Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
9 сентября 2010 года

«IT-прорыв» на региональном уровне уже дал первые результаты


Александр Новоселов.

Алексей Биричевский.

Стартовавший в республике в начале августа проект в области информационных технологий «IT-прорыв» уже начинает приносить свои первые плоды. Это констатировали участники состоявшегося в минувший вторник в офисе Коми регионального отделения партии «Единая Россия» круглого стола, посвященного вопросам участия и взаимодействия вузов в смотре инновационных идей.

Напомним, «IT-прорыв» – проект федерального масштаба, инициированный партией «Единая Россия» и реализуемый на уровне регионов совместно с компанией «Софтлайн» («Softline»). По своему содержанию это группа конкурсов, ориентированных на участников разных ступеней подготовки – школьников, студентов и молодых ученых. Заявить о себе они могут в любой из предложенных проектом номинаций (информация о которых, как и об условиях участия в конкурсе, размещена на сайте http://www.tvoystart.ru). К примеру, студентам и аспирантам предлагается попробовать свои силы в номинации «IT-идея». Она направлена на выявление инновационных идей в области информационных технологий, которые могут применяться и уже применяются в различных областях деятельности. Темы для разработок – «Технологии будущего», «Мультимедиа», «Лучший IT-проект по сохранению культурных ценностей», веб-технологии, «Софт», «Мобильные технологии» и так далее. От школьников организаторы конкурса ждут работ в номинации «IT-интерес», от ученых, исследователей и изобретателей – в номинации «IT-реализация».

Победителям организаторы гарантируют не только поддержку в виде гранта, но и содействие при внедрении инновационных разработок на производстве.

Первый круглый стол кураторы проекта в Коми решили провести с представителями вузов. Ведь львиная доля потенциальных участников «IT-прорыва» учится и работает в высших учебных заведениях.

Как сообщил представитель «Softline» Александр Новоселов, после того как информация о конкурсе прозвучала в СМИ, на сайт проекта начали поступать заявки. Причем, как оказалось, активность нашей республики – одна из самых высоких по стране. Конечно, шанс Коми войти в тройку призеров невелик, но потенциал для этого у нас все же есть. Пример тому – представленная на конкурс работа выпускника факультета информационных систем и технологий Сыктывкарского университета, а ныне аспиранта этого вуза Алексея Биричевского. Алексей разработал средство криптографической защиты информации. Устройство, изготовленное на основе обычного модема, надежно хранит закачанную в него информацию – скажем, не подлежащие разглашению персональные сведения или база коммерческих данных. В нем есть сервисы по регистрации и по настрою доступа. При этом работать с устройством могут сразу несколько пользователей, у каждого свое правовое пространство, и никто из них не сможет проникнуть на «территорию соседа». Средство крипто-графической защиты информации удобно использовать при транспортировке, у него масса других достоинств. Алексей Биричевский подал заявку в Роспатент, где автора уже известили о том, что его изобретение будет зарегистрировано как полезная модель.

Пример инновации А.Биричевского был представлен участникам круглого стола как образец, достойный подражания. В каждом вузе могут воспитать собственных Кулибиных в области IT-технологий, подчеркнул Александр Новоселов.

По окончании презентации представители вузов обсудили конкретные возможности и механизм выдвижения и поддержки конкурсантов на региональном уровне. Эта часть работы круглого стола прошла в закрытом от прессы режиме.

Галина ВЛАДИС.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №164 (4321) - 9 сентября 2010 года

Рабочая поездка в Сыктывдинский район

Потенциал российского леса / представили в Австрии студенты и преподаватели Сыктывкарского лесного института

Три года на страже закона

Утверждена программа развития государственной гражданской службы

Гранты за эффективную работу

Смайлики для переписчиков

Приживется ли в Коми подводная рыбалка?

В Печоре запретили ловить леща и окуня

Жить «без костыля» / помогают отчаявшимся женщинам в христианском Доме социальной помощи

 №163 (4320) - 8 сентября 2010 года

Вопрос о тепле взят на контроль правительства

Отопительный сезон при холодных батареях / Сыктывкарцы указали властям города на слабые звенья ЖКХ

Константин Сухарев: «Человеческий фактор исключить невозможно» / К школам у Госпожнадзора претензий нет, а к детским садам и торговым точкам остаются

Триста граммов на букварь / В издательстве «Анбур» налажен выпуск школьных учебников на коми языке

 №162 (4319) - 7 сентября 2010 года

«Оскары» для зодчих / В этом году архитекторы-конкурсанты блеснули не числом работ, а их качеством

Дом учителя и площадь Просвещения / планируется открыть в Воркуте в знак уважения к педагогам

Приказы отменены / Почтовики пообещали советоваться с местной властью

Помощь погорельцам

Лесозаготовители построили мост в глубинке

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 164 (4321)
9 сентября 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»