Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
10 сентября 2010 года

Мебель можно обменять,

/ если эксперты установят, что она – некачественная

В последнее время в Бюро товарных экспертиз при ТПП РК все чаще поступают звонки от потребителей, касающиеся качества мебели: как изготовленной по индивидуальным заказам, так и фабричной.

Как выясняется, в магазинах, торгующих мебелью, при покупке до потребителя доводится информация, причем большими буквами и на яркой бумаге, о том, что «мебель обмену и возврату не подлежит». И потребитель, как правило, верит этому, пытаясь ремонтировать некачественную мебель своими силами, либо выбрасывает, к примеру, диван, развалившийся раньше срока службы.

Давайте разберемся в данной ситуации. Сначала об информации, доводимой до потребителя, продавцами: «Мебель обмену и возврату не подлежит». Она не верна. В данном случае представители торговых предприятий упустили два главных слова – НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА. То есть некачественная мебель может быть обменена или возвращена в магазин.

Предположим, вы купили мебель и недовольны ее качеством. В такой ситуации всегда можно обратиться в наше бюро товарных экспертиз. Эксперты проведут товароведческую экспертизу качества на соответствие стандартам, ГОСТам. Если по итогам экспертизы мебель будет признана некачественной, то она, как и любой другой некачественный товар, подлежит возврату и обмену. Также вы можете обратиться в магазин с претензией, на которую магазин обязан ответить вам в течение 10 дней. То же самое касается и мебели, изготовленной на заказ.

Вся мебель должна соответствовать требованиям стандартов и служить потребителю не менее гарантийного срока эксплуатации, указанного в ГОСТе. В частности, мебель детская и для общественных помещений – 18 месяцев, мебель бытовая – 24 месяца.

Приведу конкретные примеры. Недавно к нам обратился индивидуальный предприниматель для проверки качества мягкой мебели по претензии покупателя. При изучении претензии покупателя выяснилось, что эта мебель была куплена полгода назад, стоимость ее около 80 тысяч рублей. За столь короткий срок эксплуатации обивка мебели протерлась и поменяла цвет. При проведении экспертизы был установлен производственный дефект обивочной ткани. В итоге магазин удовлетворил требования покупателя. Но и предприниматель в данной ситуации тоже имеет право предъявить требования к производителю некачественной мебели на основании акта экспертизы, выданного нашей организацией. И производитель обязан возместить понесенные предпринимателем расходы.

В другой раз в бюро товарных экспертиз обратился потребитель, который купил набор мебели для кухни (стол и стулья). Магазин отказался принять его претензию. Наши эксперты выяснили, что данный набор был куплен 20 месяцев назад, его стоимость – около 32 тысяч рублей. За это время стол и стулья развалились, рассыпались на составные части. При проведении экспертизы было установлено несоответствие мебели требованиям ГОСТа и нарушение технологии изготовления. В результате, получив наше заключение, магазин удовлетворил требования потребителя в полном объеме и вернул ему стоимость экспертизы.

Елена ФЕЛЬЦИНГЕР,

заместитель руководителя автономной некоммерческой организации «Бюро товарных экспертиз при ТПП РК».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №165 (4322) - 10 сентября 2010 года

Худеть надо по правилам / Самолечение ожирения может привести к необратимым патологиям

С надписью на русском

«Красоту» развели по кабинетам

Дешево и безграмотно

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 165 (4322)
10 сентября 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»