Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
ЧП
16 июля 2010 года

На помощь никто не пришел...

/ Что произошло 9 июля на реке Сысоле возле парка имени Кирова?


Так выглядит место происшествия с той точки, где стоял очевидец С.Шарапов.

Схема происшествия со слов С.Шарапова.

9 июля на реке Сысоле у Сыктывкара пропал гражданин Азербайджана
1985 года рождения. В официальном пресс-релизе Главного управления МЧС РФ по РК так именно и сказано – «пропал». Что случилось
с молодым человеком, из краткого сообщения непонятно. Однако спустя несколько дней в редакцию обратился ветеран труда Сергей Наумович Шарапов. Он оказался свидетелем того рокового происшествия
на берегу Сысолы, когда «пропал» азербайджанец.

Трагедия, по словам С.Шарапова, произошла на глазах десятков людей, в том числе и сотрудников ГИМС (Государственной инспекции по маломерным судам). Вот рассказ очевидца:

– После работы я отправился на берег Сысолы, где берет начало улица Пушкина. Присел на камень и стал наблюдать, как купаются люди. Заметил, что на реке несет дежурство быстроходный моторный глиссер ГИМС МЧС. Я запомнил его номер – «Р.Ч.С. 2299». Судно стояло на якоре напротив меня – на расстоянии примерно 30-40 метров. Я видел, что катер был привязан к топляку, который торчал из воды. В лодке было четыре человека – двое мужчин и две женщины.

Спустя некоторое время я заметил, что мимо меня проплыли две девушки. Одна из них смогла самостоятельно подплыть к берегу, вторая держалась из последних сил. Когда она стала уходить под воду, кто-то из купающихся помог ей выплыть на берег. На катере на этих девушек никак не отреагировали.

Примерно в 18 часов случилась беда. Мимо меня проплыли два парня кавказской внешности. Один из них вдруг оттолкнул другого и поплыл к берегу. Вылез из воды и стал что-то говорить по-азербайджански приятелям, которые сидели на берегу метрах в 50 от него. Он не кричал, просто говорил. В это время второго  парня течением стало относить дальше. Течение в этом месте очень сильное. Мне показалось, что парень совсем плохо плавает и что ему нужна помощь, но он тоже не кричал.

Я решил, что надо предпринимать какие-то меры, стал кричать спасателям на лодке, показывая в сторону тонущего парня. Но люди на лодке не реагировали. Я снова крикнул. Бесполезно. Тогда пришлось кричать еще громче и уже матом. Только тогда сотрудники ГИМС  отцепили якорь и поплыли в сторону тонущего парня. Расстояние от них до молодого человека было примерно 40 метров. Когда они подплыли, молодой человек уже утонул.

После этого лодка подплыла к берегу, я стал ругаться, мол, почему вовремя не отреагировали. В ответ услышал, что сотрудники ГИМС – не спасатели.

Потом сотрудники ГИМС вызвали водолазов. Но найти тело утонувшего парня не удалось. От всего этого мне стало так тяжко на душе, я проклинал себя за то, что в свои 60 лет не кинулся на помощь бедолаге. Может быть, я смог бы проплыть эти 40 метров и спасти парня.

Его приятели сказали, что он был трезвый, просто не умел плавать. На берег он приехал на машине. Мне показалось странным, что ни сам молодой парень, ни его друзья не кричали, не звали на помощь…

Поиск утонувшего гражданина Азербайджана велся 10 и 11 июля спасателями Сыктывкарского АСО ГУ РК «ПАСС» и сотрудниками Сыктывкарского участка ГИМС. Однако пока поиски результатов не дали.

Мы попросили старшего государственного инспектора по маломерным судам Сыктывкарского участка ГИМС МЧС РФ по РК Артемия Черных прокомментировать эту ситуацию.

– Во-первых, главная задача территориальных органов ГИМС – государственный и технический надзор за маломерными судами и базами для их стоянок, контроль за соблюдением правил использования судов, а также учет, регистрация, выдача удостоверений, подтверждающих право управления. Другая задача –  контроль, я подчеркиваю, контроль за местами отдыха на воде с целью обеспечения безопасности людей. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России в своем составе спасательных подразделений не имеет. Несмотря на это, если нам вовремя поступает сигнал о бедствии, мы реагируем и спасаем людей.

Что касается трагедии, произошедшей 9 июля, то со слов А.Черных, в тот день он лично патрулировал реку Сысолу:

– В районе 18 часов катер бросил якорь напротив Кировского парка, ближе к берегу Заречья. Никого постороннего в лодке не было. И место стоянки было выбрано не случайно. На зареченском берегу отдыхало несколько детей младшего школьного возраста. Мы их контролировали.

Дело в том, что в начале июля на всех несанкционированных пляжах были выставлены запрещающие знаки, в том числе в Заречье и Кировском парке. На городском берегу реки знаки в тот день стояли, однако отдыхающих это не остановило. А вот на зареченском берегу знаков уже не было, кто-то о них «позаботился». Так как знака не было, а дети купались, то мы и встали рядом с ними, чтобы в случае чего прийти на помощь детям.

При этом мы, конечно, наблюдали и за городской стороной. Однако видимость была очень плохая, вся поверхность реки была покрыта солнечными бликами. Купающихся было практически не видно. Кроме того, никто вовремя не поднял тревогу, не начал кричать. Мы узнали о том, что парень тонет, от другого молодого человека, который поплыл в сторону нашей лодки. Но поплыл он к нам только тогда, когда парень уже ушел под воду, а не тогда, когда он еще держался на поверхности.

Еще один момент. Все очевидцы показывали разные места трагедии. Пожилой мужчина (С.Шарапов – прим.ред.) говорил, что парень утонул в районе напротив красного буйка. Молодой человек, который и сообщил нам о трагедии, говорил, что парень утонул напротив белого буйка. Третий очевидец  показал другое место.

Со слов А.Черных, приятели утонувшего молодого человека были в состоянии алкогольного опьянения, пили пиво. В каком состоянии был утонувший парень, не известно. Не исключено, что он перед купанием тоже пил пиво.

Кто же виноват в том, что произошло? Только ли сотрудники ГИМС, которые не услышали криков и не увидели тонувшего? На наш взгляд, по этому случаю необходимо провести как минимум служебное расследование. Но возникает и другой вопрос: а что же сами отдыхающие, которые нарушили все элементарные правила безопасного поведения на воде, – купались в несанкционированном месте, причем крайне опасном? Сколько людям надо объяснять, что безопасность на воде целиком и полностью зависит от самих отдыхающих. Если люди будут купаться только в отведенных для этого местах, если не будут лезть в воду в состоянии алкогольного опьянения, если родители будут следить за своими детьми, трагедий на воде не будет.

Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Уважаемые жители Республики Коми!

По факту гибели ребенка

 №128 (4285) - 13 июля 2010 года

На водоемах Коми повсеместно гибнут люди / Руководство республики вынуждено экстренно вмешаться в ситуацию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4288)
16 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»