Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 августа 2010 года

Синеглазая Цыганка, плодись и размножайся!

– Убирая картошку, наткнулись на несколько клубеньков ярко-фиолетовой окраски. До чего красивы – глаз не отвести! Думаем, что весной в наш посадочный материал затесались несколько клубней всем известной Синеглазки, и теперь это их «детки» (высылаем фото клубней). Хотим размножить у себя этот сорт – как правильнее и эффективнее это сделать? И самое главное – как сохранить клубеньки в условиях городской квартиры, так как специальной ямы для хранения у нас нет?

Ермолины, г.Сыктывкар.

Отвечает заведующий лабораторией картофелеводства Государственного научного учреждения Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми Россельхозакадемии (ГНУ НИИСХ Республики Коми Россельхозакадемии, ранее – НИПТИ АПК РК) Александр Попов:

– Да, судя по всему, у читателей действительно клубни так называемой Синеглазки, ее еще называют Цыганкой. Такую «породу» когда-то давно выводили в Москве, во Всероссийском институте картофельного хозяйства. Это был сортообразец – выведенный из гибрида селекционный материал, который в процессе испытаний может стать сортом. Или не стать, если не выдержит испытаний. Так случилось и с этим сортообразцом – в один год он совсем не дал урожая. Сортообразец без названия (его, если станет сортом, собирались назвать Синеглазкой, потому что синие глазки) выбраковали, до сорта он так и не дорос. Но сами работники института, селекционеры разобрали красивые клубни на свои огороды. Так Синеглазка пошла кочевать по рукам (отсюда ее второе название – Цыганка) и распространилась повсюду. Сортообразец этот дает довольно вкусные клубни, но их нужно выкапывать вовремя, не передерживать в земле, иначе мякоть начинает синеть. Правда, для здоровья это не опасно.

Сохранить небольшое количество семенных клубней можно и в квартирных условиях. Нужно помнить, что оптимальная температура хранения клубней – от +10 до +50С, причем она должна быть постоянной, не «скакать», иначе клубни прорастут. Этим условиям лучше всего соответствует самый низ холодильника. Клубни после сбора промойте, хорошо просушите, продержите две недели в лечебном периоде, заодно и прозелените. Затем соберите клубни в целлофановый мешочек с дырочками или сложите в небольшой ящичек и пересыпьте сухими опилками и поместите в низ холодильника, где постоянно держится температура +2,+30 С. Можно держать клубни и на лоджии, если там постоянно будет такая же оптимальная температура. Необходимо помнить, что любой картофель выдерживает кратковременные заморозки до -50С, но не более двух часов.

И не беспокойте клубни до весны, иначе, если в этом материале есть хотя бы один клубень, заболевший сухой гнилью, можете сами заразить даже здоровые клубни. Именно зимой созревают споры фитофтороза, и если вы в это время потревожите вашу картошку, то просто развеете эти споры от больных клубней на все остальные, в том числе здоровые. А к весне вероятность заражения уменьшается. Если же вы заметили во время хранения гнилые клубни, пораженные мокрой гнилью, их нужно  убрать сразу же.

Размножение сорта. Запомните: у нас на севере чем больше клубней под кустом, тем неоднороднее урожай этого куста, то есть клубни получатся самых разных размеров. Поэтому повторю то, что говорил раньше: в гнездах, где выросло от 5 до 10 клубней (оптимально – 8-10), клубни обычно самые выровненные, то есть примерно равные по размеру. Из этих гнезд и нужно отбирать сменной материал при обычных условиях. Но если вы хотите размножить сорт побыстрее, то вам нужно вырастить как можно больше клубней. В таком случае лучше всего сажать клубни этого сорта плотнее обычного: между кустами оставляйте не более 20-25 см, между рядами – 70 см. Загущение посадок картофеля укорачивает им световой день, поэтому под таким кустом образуется большее количество клубней – не крупных, зато вызревших. Они и станут вам качественным посадочным материалом для дальнейшего размножения.

 

Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

Большая уборка

Второй хлеб: выкопать и сохранить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4313)
27 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»