Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
27 августа 2010 года

Школьная ФОРМАлизация

/ Обязаны ли учащиеся соблюдать дресс-код?

Каждую осень накануне 1 сентября родители задаются вопросом, как одевать детей в школу. Сторонников возврата школьной формы среди них с каждым годом становится все больше и больше, несмотря на то, что пошив или поиск готовой школьной формы отнимает немало времени и средств. Однако часть родителей по-прежнему придерживается той точки зрения, что форма ограничивает самовыражение детей, сковывает их, заставляет испытывать дискомфорт. Так обязано ли меньшинство подчиняться мнению большинства, подкрепленному «рекомендациями» администрации школы или классного руководителя?

Имеет ли право администрация школы требовать от учащихся и их родителей обязательного ношения школьной формы? За комментарием «Республика» обратилась в Министерство образования РК. В качестве ответа образовательное ведомство привело материал, опубликованный на сайте сетевого социально-педагогического сообщества «СоцОбраз».

«По волнующему вас вопросу Министерство образования РФ выпустило письмо от 16.05.2001 г. № 22-06-666
«О школьной форме», в соответствии с которым введение школьной формы в общеобразовательном учреждении возможно по решению органа управления образовательным процессом данного общеобразовательного учреждения при согласии всех участников образовательного процесса и с учетом финансового положения семьи обучающегося.

Отсутствие школьной формы у обучающегося не является основанием для его исключения из общеобразовательного учреждения.

Введение формы для обучающихся относится к компетенции образовательного учреждения, что предусмотрено п.13 ст.32 Закона Российской Федерации «Об образовании» (разработка и принятие правил внутреннего распорядка образовательного учреждения и иных локальных актов) и в обязательном порядке должно быть зафиксировано в уставе образовательного учреждения или в другом локальном акте, регламентирующем деятельность образовательного учреждения.

Вопрос введения школьной формы для учащихся школ может являться предметом рассмотрения органов управления образовательным учреждением (совет школы, родительский комитет, классное, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы. Безусловно, при обсуждении данного вопроса должны учитываться материальные затраты малообеспеченных семей.

Письмом Минобразования РФ от 14 ноября 2000 г. № 2206-1203 предусмотрено, что окончательное решение может быть принято по соглашению всех родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы.

Таким образом, администрация школы не имеет права требовать от учащихся и их родителей обязательности ношения школьной формы, если это не предусмотрено уставом данного общеобразовательного учреждения.

Родители имеют право не выполнять требования администрации школы об обязательном ношении школьной формы (в случае записи такого положения в уставе) при условии, если не были определены источники дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесении соответствующих дополнений или изменений в устав школы».

Валентина КОСТИНА.

О фактах нарушения потребительских прав либо конфликтных ситуациях читатели могут сообщать
в редакцию по телефону
24-30-67.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

Лохотрон под названием "Биоптрон" / Мошенники под видом бесплатной диагностики собирали персональные данные

Рекламу алкоголя убрали с витрин

Ничего лишнего / Вес ученического ранца ограничен нормативами

Окна в тупике

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4313)
27 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»