Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 августа 2010 года

Разруха на главной улице

/ В центре села Айкино остаются десятки домов-развалюх


Александр Лютоев не знает, как избавиться от домов-развалюх.

Десятки домов-развалюх «украшают» центральную улицу села Айкино. С административным центром Усть-Вымского района по количеству непригодных для жилья строений сегодня в республике, наверное, не потягается никто. Хотя проблема сноса аварийных пустующих домов актуальна для многих муниципалитетов.

Развалюха федерального значения

Усть-Вымский район находится в самом центре республики. Через его населенные пункты, в том числе Айкино, проходят автобусные, автомобильные маршруты. Перед взором и местных жителей, и транзитных пассажиров год из года предстает одна и та же картина. Ряды одноэтажных домов по центральной улице. Часть из них – жилая, обихоженная хозяевами. Другая, тоже немалая, судя по внешнему виду, давно покинута жильцами. Рухнувшие крыши, разбитые стекла, сломанные крылечки. От всего этого так и веет разрухой...

Сегодня в сельском поселении Айкино более 80 аварийных домов, предназначенных к сносу. На десятки идет счет домам-развалюхам и в других населенных пунктах республики. Эти строения, становящиеся своего рода притонами, рассадниками правонарушений и пожаров, уже не первый год вызывают негодование общественности. Об этом ежегодно поднимают разговор делегаты конференций коренного народа. В некоторых райцентрах проблема сноса дряхлых строений с мертвой точки мало-помалу сдвигается. Вот только в Айкино, как говорится, воз и ныне там. Почему?

С главой сельского поселения Айкино Александром Лютоевым идем по центральной улице. От здания администрации до первой развалюхи – рукой подать. Большой деревянный крестьянский дом на «красной линии» села когда-то свое место занимал по праву. Но сейчас от его былого величия не осталось и следа: оконные рамы и двери выбиты, внутри все искорежено.

«Между прочим, это федеральная собственность, – замечает А.Лютоев. – А значит, неприкосновенная».

Глава села рассказывает, что последним владельцем и этого дома, и соседнего с ним, одноэтажного каменного здания, было районное отделение преемника ДОСААФа – РОСТО. Тогда же строения были оформлены в федеральную собственность. Прошло время, и структура, призванная содействовать укреплению обороноспособности страны, в Айкино поменяла прописку. Сейчас она находится в более комфортабельных помещениях. Но пустующие и разрушающиеся на глазах строения все еще остаются за старыми хозяевами. По всему видать, у сотрудников РОСТО решить их судьбу ни времени, ни желания нет. Ведь чтобы снять федеральную собственность с учета, требуется экспертиза, проведение долгих процедур.

По центральной улице Айкино направляемся в ту сторону, где шоссейная дорога соединяет райцентр с городом Микунь. С левой стороны открываются широкие горизонты, которые разрезает синей лентой Вычегда. Красивое зрелище. А по обочинам дороги – безрадостный пейзаж, едва ли не каждое третье строение – развалюха.

Охраняется законом

Александр Лютоев объясняет, почему так получилось. Усть-Вымскому району, по его словам, не повезло больше других муниципалитетов. В том, что люди покинули родные места и обжитые дома, виновата близость Айкино к Сыктывкару. Помимо этого, на территории района расположены два крупных населенных пункта – Микунь и Жешарт, куда в свое время тоже уехало жить немало сельчан. Получив там благоустроенные квартиры, многие забыли родные пенаты, обрекли на разрушение родовые гнезда.

Если на дверях некоторых строений по улице Центральной в Айкино еще висят замки, то другие распахнуты настежь. В комнатах с отвисшими обоями разбросан кое-какой домашний скарб. Некоторые жилища, судя по всему, становились пристанищем местных маргиналов. Еще одна часть домов вообще не имеет крыш, повалены даже несущие стены. Глядя на это, возникает закономерный вопрос: «Почему местные власти не сносят такие строения? Ведь проку-то от них никакого».

Глава Айкино Александр Лютоев признается: близок локоть, да не укусишь. Поселением он руководит уже больше пяти лет, за это время не раз брался навести порядок с аварийными домами. Но в подавляющем большинстве случаев потерпел фиаско. Причина: у каждого строения формально имеется хозяин. А законы стоят на стороне владельца частной собственности. Пусть даже эта собственность имеет совсем непрезентабельный вид. Попытки снести некоторые дома-развалюхи заканчивались в суде ничем. На пальцах можно пересчитать домохозяев, которые по доброй воле согласились очистить территорию от деревянного хлама. Некоторым снести разрушенные строения помогла администрация, на эти цели она снаряжает бригады безработных. Несколько развалюх с их помощью удалось разобрать нынешним летом.

Но гораздо больше тех сельчан, которые напрочь отказываются привести свои владения в божеский вид или разобрать ветхие строения. Кстати, некоторые владельцы разрушенных домов уже давно выехали из Айкино, их приходится искать месяцами и годами. Мотивировка отказа у большинства идентична. Пожилые люди, как правило, держатся за приусадебные участки, на которых летом они могут подвигаться, поработать. На ремонт домов у них ни сил, ни средств нет.

«Вот когда умрем, тогда и разбирайте», – отвечают старики на все призывы администрации.

У других нежелание расставаться с пришедшим в негодность добром имеет меркантильную подоплеку. Центр Айкино – лакомый кусок для застройщиков. Владельцы участков, на которых расположены дома-развалюхи, мечтают выгодно их продать. Но цены часто заламывают такие, что потенциальные покупатели вынуждены ретироваться. Поэтому и не бросаются в глаза в Айкино новостройки, под которые чаще всего отводят место на околицах села.

С учетом заграничного опыта

Где же выход из создавшейся ситуации? Александр Лютоев говорит, что пути решения этой проблемы ищет не он один. Этот вопрос не раз становился предметом обсуждения с главами других поселений и городов. Мэр Сыктывкара Роман Зенищев уже несколько лет, и тоже пока безуспешно, пытается найти способ, обязывающий владельцев сгоревших на территории города построек снести их. Но эти усилия ни к чему не приводят.

«Законодательство эти проблемы никак не регулирует, – сетует Александр Лютоев. – Административных ресурсов повлиять на людей, чьим бездействием уродуется лицо села, сейчас нет. Я проштудировал горы документов и законодательных актов по этой тематике, принятых и в других субъектах Федерации. Но взять на вооружение так ничего и не смог».

Глава Айкино некоторые надежды по преломлению ситуации связывает с программой газификации райцентра. Из-за финансовых трудностей эта программа в Усть-Вымском районе была отложена до 2011-2012 годов. «Если в следующем году она начнет претворяться в жизнь, то газифицировать начнем и центральную часть села. Тогда, думаю, земельные участки, находящиеся по обе стороны дороги, быстро разберут. Желающих иметь здесь благоустроенный дом – немало, – рассказывает А.Лютоев. – Но все изменения к лучшему пока просматриваются лишь в перспективе».

Рычагов, с помощью которых можно было бы воздействовать на владельцев разрушенных домов, ждут и в других муниципалитетах. В Усть-Куломском районе для разбора завалов, оставшихся от старых домов, нынешним летом начали снаряжать не только безработных, но и граждан, привлеченных к ответственности за незначительные правонарушения. И все равно к большинству домов-руин местные власти подступиться не могут: они продолжают оставаться неприкосновенной личной собственностью.

Кстати, в других странах, где право на личную собственность куда более незыблемо, чем в России, муниципалитеты и магистраты наделены широчайшими полномочиями по поддержанию порядка на вверенных территориях. В Канаде, например, за малейшую проруху домовладельцы подвергаются большим штрафам. Знакомая сыктывкарка, гостившая прошлым летом в канадской провинции Квебек, рассказывала, что вместе с родственниками изрядное время в гостях провела... в борьбе с сорняками.

На участок, на котором стоит дом ее родных в Канаде, за лето не раз наведывались различные комиссии, придирчиво рассматривающие растительный покров. Особую тревогу ответственных лиц вызывал... непритязательный одуванчик. В Канаде он объявлен «персоной нон-грата». Владельцам особняков представители мэрии настойчиво советовали избавляться от этого сорняка. Если они не могли это делать сами, то им предлагалось пригласить специальную бригаду. В противном случае хозяев домов ожидали крупные штрафы и другие неприятности. Подобный опыт наверняка стоило бы внедрить в какой-то форме и у нас. Тем более что в Усть-Вымский район, имеющий богатую историю, нередко привозят туристов и гостей республики. Вряд ли им понравятся такие «достопримечательности» нашего края, как полуразвалившиеся избы в центре села.

Анна СИВКОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

"Малая Нобелевская премия" получила региональный статус / Цель совместного проекта Правительства РК и ЗАО "Нобель Ойл" -

Столичные школьники получат бесплатное питание / Младшеклассников будут кормить на 36 рублей в день

Парламентарии намерены отстоять "антипивной" закон

В Серегово мечтают о новоселье

Единороссы поддержали педагогов

 №155 (4312) - 26 августа 2010 года

Не забудут никого, даже бомжей / Муниципалитеты Коми заканчивают подготовку к Всероссийской переписи населения

Сельский музей военных артефактов создают в Сторожевске юные поисковики

Полномочия Госсовета оспорили в суде / Судьба "антипивного" закона под вопросом

Иван Даньщиков оставил пост председателя райсовета

Торговля без посредников

Гражданином быть уже не обязан

 №154 (4311) - 25 августа 2010 года

Полвека с талисманом счастья / Супруги Белоус и Клюшины отпраздновали золотые свадьбы в столичном загсе

Время подвести итоги / Члены исполкома МОД "Коми войтыр" готовятся к 20-летию движения

Народная фотолетопись Коми

В Усинске объявлен конкурс на самый благоустроенный двор

Столица готова к Дню знаний

Сосногорцы приглашают отведать "Большую шаньгу"

На плато Маньпупунер появился "КПП"

Нескучный двор / Анимационный десант учит детей уличным играм

Управа на неплательщиков / Диапазон мер воздействия на тех, кто задолжал за коммунальные услуги, - от устных увещеваний до выселения из квартиры

Стройка отменяется / Жильцы дома в центре Сыктывкара отстояли спорную территорию

У семи нянек дитя без глазу / Общественники и правоохранители обсудили перспективы ювенальной юстиции

Доплаты к шахтерским пенсиям прокомментировали сотрудники пенсионного фонда

Дворец творчества остался без крыши

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4313)
27 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»