Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 августа 2010 года

Полномочия Госсовета оспорили в суде

/ Судьба "антипивного" закона под вопросом


Участники процесса выслушали решение суда. Фото "БНКоми".

В предыдущем номере «Республика» уже сообщала о том, что Верховный суд РК признал недействующим и противоречащим федеральному законодательству республиканский Закон «О некоторых вопросах регулирования в Республике Коми розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции» («антипивной» закон).

ВПРОЧЕМ, любителям распития пенного напитка на улицах радоваться рано: решение суда еще должно вступить в законную силу. Напомним, во вторник Верховный суд РК рассмотрел иск двух сыктывкарских предпринимателей и ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» к Государственному Совету РК. Истцы требовали признать недействующим «антипивной» закон. Евгений Давыдченко и предприниматель Галина Криштоф оспаривали отдельные статьи закона, а представитель «Балтики» Александр Москалев настаивал на отмене закона в полном объеме.

Еще раньше прокурор РК Владимир Поневежский внес в Госсовет республики протест на вышеупомянутый закон. Прокуратура сочла, что принятый Госсоветом закон противоречит Конституции РФ и федеральному законодательству и предложила его отменить. Депутаты должны были рассмотреть поступивший протест на ближайшем заседании сессии.

Закон изначально был воспринят неоднозначно. Часть жителей республики восприняла его положительно, надеясь, что с его помощью будет наведен порядок на улицах. Владельцы торговых точек, в которых продают пиво и слабоалкогольные напитки, отнеслись к новому закону отрицательно. Дескать, он поставил их буквально на грань разорения. Как заявляли бизнесмены, существование многих круглосуточных магазинов стало практически бессмысленным – видимо, основную часть выручки в ночное время эти заведения получали именно от продажи пива.

В ХОДЕ судебного заседания представители истцов упирали на то, что закон, принятый Госсоветом РК, противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ. Представитель Госсовета пояснил, что ограничение продажи и потребления пива и слабоалкогольных напитков относится к вопросам охраны общественной нравственности, безопасности и здоровья населения. А проблемы, относящиеся к этим сферам, являются предметом совместного ведения РФ и субъектов федерации. Следовательно, Госсовет РК имел право принять вышеупомянутый закон. По мнению представителя ответчика, «антипивной» закон не противоречит федеральному законодательству, а устраняет существующий в нем пробел. Более того, подобный законопроект в ближайшее время планирует рассмотреть Госдума РФ. Не исключено, что ограничения продажи и распития пива будут введены и на федеральном уровне.

Представитель Госсовета напомнил о том, что большая часть преступлений и правонарушений совершается в состоянии алкогольного опьянения именно в ночное время, а граждане, распивающие пиво на улице, не только представляют потенциальную угрозу для общества, но и подают плохой пример подрастающему поколению. Далее были приведены статистические данные, предоставленные МВД по РК.

Судя по цифрам, после вступления в силу «антипивного» закона число преступлений, совершенных в общественных местах и в состоянии алкогольного опьянения, значительно снизилось.

Представитель прокуратуры поддержала требования заявителей в полном объеме. Она пояснила, что ограничение продажи и распития пива с назначением административного наказания относится к гражданскому законодательству, которое является сферой ведения исключительно Российской Федерации. В полномочия субъектов РФ в этой области входит лишь право определения организаций общественного питания, в которых нельзя продавать пиво. По мнению представителя прокуратуры, «антипивной» закон в полном объеме противоречит федеральному законодательству и Конституции РФ, а Госсовет РК, приняв его, превысил свои полномочия.

В прениях стороны особого красноречия не проявили. Только представитель предпринимательницы Г.Криштоф заметил, что статистика, свидетельствующая о снижении уровня преступности, не отражает другого явления – роста числа фактов незаконного предпринимательства. Ночью пиво и иные алкогольные напитки нельзя купить в магазинах, зато можно приобрести у самых разных торговцев «с рук». Выступавший посетовал на то, что прибыль законопослушных налогоплательщиков снижается, а барыги наживаются, нарушая закон. Представитель ответчика сообщил, что Госсовет РК работает над ужесточением ответственности за незаконное предпринимательство.

Судья Верховного суда РК Владимир Кретов принял решение об удовлетворении требований истцов. «Антипивной» закон признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вступления решения суда в законную силу. Представитель ответчика затруднился сказать, будет ли Госсовет РК обжаловать решение Верховного суда республики в Верховном суде РФ. По неофициальным данным, кассационная жалоба все-таки будет подана в вышестоящую судебную инстанцию. В таком случае до окончательного решения «пивного» вопроса пройдет не меньше двух месяцев.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №155 (4312) - 26 августа 2010 года

Не забудут никого, даже бомжей / Муниципалитеты Коми заканчивают подготовку к Всероссийской переписи населения

Сельский музей военных артефактов создают в Сторожевске юные поисковики

Иван Даньщиков оставил пост председателя райсовета

Торговля без посредников

Гражданином быть уже не обязан

 №154 (4311) - 25 августа 2010 года

Полвека с талисманом счастья / Супруги Белоус и Клюшины отпраздновали золотые свадьбы в столичном загсе

Время подвести итоги / Члены исполкома МОД "Коми войтыр" готовятся к 20-летию движения

Народная фотолетопись Коми

В Усинске объявлен конкурс на самый благоустроенный двор

Столица готова к Дню знаний

Сосногорцы приглашают отведать "Большую шаньгу"

На плато Маньпупунер появился "КПП"

Нескучный двор / Анимационный десант учит детей уличным играм

Управа на неплательщиков / Диапазон мер воздействия на тех, кто задолжал за коммунальные услуги, - от устных увещеваний до выселения из квартиры

Стройка отменяется / Жильцы дома в центре Сыктывкара отстояли спорную территорию

У семи нянек дитя без глазу / Общественники и правоохранители обсудили перспективы ювенальной юстиции

Доплаты к шахтерским пенсиям прокомментировали сотрудники пенсионного фонда

Дворец творчества остался без крыши

 №153 (4310) - 24 августа 2010 года

Праздник прошел с огоньком / В Сыктывкаре отметили 230-летие города и День государственности республики

Размер имеет значение / Рыбник весом в центнер испекли в Печорском районе

Вручены государственные награды

Общественной палате Коми не хватает жесткости / Игорь Шпектор раскритиковал коллег за "беззубость"

По поручению Главы республики

Главу поселения отозвали из отпуска

Предприниматели поборются за гранты

Новую волну пожаров могут спровоцировать грибники

"Классический" конгресс финно-угроведов / Наши ученые вернулись из Венгрии

Дети ламы Гранта

Помощь погорельцам отправлена в Александровск

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 155 (4312)
26 августа 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»