Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
16 июля 2010 года

Свалка на "осадном положении"

/ Кто и зачем поджег полигон твердых бытовых отходов в Дырносе?


Антон Воробьев и Полина Голованова настаивают на "версии о диверсии".

13 июля около 14 часов на полигоне твердых бытовых отходов в сыктывкарском местечке Дырнос загорелся мусор (склон длиной 200 метров, высотой 30 метров).
О причинах возникновения ЧП и сроках его ликвидации шла речь на брифинге, прошедшем в среду в администрации города. На вопросы журналистов отвечали первый заместитель мэра Сыктывкара Антон Воробьев и генеральный директор
ООО «Эко-Технологии» Полина Голованова, которые «поведали страшное»: на свалке совершена диверсия.

Стоит отметить, что это уже второе возгорание, случившееся на полигоне твердых бытовых отходов в Дырносе за последнее время. Сообщение о первом пожаре на свалке поступило в Главное управление МЧС России по Коми 28 июня. Тушили пожар несколько дней.

По версии, озвученной П.Головановой, причиной второго возгорания стал поджог – то есть на полигоне была совершена диверсия. Гендиректор ООО «Эко-Технологии» сообщила, что в июне возгорание произошло из-за жары и завезенного на свалку тлеющего мусора. Причины второго возгорания выяснялись в ходе проведенного на предприятии внутреннего расследования. Его результаты, по утверждению П.Головановой, и позволяют говорить именно о диверсии.

13 июля на свалке была замечена группа неизвестных людей. Появлялись они аж два раза – около 11 часов 30 минут и чуть позже полудня. Вся информация о появлении посторонних направлена в УВД Сыктывкара. В ходе брифинга журналисты, правда, усомнились в диверсии, предположив, что  свалку могли поджечь просто из хулиганских побуждений.

Как пояснил А.Воробьев, в первую очередь громкое слово «диверсия» прозвучало потому, что в данном случае не только причиняется ущерб предприятию. Страдают люди, проживающие в городе, поскольку удушливый дым проникает и на территорию дачных поселков, и на территорию Сыктывкара. Из-за возгорания возникла угроза здоровью граждан. Если бы пожар не удалось быстро локализовать, последствия были бы достаточно серьезными.

По мнению А.Воробьева, сомнений в том, что неизвестные проникли на территорию свалки со злым умыслом, не возникает. Обычным хулиганством, по убеждению вице-мэра, поджог можно было бы счесть, если бы он произошел где-нибудь в городе. Но заместитель мэра заметил, что он очень редко встречает молодых людей, которые любят гулять по свалкам в Дырносе. То есть на полигон они пробрались специально – и, очевидно, не ради того, чтобы «подышать свежим воздухом».

П.Голованова оценила случившееся более сдержанно. Она отметила, что сегодня сложно говорить о конкретных причинах поджога, но у руководства предприятия есть определенные подозрения, обоснованность которых проверят сотрудники правоохранительных органов.

После второго возгорания было принято решение о полной охране объекта. Люди круглосуточно дежурят на всех возможных подходах к полигону. Свалка будет находиться на «осадном положении» ровно столько, сколько потребуется для завершения расследования.

По информации администрации города, к утру 14 июля очаг возгорания был локализован. На полигоне работали четыре «поливомойки», два бульдозера и два пожарных расчета, завозился грунт. Во время тушения пожара мусор из города вывозился на эжвинский полигон.

По данным П.Головановой, очередной пожар на свалке нанес серьезный ущерб ООО «Эко-Технологии». Предприятие осуществляет вывоз бытовых отходов с территории города, но во время возгорания практически все машины были задействованы в тушении пожара – завозили грунт. Поэтому возникли сложности с организацией вывоза мусора из города. Также пришлось привлечь огромное количество поливомоечных машин с водой – естественно, за деньги. Приходится вызывать людей на пожаротушение, что влечет за собой дополнительные затраты. По состоянию на 14 июля предприятие потратило на ликвидацию двух летних возгораний порядка миллиона рублей.

15 июля заместитель генерального директора ООО «Эко-Технологии» Николай Руднев сообщил, что возгорание на свалке потушено. Однако полигон в Дырносе закрыт, поскольку там работают сотрудники милиции, которым предстоит дать ответ на вопрос, из-за чего возник пожар, и отыскать возможных виновников. Ход следствия контролирует МВД по РК.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Марина Истиховская предлагает принять закон о законах

Исчерпывающая экспертиза / Пока в деле Алексея Королева объявлен перерыв, перед судом предстанут сотрудники госпожнадзора

На опыте заокеанских коллег следователь из Коми учился ловить педофилов в интернете

 №129-130 (4286-4287) - 15 июля 2010 года

Имущество "Инстройгаза" передается на реализацию

Главный спасатель Ухты останется под стражей

Доверчивость наших граждан не знает границ

Сотрудничество с приставами приносит заметные плоды

Особо охраняемые территории оказались вне закона / Кому принадлежат природные заказники республики?

 №128 (4285) - 13 июля 2010 года

Шансов выжить не было / Эксперты не смогли установить причину возгорания в доме ветеранов села Подъельск

В летних лагерях ожидается проверка

Оперативники прикрыли десять клубов "РусЛото" / В республике возбуждено очередное уголовное дело за незаконный игорный бизнес

В отношении Ангелины Захаренко прекращено уголовное дело

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4288)
16 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»