никого не интересовало, что девушка нуждается в помощи близких людей, которых в Усть-Куломе у нее нет. В конце концов через суд Настя получила однокомнатную квартиру. Ей помогли приобрести мебель, обустроиться. И сейчас Настю не оставляют без поддержки, помогают чем возможно.

ИЛИ вот еще одна история. Несколько лет назад сыктывкарка Екатерина Романчук вынуждена была уехать на Украину ухаживать за попавшей в аварию престарелой матерью. Перевезти в Сыктывкар пожилую женщину, получившую множество травм, было невозможно, поэтому пребывание Екатерины Онуфриевны на Украине затянулось на годы. А когда она вернулась домой, оказалось, что в собственной квартире ей уже нет места. Родная дочь выгнала мать на улицу в трескучий мороз. И неизвестно, как перенесла бы этот удар женщина, если бы в этот трудный момент ей на помощь не пришли работники Дома социальной помощи при сыктывкарской Церкви Христа.

Как рассказывает директор Дома социальной помощи Татьяна Кухаренко, в первые дни Екатерина Онуфриевна без конца плакала, на нервной почве у нее начала подергиваться голова. В Дом социальной помощи ее привели знакомые. Здесь ей предоставили отдельную комнату для проживания, помогли оформить исковое заявление в суд о восстановлении права на регистрацию в квартире, которой завладела ее дочь, и нашли адвоката.

К сожалению, государственные законы и законы совести – понятия далеко не всегда тождественные. Так получилось и на этот раз. Восстановить справедливость через суд не удалось. Судьи решили: женщина выписалась из квартиры добровольно и должна проживать по месту нынешней регистрации. Сегодня в жизни Екатерины Онуфриевны все начало налаживаться. Она понемногу пришла в себя, по-прежнему живет в комнате Дома социальной помощи, устроилась на работу и даже ежемесячно помогает материально младшей дочери, которая осталась на Украине с двумя детьми.

ПОЖАЛУЙ, самая главная заслуга Татьяны Кухаренко и ее коллег в том, что, пробыв в Доме социальной помощи какое-то время, их подопечные в большинстве своем начинают видеть мир другими глазами. Не по принципу – нет в жизни счастья, а по принципу – что я лично сделал, чтобы мир вокруг меня стал лучше. Во время моего общения с Екатериной Романчук она много говорила о том, каких светлых и добрых людей встретила, попав в Дом социальной помощи. А когда разговор зашел о дочери, она вдруг заплакала: «Я сама во всем виновата – ведь это моя дочь, я что-то упустила». Но это были уже слезы раскаяния, а не обиды.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (4321) - 9 сентября 2010 года

Рабочая поездка в Сыктывдинский район

Потенциал российского леса / представили в Австрии студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института

«IT-прорыв» на региональном уровне уже дал первые результаты

Три года на страже закона

Утверждена программа развития государственной гражданской службы

Гранты за эффективную работу

Смайлики для переписчиков

Приживется ли в Коми подводная рыбалка?

В Печоре запретили ловить леща и окуня

 №163 (4320) - 8 сентября 2010 года

Вопрос о тепле взят на контроль правительства

Отопительный сезон при холодных батареях / Сыктывкарцы указали властям города на слабые звенья ЖКХ

Константин Сухарев: «Человеческий фактор исключить невозможно» / К школам у Госпожнадзора претензий нет, а к детским садам и торговым точкам остаются

Триста граммов на букварь / В издательстве «Анбур» налажен выпуск школьных учебников на коми языке

 №162 (4319) - 7 сентября 2010 года

«Оскары» для зодчих / В этом году архитекторы-конкурсанты блеснули не числом работ, а их качеством

Дом учителя и площадь Просвещения / планируется открыть в Воркуте в знак уважения к педагогам

Приказы отменены / Почтовики пообещали советоваться с местной властью

Помощь погорельцам

Лесозаготовители построили мост в глубинке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (4321)
9 сентября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»