Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 сентября 2010 года

Отопительный сезон при холодных батареях

/ Сыктывкарцы указали властям города на слабые звенья ЖКХ

С 3 сентября в столице республики открыт отопительный сезон. Однако насколько быстро в квартирах горожан появится тепло, зависит от активности руководства управляющих компаний. Именно они должны подать заявку в ресурсосберегающую организацию на подключение домов к теплоснабжению. Напомним, рассчитывать на тепло можно, если в доме завершена подготовка тепловых и водопроводных сетей к новому отопительному сезону и у жильцов нет задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Об этом шла речь в минувший четверг на прямой линии в Общественной приемной Главы РК, посвященной готовности коммунальных служб города к работе в зимний период.

ВПРОЧЕМ, подключение к теплу – не единственная волнующая горожан тема. Первому заместителю столичного градоначальника Антону Воробьеву и начальнику управления ЖКХ Олегу Атаманюку пришлось ответить на массу вопросов, касающихся и ремонтных работ, и благоустройства, и корректировок в платежках за коммунальные услуги, и качества обслуживания домов управляющими компаниями.

Что примечательно и нетипично для таких мероприятий – началась прямая линия со слов благодарности. Большое спасибо лично Олегу Атаманюку высказал сыктывкарец Игорь Петрович Сапрыкин. В рамках «Марафона Победы» его маме – участнику Великой Отечественной войны и инвалиду второй группы управление ЖКХ администрации города отремонтировало квартиру. Так что добрые дела всегда находят благодарный отклик. Хотя, как признался О.Атаманюк, на его памяти такое с ним произошло впервые.

Все последующие звонки, как и ожидалось, были «жалобными».

В ДРАМАТИЧНОЙ и поистине тупиковой ситуации оказались жильцы так называемого «ветеранского» дома № 17/1 по Сысольскому шоссе. В их квартирах с мая нет горячей воды, да и отопления проживающие здесь ветераны, похоже, не дождутся. Причина коллизии – огромнейший долг, образовавшийся за поставку газа перед «Комирегионгазом». Обслуживающая этот и соседние дома управляющая компания «Сысольская слобода» умудрилась задолжать газовикам 600 тысяч рублей. Это при том, что «голубое» топливо обходилось ей не так уж и дорого благодаря автономной газовой котельной, обогревающей «ветеранские» дома.

Попытка потеснить недобросовестную управляющую компанию (было объявлено, что отныне дом обслуживает другая организация) обернулась тем, что теперь жильцы получают сразу две квитанции за услуги ЖКХ – от прежней компании и новой. Руководитель «Сысольской слободы» А.Брызгалов и не думает сдаваться, оспаривая законность прихода другой управляющей компании в суде. А в результате страдают жильцы.

Эта нашумевшая история была предметом и новостных телерепортажей, и газетных публикаций («Республика», 30 июля 2010 года). Естественно, что администрация города в курсе проблемы, но как ее разрешить, власти пока не знают – рычагов давления на управляющую компанию и ее руководителя у них практически нет.

«Комирегионгаз» заявляет, что не станет подавать газ до тех пор, пока не получит документы о том, кто является собственником котельной и кто будет ее обслуживать. Выяснять это придется в суде. Раздрай произошел и в стане собственников жилья – у них нет единого мнения, какая из управляющих компаний должна обслуживать их дом.

Так продолжается уже четыре месяца, а ведь на носу серьезные холода. Если с их приходом дом не подключат к теплу, будет заморожено 300 квартир, в которых проживают пожилые люди.

Как сообщил А.Воробьев, суд по этому делу назначен на 11 сентября. Сколько времени продлится процесс, неизвестно. А до этого времени жильцы по-прежнему будут вынуждены обходиться без горячей воды и тепла. «Придется обращаться к Президенту!» – в сердцах воскликнула одна из многострадальных обитателей дома № 17/1, так и не услышав ответ на свой вопрос, когда же закончатся их муки.

О НЕ МЕНЕЕ сложном и запутанном деле поведал сыктывкарец, проживающий в доме № 34 по улице Лесопарковой. Практически все коммуникации к этому дому – «бесхозные». Ни одна из организаций не желает брать сети на обслуживание, требуя, чтобы все затраты несло товарищество собственников жилья. Прежде на данном участке у всех сетей был один собственник – магазин «Бакалея». Но после того как он закрылся, началась полная неразбериха. С жильцов требуют плату и за потребление, и за обслуживание, и на ремонт, но такие расходы им не по карману. Тем не менее, как заметил, отвечая на эту жалобу А.Воробьев, у многих ТСЖ есть в собственности участки тепловых сетей. Услуги по их обслуживанию могут оказать специализированные организации, но, понятное дело, не бесплатно. Сейчас в «сетевых хитросплетениях» разбирается арбитражный суд, но заместитель мэра дал совет жильцам обратиться с заявлением и в прокуратуру.

ЖИТЕЛЬНИЦА Нижнего Чова Надежда Николаевна позвонила на прямую линию с жалобой, что вместо горячей воды из труб в их доме № 111 по улице Магистральной течет еле тепленькая. Ответ на эту претензию оказался обнадеживающим. Антон Воробьев сообщил, что причина этой повторяющейся из года в год проблемы – в теплообменниках. Администрация города взяла затраты по их замене на себя – требуется порядка трех миллионов рублей. Работы уже начаты.

Пообещал первый зам мэра помочь и жильцам дома № 19а по улице Снежной, что в поселке Максаковка, от имени которых позвонила Лидия Алексеевна Закревская. На их просьбу подлатать протекающую крышу управляющая компания ответила, что в доме есть должники и пока они не заплатят, ремонт здесь производиться не будет. В принципе компания права – на ремонт того или иного дома она может потратить только те деньги, которые заплачены его жильцами. Перекидывать средства с других домов нельзя. А тут еще свою роль сыграл «закон подлости». Лидия Алексеевна посетовала, что над подъездом, в котором живут неплательщики, крыша как раз-таки целехонька, а вот там, где обитают добросовестные жильцы, она протекает. В ответ А.Воробьев шутливо предложил разобрать крышу над теми, кто не платит, и перестелить ее над «хорошим подъездом». А потом уже серьезно заверил, что постарается убедить управляющую компанию провести все необходимые работы. Заодно этот же дом по просьбе его жильцов обследуют и специалисты тепловой компании. Восемь лет назад в подвале прорвало трубу парового отопления. Авария была ликвидирована, но теперь зимой в сильные морозы подъезд заполонен густым паром.

ДЛЯ некоторых сыктывкарцев прошлогодняя суровая зима аукается до сих пор. Например, семь семей, проживающих в малосемейном общежитии по улице Школьной в Лесозаводе, обнаружили в платежных квитанциях за коммунальные услуги так называемую «корректировку» с непомерными суммами. Долг за потребленное в сильные холода тепло составил почти по восемь тысяч рублей за комнату. Управляющая компания «РЭКОН» требует погасить задолженность сразу, не соглашаясь на рассрочку платежа. Однако, как заверил первый вице-мэр, этот вопрос решается элементарно. Стоит жильцам написать в администрацию города соответствующее заявление, и мэрия заставит управляющую компанию подписать соглашение на рассрочку платежей.

Не согласна с начислением «корректировки» и жительница дома № 97 по Октябрьскому проспекту Галина Анатольевна. По ее мнению, управляющая компания не вправе начислять «корректировку» тем жильцам, кто установил у себя в квартире счетчики. Ведь приборы показывают реальное потребление воды и тепла. Однако ей пояснили, что в «корректировку» вносится разница между показанием счетчиков в квартирах и фактически потребленными ресурсами. Сюда же входит освещение и обогрев мест общего пользования – подъездов, подвалов, чердаков. Если в доме нет общедомового счетчика, расчет производится по утвержденным законодательством нормативам. Впрочем, всегда можно проверить правильность начисления корректировки. Для этого надо обратиться в жилищную инспекцию либо в управление ЖКХ, предъявив копию счетов об оплате.

Галина БОБРАКОВА.

 

Подключили только 14 домов

 

В Сыктывкаре из 1316 жилых домов отопление появилось пока только в 14.

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ТГК-9», все подключенные дома принадлежат ТСЖ, которые подали заявки и предоставили акты готовности к отопительному сезону.

От управляющих компаний города не поступило пока ни одной заявки. По информации из ТГК-9, среди самых очевидных причин – неполная готовность жилого фонда к работе в зимних условиях и большая задолженность потребителей услуг.

 

А в это время в Усинске...

 

В Усинске запуск отопления произведен в 190 из 198 жилых домов.

 

Тепловые сети, арендуемые ООО «Усинская ТК», подготовлены на 100%. Водозабор, водоочистная станция, канализационные очистные сооружения и канализационные сети подготовлены на 100 процентов. Жилищный фонд в рамках мероприятий по подготовке к эксплуатации в осенне-зимний период подготовлен управляющими компаниями на 99 процентов, осталось выполнить утепление теплового контура жилых домов (окна, двери подъездов).

В связи с наступлением холодов отопительный сезон на территории муниципального образования начат раньше обычного: в дошкольных, школьных и учебных заведениях – 23 августа, с 24 августа к теплоснабжению начали подключать жилой фонд города.

«Комиинформ».

 

Не топят – обращайтесь в суд!

 

В управляющих компаниях на звонки настойчивых сыктывкарцев отвечают, что не собираются подключать тот или иной дом, поскольку в нем проживают должники за коммунальные услуги. И пока они не заплатят, тепло в дом не подадут. Но что в этом случае делать добросовестным плательщикам? За что наказаны они?

Вот что ответил на этот вопрос заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми Владимир Курбанов: «Поскольку квартиросъемщик не несет консолидированной ответственности за долги дома, он вправе подать в суд на нарушающую его потребительские права управляющую компанию и потребовать произвести перерасчет оплаты за неполученные услуги. Однако на членов товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов это право не распространяется, поскольку в данном случае они коллективно управляют своим домом».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №163 (4320) - 8 сентября 2010 года

Вопрос о тепле взят на контроль правительства

Константин Сухарев: «Человеческий фактор исключить невозможно» / К школам у Госпожнадзора претензий нет, а к детским садам и торговым точкам остаются

Триста граммов на букварь / В издательстве «Анбур» налажен выпуск школьных учебников на коми языке

 №162 (4319) - 7 сентября 2010 года

«Оскары» для зодчих / В этом году архитекторы-конкурсанты блеснули не числом работ, а их качеством

Дом учителя и площадь Просвещения / планируется открыть в Воркуте в знак уважения к педагогам

Приказы отменены / Почтовики пообещали советоваться с местной властью

Помощь погорельцам

Лесозаготовители построили мост в глубинке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 163 (4320)
8 сентября 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»