Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
27 августа 2010 года

Игорь Шпектор: "Считайте, что я вернулся в республику"

Как мы уже сообщали, впервые за полгода работы в Общественной палате России экс-мэр Воркуты, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор встретился со своими региональными коллегами – членами республиканской палаты. В Сыктывкар он прилетел накануне юбилея столицы и Дня республики, провел много встреч и принял участие в праздничных мероприятиях. Своими мыслями, впечатлениями о нынешней деятельности в новом статусе, воспоминаниями и планами на будущее
Игорь Шпектор поделился с читателями нашей газеты.

– Игорь Леонидович, на встрече с членами Общественной палаты РК вы обмолвились, что большинство нынешнего состава останется в новом созыве. Откуда такие сведения?

– Я три года служил в разведке, моя военная профессия – разведчик.

– Вы считаете, что сохранение прежних кадров – это правильно?

– Да, они наработали опыт, и думаю, что по-настоящему активные члены в палате на своем месте. Они не всегда удобны, но от них есть толк. Очень важно, кто возглавит палату. Это должен быть сильный человек, лоббист интересов народа. Из всех качеств лидера Общественной палаты это должно быть на первом месте.

– А вам самому удается лоббировать в Москве интересы северян? Ведь вы, идя в Общественную палату России, обещали, что Коми зазвучит на федеральном уровне...

– А я вам хочу сказать, что всю жизнь лоббировал интересы северян, я же всю жизнь был в конфликте с правительством – и работая мэром, и тем более сейчас. Я занимаюсь лоббизмом в палате постоянно. Хотя, конечно, не все у меня идет гладко.

– Примеры удачного лоббизма привести можете?

– Удалось пролоббировать ряд вопросов по инвалидам, которые правительство взяло на вооружение. Вопрос по коренным народам находится на рассмотрении у Президента, и с министром по региональной политике мы на этот счет говорили. Что-то он поддерживает, с чем-то не согласен. На мой взгляд, один из главных вопросов, который удалось лоббировать для Республики Коми, – подписание соглашения с «Северсталью». Все это было сделано на фоне достаточно благополучной политики, которая проводится в «ЛУКОЙЛе», и «отрицаловки», которая была присуща «Северстали». Я считаю достигнутое соглашение большим достижением, результатом которого стали благоприятные изменения. В общем, кое-что сделать удается.

– А как вы прокомментируете ситуацию с МРОТ, приравнявшую северян к жителям средней полосы и юга?

– Понимаете, естественно, «вытащить» такую сумму, которая сегодня нужна, исходя из принятых законов государство не в состоянии. Значит, решение принималось изначально бездумно. И та уравниловка, которую сделали между северными регионами и средней полосой России, – это из серии анекдотов. Получается, что и у тех, и у других одинаковый размер минимальной оплаты труда. Только один получает такую сумму, живя в яблоневом саду, а другой – за полярным кругом, вместе с северной надбавкой. Это неправильно. Очевидно, нужно было принимать решение об изменении, скажем, северного коэффициента, исходя из возможностей бюджета, расписать по годам – в течение какого времени нужно менять этот МРОТ. Но в любом случае он не должен быть одинаков для всех субъектов. Это моя точка зрения. Здесь явная недоработка правительства.

– В Общественной палате России есть комиссия, которая занимается вопросами Севера?

– В Общественной палате такой комиссии нет. Есть комиссия, которая занимается вопросами социальной политики и демографии. И в этой комиссии есть рабочая группа по Северу, которую я возглавляю. Поэтому я и лоббирую интересы Севера.

– И вы не пытались лоббировать вопрос по МРОТ?

– Естественно, обсуждения на этот счет были, в том числе, например, в комиссии по здравоохранению и экологии, но сегодня все расписываются в своей беспомощности. Я думаю, что вопрос будет рассмотрен при утверждении бюджета на следующий год. Во всяком случае, предложения на сей счет, безусловно, будут.

– Вернемся к теме формирования Общественной палаты РК нового созыва. Вы не считаете, что наша палата нуждается в более кардинальном обновлении, иначе ей грозит застой?

– Не могу с этим согласиться. Я не считаю, что сохранение активного большинства членов в новом составе – это застой. Я вообще против реформирования, исходя из возрастных показателей или отношений между членами палаты или исходя из отношений между членами палаты и правительством. Я считаю, что вообще все зависит от руководителя.

– Игорь Леонидович, в Общественной палате России вы с февраля, но только сейчас встретились со своими региональными коллегами. Почему такого взаимодействия не происходило прежде? Что этому мешало?

– Я пытался собрать членов Общественной палаты, но мне это не удавалось. Я вызванивал, просил. Галина Князева (председатель ОП РК – ред.) срывала сбор. Потом я обратился к Главе республики Вячеславу Гайзеру. По моей просьбе членов Общественной палаты собрали у Главы. Нынешняя встреча состоялась только благодаря исполнительному директору Галине Кравченко. Это она все организовала, звонила мне несколько раз, обсуждала формат встречи. Я приезжал в республику, звонил, кто-то навещал меня в гостинице, а вот сегодня был сбор. Я видел людей, и сразу стало понятно, кому это надо, а кто хочет поскорее уйти домой.

– Можете, пусть с натяжкой, сравнить российскую Общественную палату и нашу?

– Это совершенно несравнимые вещи. В российской палате собраны большие знаменитости, масса предпринимателей, которые делают свои дела. Но я бы так палату не формировал.

– А как?

– Я бы собрал людей, которые независимы и грамотны. Конечно, в российской палате есть очень грамотные люди, они готовят интересные вопросы. Но есть и такие, кто непонятно как и зачем попал в Общественную палату. Перед этими знаменитостями некоторые из членов палаты робеют, ну так и что? И потом, конечно, Общественная палата России должна все-таки состоять из представителей всех регионов. А сейчас в ее составе в подавляющем большинстве москвичи, достаточно обеспеченные и хорошо устроенные.

– А вы как устроились?

– Я живу в Питере. У моего сына была квартира в Москве, эту квартиру я продал и купил жилье в Петербурге. Потому что оно там значительно дешевле. Ну и потом мой сын в Питере.

Мне поступило очень много предложений, которые я отверг. Но как бы то ни было, меня подключают по разным вопросам, мотаюсь по стране. Только что был в Нижнем Новгороде, а сейчас ко мне обратились за помощью пострадавшие от урагана жители Ленинградской области. Там повалило электрические столбы, тысячи людей остались без света, воды, лишены практически вообще всего. Я, конечно, буду заниматься этой проблемой.

– К вам обращаются как к члену Общественной палаты России или как к президенту Союза городов Заполярья и Крайнего Севера?

– Как к члену Общественной палаты. Ведь координаты мои известны. Если посмотреть в интернете, зайти на сайт Общественной палаты РФ и открыть букву «Ш» 2010 года, то там есть все вплоть до моего домашнего телефона. Как к президенту ко мне тоже обращаются. Масса обращений. С 16 до 18 сентября Союз городов Заполярья проводит большой фестиваль искусств в Мурманске. Нужно найти деньги, обеспечить прием, чтобы проживание в гостинице не было очень дорогим, чтобы кормили участников бесплатно. Все это очень непросто и зависит от президента.

В этой связи расскажу одну историю. На недавней презентации финно-угорского этнопарка (она проходила в Москве и Санкт-Петербурге – ред.) Ольга Сосновская пела с молодым исполнителем Сергеем Емельяновым. Парень поет просто потрясающе! Я подошел к нему и выразил свое восхищение. А он мне в ответ: «А вы знаете, кто дал мне путевку в жизнь?» – «Кто?» – «Вы». Я говорю: «Не может быть, я вижу тебя в первый раз». И тогда он мне напомнил: «Игорь Леонидович, пять лет назад вы проводили фестиваль искусств в Магадане, куда я приезжал от города Ухты и стал там лауреатом».

«Подожди, – начинаю вспоминать, – я помню десятилетнего пацаненка». «Это был я», – говорит. Представляете, как мне стало приятно? И таких ребят, которые благодаря нашим фестивалям пошли потом по стезе искусств, очень много.

– Вопрос, который наверняка вам задают постоянно: тоскуете ли вы по Воркуте, как часто туда приезжаете?

– Я думаю, что слово «тоска» не подходит в данном случае. Потому, что это нечто более высокое, нежели тоска. Это моя трагедия, что живу не в Воркуте, это боль. В Санкт-Петербурге в доме, где я живу, просторный холл перед квартирой, и он весь в воркутинских картинах. Мне шлют рисунки дети, кто-то из воркутинцев постоянно останавливается у меня. Каждый их приход для меня – счастье. Приехали ребята-борцы, девять человек, я их поселил у себя дома. Приезжали члены команды художественной гимнастики – тоже приютил их у себя.

Что касается нынешнего руководства города, то у нас было два этапа отношений. Первый – когда после моего ухода пришла новая команда, которая поначалу страшно ревностно относилась к фамилии Шпектор. Потом они поняли, что, наверное, ведут себя не очень правильно, и сегодня мы в совершенно нормальных отношениях, за исключением пары человек, которые были очень преданны мне, а потом предали.

Я страдаю по городу, но приезжаю очень редко, потому что это очень болезненно. Вот сейчас пообещал, что приеду в конце октября на Заполярные игры.

– Сейчас, по прошествии трех лет с тех пор, как вы уехали из Воркуты, вы видите возможность возвращения в республику?

– А я и вернулся, работая в Общественной палате России. Мне предлагали сразу, чтобы я вернулся, но тогда я отказался. Хотя предлагали очень высокую должность... Сегодня я очень счастлив, что работаю от республики, участвую в разных республиканских мероприятиях.

– Ваша нынешняя нагрузка сопоставима с той, что была у вас в бытность мэром Воркуты?

– Нет, конечно. Когда я руководил Воркутой, я в шесть утра уже был на линии, в одиннадцать вечера шел домой. Количество вопросов – миллион, каждый требовал решения. Будь то заболевание в детском саду, молочная кухня, спортивные соревнования, школа, в которой нет пожарной сигнализации. А сейчас я вольный человек.

– Вы считаете, что гармонично вписались в Общественную палату РФ?

– Гармонично можно вписаться в отношения с женщиной. А палата – это не женщина, хоть и женского рода. Поэтому с гармонией у меня там сложности в силу моего характера.

– То есть вы критикуете и вас критикуют?

– Меня не критикуют, мной недовольны. А я, конечно, критикую, но не палату, а тех, кто повыше. В Минрегионе устроил скандал, в Совете Федерации. То есть я – человек-скандал, везде воюю.

Беседовала Галина БОБРАКОВА.

Фото Игоря БОБРАКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4313)
27 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»