Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
27 августа 2010 года

Большая уборка

Вот и осень на подходе. Что непременно нужно сделать на своих садово-огородных участках в начале сентября – многолетним опытом делится Ия Сюрвасева.

Потихоньку завершаем работы, связанные с уборкой овощей. Выбраны из земли, высушены и убраны в хранилища луковые культуры. Надеюсь, вы не забыли прогреть луки перед закладкой на хранение при +420С в течение суток (лучше всего это делать в сухой протопленной бане, следя за термометром). Морковь и свекла, у кого они уже выкопаны, пока лежат в ямке в сухой земле. Пора собрать репу, дайкон, редьку и столовую брюкву. Они тоже быстро теряют тургор, поэтому неплохо бы их продержать в земляной ямке, как и морковь со свеклой, до закладки в хранилище. Поздние посевы гороха образовали стручки, но после недавних заморозков в окрестностях Сыктывкара несобранные растения замерзли. Если горошины на ваших растениях еще не огрубели, мягкие и не пострадали от холода – их можно вылущить из стручков и заморозить на зиму.

Пора вынести в компостные ямы кучи выработавших свой ресурс томатных и огуречных растений, убрать все остатки ботвы, веревок. Нужно обработать деревянные части теплиц раствором бордоской смеси либо медного купороса, а затем плотно закрыть все двери и щели, зажечь внутри серную шашку и оставить на 24-36 часов. Так вы освободитесь от вредных насекомых, заселивших теплицы. Например, от белокрылок помогает только эта мера. После этого можно вынести в компост грунт из томатной теплицы. На самый низ тепличных грядок после выноса оттуда грунта кладем ботву высокорослых цветов (золотой шар, топинамбур, ирисы, флоксы), затем – навоз и сверху хорошо созревший компост. После этого теплица будет готова для посадки огурцов в следующем сезоне. Грунт в теплице после огурцов нужно вспахать, и можно оставить его на месте. На следующий год планируйте здесь высадку томатов и/или перцев.

Если садовая земляника была на грядке четвертый сезон, ее пора обновить. Листья кустов обрежьте и отнесите в компостную кучу либо запашите в качестве сидерального удобрения. Оставшиеся корни поочередно переверните на месте, разрезав растительный слой лопатой на квадратики. Дерн к весне перепреет, и весной туда можно будет внести навоз и посадить на этом месте кабачки или тыквы.

Минувшее лето было очень благоприятным для сорных растений. Поэтому борьба с ними длится до сих пор и, наверное, продолжится всю осень. Где возможно, обработайте сорняки гербицидом раундап по зеленым (живым) частям растений и оставьте в покое недели на две. Такая обработка, конечно же, должна проводиться в сухую погоду. Через две недели или позже эти участки нужно будет перепахать, предварительно выбрав оставшиеся корни сорняков.

Вспахать до ухода под снег желательно все грядки. Где необходимо – внести навоз, минеральные удобрения. Если нет навоза, на глубину штыка лопаты можно заложить любые (только, конечно, не больные) растительные остатки, даже опавшие листья тополя, березы, осины. В местах, где весной застаивается вода, на низ углубленной борозды можно заложить использованные банные веники либо вырезанную молодь и верхушки малины, грубые цветочные стебли, опилки (их кладем слоем не более двух-трех см), а затем уже навоз и удобрения. Такая грядка, устроенная по принципу слоеного пирога, должна содержать примерно на одну треть своей высоты грубые растительные остатки, еще на треть – навоз и еще на треть — предварительно снятый верхний слой земли. Обрабатывая грядки таким образом, вы хоть и делаете трудную работу, но потихоньку углубляете пахотный слой, улучшаете структуру почвы.

Дольше всех на грядках остается белокочанная капуста. Чтобы кочаны не треснули от перезревания, растения можно немного приподнять вилами, тем самым уменьшив доступ питания к корням. Раннеспелые сорта капусты нужно убрать и использовать в первую очередь, сорта для квашения срезают позже. Если есть подходящее помещение, кочаны можно выдернуть с корнем и заложить между двух жердей  кочаном кверху, корнем книзу, не убирая зеленые кроющие листья. Так они лучше сохранятся до времени, когда вы возьметесь за квашение. В теплую осень, бывает, хранить кочаны приходится до начала ноября. Если же обрезать все кроющие листья и корень, кочаны теряют влагу, вянут и даже могут сгнить.

Многие нынче увлеклись выращиванием лука-порея. Толстенькая белая ножка этой культуры имеет приятный пикантный вкус. Растения порея обычно выбирают из грядки в самом конце сезона. Моют, обрезают корень и примерно 1/3 верхней части листа, дают стечь воде. В магазинах бывает в продаже лишь одна белая ножка, но в пищу годятся и листья. Поздней осенью уже нет луковой зелени, и этот лист очень кстати для салатов и супов. Для зимнего хранения можно и ножку, и при желании листья порея нарезать тонкими кольцами и заморозить, использовать по необходимости.

В первой декаде сентября обычно высаживают тюльпаны, нарциссы и мелколуковичные цветы, если они были заранее выкопаны с целью пересадки на новое место. Любые цветы нельзя высаживать на одном и том же месте из года в год, так что устройте  клумбу к следующей весне не там, где она была нынешней. Глубина посадки – три диаметра луковички, то есть ее верхушка после посадки должна быть покрыта землей слоем примерно в три луковичных диаметра. Почва должна быть не кислой, хорошо дренированной и богатой гумусом.


Ирина ИВАНЕНКО.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №156 (4313) - 27 августа 2010 года

Синеглазая Цыганка, плодись и размножайся!

Второй хлеб: выкопать и сохранить

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 156 (4313)
27 августа 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»