Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
25 августа 2010 года

Доплаты к шахтерским пенсиям прокомментировали сотрудники пенсионного фонда

В Общественной приемной Главы РК состоялась прямая линия по вопросам пенсионного обеспечения. Специалисты Пенсионного фонда отвечали звонившим на вопросы о порядке установления доплаты к пенсиям шахтеров и ежегодном перерасчете пенсий работающих пенсионеров.

Напомним, с 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Согласно этому закону будет установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии шахтеров. Финансирование выплат будет осуществляться за счет дополнительных взносов, поступающих от предприятий угольной промышленности в бюджет Пенсионного фонда РФ.

Право на эту доплату имеют граждане, которые не менее 25 лет трудились полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт. А также те, кто не менее 20 лет проработал в ведущих профессиях отрасли, – горнорабочие очистного забоя, проходчики, забойщики, машинисты горно-выемочных машин. Доплата к пенсии назначается в том случае, если гражданин не трудится на работе, дающей право на эту доплату. При поступлении вновь на указанные работы выплата приостанавливается.

Информация об этом законе уже прошла в средствах массовой информации. В некоторых СМИ даже указывались приблизительные суммы доплат. Поэтому звонки на прямую линию следовали один за другим.

– Я отработал проходчиком на шахте «Западная» 26 лет. Попадаю ли я под этот закон и что от меня требуется, чтобы мне была начислена эта доплата? – задал вопрос 70-летний интинец, представившийся Анатолием.

– Право на эту доплату будут иметь в том числе и проходчики, отработавшие не менее 20 лет под землей, – ответила заместитель начальника отдела организации назначения и перерасчета пенсий Светлана Лодыгина. – Для получения этих денег после 1 января 2011 года нужно будет написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Но все же я бы порекомендовала вам обратиться даже немного пораньше, потому что размер доплаты будет зависеть от количества отработанных лет и нужно будет по вашему пенсионному делу посмотреть, какой у вас используется заработок, и уточнить полный стаж. Возможно, могут потребоваться какие-нибудь дополнительные документы. Выплаты по закону начнутся с 1 мая 2011 года. В течение первого квартала будут собираться взносы с предприятий угольной промышленности, потом в зависимости от того, сколько перечислено, будут начисляться выплаты. Доплата будет ежемесячной, но каждый месяц она может меняться либо в сторону увеличения, либо уменьшения в зависимости от полноты уплаты взносов предприятиями.

– А те шахтеры, которые работали вместе со мной, а сейчас уехали жить в центральные и южные районы, смогут ли получить эту надбавку?

– Конечно. Эти деньги выплачиваются независимо от места жительства на территории РФ. Уехавшим из Инты и Воркуты в другие регионы нужно будет обратиться в свои управления по месту жительства.

– Отработал на шахтах Инты 34 года. Хотелось узнать, насколько увеличится пенсия и от чего зависит сумма надбавки, – интересовался Владимир Михайлович из Сыктывкара.

– Эта доплата зависит от вашего стажа и зарплаты. Будет учитываться также так называемый коэффициент доплаты. Это те взносы, которые предприятия угольной промышленности перечислят конкретно по целевому назначению на эту доплату к пенсии. Пенсионным фондом РФ будет открыт отдельный счет, на который предприятия угольной промышленности по тарифу 6,7% должны будут перечислять взносы именно на эти доплаты. Сумма доплаты будет зависеть от того, в полной ли мере перечислены взносы. Если предприятия будут перечислять полностью все взносы, то это будет достаточно большая сумма – от 6 до 7 тысяч. Конечно, закон обязывает всех платить пенсионные взносы, но не все добросовестно это требование исполняют. А поскольку это целевые деньги именно на доплату шахтерам, то никаких других источников, из которых можно было бы компенсировать нехватку средств, не предусмотрено. Поэтому если предприятие перечислит меньше, то от начисленной суммы вам и будут платить. Точную цифру я сказать не могу.

Звонивший, представившийся Василием Юрьевичем из Инты, выразил сомнение по поводу предполагаемых сумм доплаты, о которых он читал в СМИ.

– В законе прописано, что работодатель перечисляет 6,7% от фонда оплаты труда, – поделился он своими расчетами. – По комбинату «Интауголь» сегодня фонд оплаты труда – 45 миллионов. Нетрудно подсчитать, что один процент от этой суммы составит 450 тысяч, умножаем на 6 и получаем около трех миллионов. Исходя из этой суммы получить доплату в Инте смогут где-то порядка 400 пенсионеров, а их гораздо больше. Как эту коллизию разрешить – ведь людям же не будет хватать? Пенсионный фонд будет доплачивать?

– Нет. Это деньги целевые, и платить их будут только предприятия угольной отрасли. Будет введен поправочный коэффициент. Количество фактически поступивших взносов будет делиться на ту сумму, которая должна была поступить по закону. Этот коэффициент будет умножаться на сумму доплаты, и сумма, конечно, будет колебаться и уточняться каждый квартал.

– В свое время я был избран в профсоюзные органы, – задал еще один вопрос Василий Юрьевич. – Согласно федеральному закону о профсоюзах время работы освобожденных профсоюзных работников засчитывается им в общий и специальный трудовой стаж. У меня где-то 18 лет шахтерского стажа, и мне не хватает для получения этой доплаты. Как этот вопрос можно будет решить: в Пенсионном фонде или судебным порядком?

– Вопрос будет решаться по закону. А законом предусмотрена только подземная работа, и никаких других вариантов. Пенсия за выслугу лет не предусматривает иные периоды, только работу.

Были также звонки по поводу перерасчета пенсий, который должен быть произведен с 1 августа.

– Слышала, что с 1 июля произошло повышение пенсий, но на своей пенсии повышения не заметила. Каким категориям повысили? С 1 августа всем или не всем будет повышена пенсия? – интересовалась жительница Сыктывкара.

– По закону № 166-ФЗ с 1 июля было повышение на 3,3% не всем, а только получающим государственные, в том числе и социальные пенсии. А в августе будет происходить не повышение, а беззаявительная корректировка пенсий. Корректировка эта будет производиться тем, кому в силу разных причин страховые взносы не попали на счет при назначении или перерасчете. Те, кто хочет самостоятельно отслеживать перерасчеты своей пенсии, могут по истечении трудового года сразу написать заявление в управление Пенсионного фонда по месту жительства и через месяц получат пенсию с перерасчетом. Но сегодня большинство работающих пенсионеров предпочитают не подавать заявления, потому что в августе всем делается беззаявительная корректировка. Правда, в этом случае человек немного теряет по причине инфляции, но это суммы совсем небольшие, поэтому и Пенсионный фонд стремится полностью перейти на беззаявительный характер перерасчетов. В августовскую корректировку не попадают те, кто сделал перерасчет в сентябре 2009 года за 12 отработанных месяцев. Им корректировка положена только через 12 месяцев. Перерасчет делается на основании суммы страховых взносов, поступивших в бюджет Пенсионного фонда. Но предприятия, перечисляющие взносы, не всегда платят все сто процентов, некоторые перечисляют частями. Поэтому при перерасчете иногда может быть не только увеличение пенсии, но и уменьшение.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №154 (4311) - 25 августа 2010 года

Полвека с талисманом счастья / Супруги Белоус и Клюшины отпраздновали золотые свадьбы в столичном загсе

Время подвести итоги / Члены исполкома МОД "Коми войтыр" готовятся к 20-летию движения

Народная фотолетопись Коми

В Усинске объявлен конкурс на самый благоустроенный двор

Столица готова к Дню знаний

Сосногорцы приглашают отведать "Большую шаньгу"

На плато Маньпупунер появился "КПП"

Нескучный двор / Анимационный десант учит детей уличным играм

Управа на неплательщиков / Диапазон мер воздействия на тех, кто задолжал за коммунальные услуги, - от устных увещеваний до выселения из квартиры

Стройка отменяется / Жильцы дома в центре Сыктывкара отстояли спорную территорию

У семи нянек дитя без глазу / Общественники и правоохранители обсудили перспективы ювенальной юстиции

Дворец творчества остался без крыши

 №153 (4310) - 24 августа 2010 года

Праздник прошел с огоньком / В Сыктывкаре отметили 230-летие города и День государственности республики

Размер имеет значение / Рыбник весом в центнер испекли в Печорском районе

Вручены государственные награды

Общественной палате Коми не хватает жесткости / Игорь Шпектор раскритиковал коллег за "беззубость"

По поручению Главы республики

Главу поселения отозвали из отпуска

Предприниматели поборются за гранты

Новую волну пожаров могут спровоцировать грибники

"Классический" конгресс финно-угроведов / Наши ученые вернулись из Венгрии

Дети ламы Гранта

Помощь погорельцам отправлена в Александровск

Прямая линия

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 154 (4311)
25 августа 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»