Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
16 июля 2010 года

Рубен Ветошев: "Энергосбережение - прежде всего пересмотр своих привычек"

Чтобы побудить население экономить, а предприятия сокращать расходы на энергоресурсы, начать формировать почву для дальнейшего развития процессов энергосбережения, на федеральном уровне в прошлом году вышел в свет Закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В апреле этого года был принят план мероприятий в этой области на уровне региона. За работу в сфере энергосбережения будет отвечать Коми республиканский центр энергосбережения. О том, как же жители республики будут переходить на рельсы экономии, расскажет директор центра Рубен Ветошев.

– Можно бесконечно спорить, какие негативные последствия несут реформы в энергетике и коммунальном хозяйстве, каким тяжелым грузом они ложатся на наши плечи. Но, чтобы сделать жизнь цивилизованной и налаженной, нужно учиться экономить. Те, кто быстрее и грамотнее сможет это сделать, существенно облегчат для себя бремя реформ. Толчком к появлению у наших людей культа бережливости должен стать вышеупомянутый закон, в основе которого заложено обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применение приборов учета при расчетах за них. Уже с 1 июля этого года организации, передающие энергоресурсы, обязаны заняться организацией установки приборов учета для потребителей. Собственники зданий и сооружений, в том числе государственные и муниципальные органы, обязаны установить приборы учета газа, воды, тепла и электроэнергии до 1 января 2011 года. Для населения этот срок продлен до 1 января 2012 года. В законе прописано, что многоквартирные дома должны быть оснащены как общедомовыми счетчиками, так и индивидуальными приборами учета.

– Как вы считаете, реально ли в столь короткие сроки обеспечить госсектор и население счетчиками газа, воды, тепло- и электроэнергии?

– До 1 июля энергоснабжающие организации обязаны были предоставить собственникам зданий, сооружений, жилых помещений, управляющим компаниям, ТСЖ свои предложения по оснащению приборами учета. Примерная форма такого уведомления была утверждена приказом Минрегиона РФ. Одни проинформировали людей о сроках и возможностях решения проблемы, другие – нет. В любом случае, если потребители энергоресурсов не установят приборы учета в срок, то в течение года после этого энергоснабжающие организации будут принудительно устанавливать счетчики используемых энергоресурсов, а потребители обязаны будут компенсировать эти расходы равными долями в течение пяти лет. При этом в сумму договора включается сумма процентов за предоставление рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ. На мой взгляд, столь четкий алгоритм, прописанный в законе, рано или поздно позволит решить задачу по «оприбориванию» потребителей.

– Во сколько эти мероприятия обойдутся населению? При том, что, как утверждают эксперты, окончательно не доказан энергосберегающий эффект установки приборов учета, да и окупаемость процесса поставлена под сомнение?..

– Не нужно обманываться. Приборы учета сами не экономят, их внедрение не приводит к сбережению ресурсов. Поэтому говорить об энергосберегающем эффекте и какой-то окупаемости можно только условно. На достаточно большом количестве объектов наличие счетчиков, особенно потребляемого тепла, действительно позволит снизить уровень платежей и даст возможность не платить за чужие потери. Но главное даже не в этом. Энергосбережение – это не ухудшение жизненного стандарта или отказ от комфорта, а, скорее, пересмотр своих привычек в сторону новой установки на снижение потребления энергии в быту и на производстве. Нужно создать условия для энергетической эффективности, чтобы сделать процесс потребления ресурсов, особенно в высокоэнергозатратном стареющем жилфонде, прозрачным. Все это, конечно, небесплатно, но – доступно. По нашим подсчетам, стоимость установки узла учета тепловой энергии на объект с тепловой нагрузкой более 0,1 Гкал в час (примерно пятиэтажный жилой дом) без учета дополнительных расходов на подготовку помещения составляет для разных районов республики от 130 до 143 тысяч рублей. Поделите эту величину на количество квартир в доме. Сумма получится существенная, но не заоблачная, которую к тому же закон позволяет оплачивать в течение пяти лет. В целом мы стартуем не с нуля. По республике в рамках республиканских адресных программ по линии Минархстроя региона уже устанавливаются общедомовые приборы учета.

– Не секрет, что основные потери при производстве и передаче ресурсов будут заложены в тарифы и оплачены. Получается, что ни о каком контроле за энергопотерями в законе речи не идет?

– Это не так. При разработке тарифов на тепловую и электроэнергию, отпускаемую на потребительский рынок республики, Служба РК по тарифам использует размеры технологических потерь, а также удельные нормы расхода топлива, рассчитанные по нормативам. А вот сверхнормативные потери и расходы ложатся в виде убытков на энергоснабжающие организации, для которых существуют возможности снижения издержек производства.

– Ученые убеждены, что рынок энергосбережения страны сегодня – миф, он пуст, так как пока отсутствуют в достаточной мере спрос от потребителя ресурсов и предложение от их поставщика. Спрос организуется посредством административного ресурса. Насколько вообще своевременно в таких условиях пытаться перепрограммировать страну на энергосбережение?

– Деятельность по передаче энергоресурсов по своей природе монополистична, в силу чего осуществляется ее государственное регулирование. Рынок энергосбережения сегодня действительно создается посредством административных методов в рамках закона. Но для того и существует функция госуправления, чтобы расставлять приоритеты развития, регулировать правоотношения и развивать инфраструктуру. Ведь раньше в области повышения энергоэффективности в нашей стране был вакуум. Те немногие очаги, которые тлели, не могли разогреть процесс энергосбережения до нужной температуры. Сейчас процесс запущен через административный ресурс, как собственно всегда исторически и делалось в России. Другое дело, что сегодня наблюдается некоторая оторопь от обилия новой работы. И все же спрос на энергосбережение со стороны потребителей подстегнет кампания по установке счетчиков. Предложение же сформируется, когда наберет силу институт энергоаудита.

– Где республика, муниципалитеты, бюджетные организации будут брать средства на реализацию программ энергосбережения? Ведь поддержка государства в этом деле лишь декларируется, а стимулирующие механизмы до сих пор отсутствуют.

– Да, нагрузка на госсектор серьезная. Начиная с этого года и на протяжении последующей пятилетки бюджетные организации должны закупать для госнужд только энергосберегающие товары и услуги. Под запретом оказались даже лампы накаливания любой мощности. Компьютеры, оргтехника должны содержать информацию об их энергоэффективности. В противном случае будет наложен административный штраф. Кроме того, бюджетная сфера должна снизить объемы потребления воды, тепла, света и газа, топлива не менее чем на 15% за пять лет, то есть каждый год на 3%. Понятно, что местные бюджеты в основном дефицитны. Но модернизации без инвестиций не бывает. На мой взгляд, в этой ситуации основным источником финансирования являются внебюджетные средства по различным направлениям. Кроме того, новацией закона является применение энергосервисных контрактов, когда потребитель оплачивает стоимость энергосберегающих мероприятий, проведенных на протяжении длительного времени, в виде процента от стоимости фактически сэкономленных ресурсов. Этот механизм со временем получит широкое развитие по мере появления подзаконных нормативных актов, а также рынка услуг энергоаудита.

– В республике проведена энергетическая инвентаризация бюджетных учреждений, разрабатывается региональная программа повышения энергоэффективности. Но сразу же возникла проблема дефицита квалифицированного персонала на местах. Кто же будет воплощать в жизнь намеченные планы?

– Одним из направлений, способствующих решению этой проблемы, является проведение энергетических обследований. Проведением энергетического аудита вправе заниматься только члены саморегулируемых организаций (СРО) – энергоаудиторов. Но ни одной СРО энергоаудиторов пока не зарегистрировано, поскольку в Минэнерго России не принят необходимый административный регламент. Не готовы пока и методики расчетов целевых показателей программ энергосбережения. То есть требования к программе сформулированы, но механизм формирования пока не определен. А программы, как республиканская, так и муниципальные, должны быть готовы до 1 августа 2010 года.

– Получается, что закон охватывает в основном население и госсектор, бизнес остается в стороне, так как частные компании закон не обязывает участвовать в процессе. Для госпредприятий обязательна разработка энергосберегающих программ, для энергоемких промышленных потребителей предусмотрено лишь энергообследование. Кроме того, крупнейшие потребители ресурсов подчас сами являются владельцами генерирующих компаний, а других на территориях нет. Для них чем больше потребление энергии как товара, тем больше прибыль...

– Население и госсектор – самые инертные сферы энергопотребления, которые до последнего времени и не стремились экономить. Частные компании в угоду конкурентной борьбе предрасположены к снижению издержек производства, в том числе топливно-энергетических ресурсов. Работа над эффективностью производства – внутреннее дело хозяина предприятия, поэтому в их отношении закон ограничился отдельными аспектами регулирования.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

За счет направленных предприятиями средств на энергосбережение за 2006-2009 годы профинансировано 67 энергоэффективных проектов в бюджетной сфере. Средний размер экономии на январь этого года составил 24,5%. Размер экономии платежей из бюджетов на оплату потребляемой энергии достиг показателя в 18,6 миллиона рублей.

 

Через кран, из которого капает вода (10 капель в минуту), вытекает до 2000 л воды в год. И если каждый из четырех членов вашей семьи оставляет открытым водяной кран только 5 минут в день, вы теряете 7 кВтч энергии, выбросив в окно 1000 рублей. Принимая ванну (140-180 л), вы расходуете в три раза больше энергии, чем принимая 5-минутный душ. Распылители на кранах позволяют эффективнее использовать воду.

Приобретать профессиональный, офисный пылесос для маленькой квартиры нецелесообразно, как и мощную стиральную машину на 7 килограммов белья для небольшой семьи. И еще, бытовая техника сейчас все больше бывает энергосберегающей. Бытует мнение, что она дороже. На самом деле это не так или, во всяком случае, ненамного, а экономия в эксплуатации скажется многократно.

Используйте уместный тип освещения. На рабочем месте хорошо использовать люминесцентные лампы ЛД с мягким светом. Если это письменный стол, желательно, чтобы светильник был оснащен высокочастотным ЭПРА. Использование передовой осветительной техники (энергосберегающие лампы, осветительные системы) позволяет экономить до 60% электроэнергии.

Каждый выбирает цвет стен жилого помещения по своему вкусу. Но чем больше света отражают стены помещений, тем меньше световой мощности требуется для освещения: гладкая белая стена рефлектирует 80% направленного на нее света, темно-зеленая отражает только 15%, черная – 9%.

Чтобы сэкономить тепло, нужно не загораживать батареи, устанавливать теплоотражающие экраны между стеной и батареей, применять термопленку на окнах, оснастить батареи терморегуляторами.

 

Из всей потребляемой в быту энергии львиная доля – 79% — идет на отопление помещений, 15% энергии расходуется на тепловые процессы (нагрев воды, приготовление пищи и т.д.), 5% энергии потребляет электрическая бытовая техника и 1% энергии расходуется на освещение, радио и телевизионную технику. При покупке бытовой электротехники обратите внимание нa энергопотребление, сравните различные модели и производителей. В семье из четырех человек 1/5 электроэнергии идет на уход за вещами, одеждой. Использование современной техники и изменение наших привычек позволит экономить до 40% электроэнергии.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4288)
16 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»