Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
16 июля 2010 года

Неотложные дела второй половины июля

Вот и наступил летний «экватор», пошла вторая половина самого теплого и благодатного времени года. От этого немного грустно... но на огороде грустить некогда!
Ведь идет сбор урожая, а значит, хлопот предстоит еще много! О работах второй половины июля рассказывает наш постоянный консультант, агроном и дачница с большим опытом Ия Сюрвасева.

 Суммы тепла начала мая и конца июня оказалось достаточно, чтобы ускорить развитие всех зимовавших культур почти на две недели. Поэтому сейчас, в середине июля, сбор ягод садовой земляники и ягодных кустарников в полном разгаре. После съема ягод нужно будет позаботиться уже о будущем урожае. Обычно после отдачи урожая земляника очень активно начинает развивать усы. Их нужно обязательно аккуратно удалить. Укоренившиеся розетки тоже удаляют, если только они не нужны для закладки новой плантации в следующем году. В таком случае их пересаживают на маленькую грядку-«ясли», чтобы весной перенести отсюда на постоянное место. Опытные огородники имеют по четыре грядки земляники и каждый год насаживают одну, а еще одну, на четвертый год пользования, перепахивают. В результате они ежегодно имеют разновозрастные растения и всегда с урожаем.

 Тщательно освобождаем посадки земляники от сорных растений. Если в качестве мульчи использовались старые газеты, то их нужно собрать и сжечь. Вырезаем нижние пожелтевшие и пораненные листья. Вносим в междурядья перепревший навоз или хорошо созревший компост, обильно поливаем и, стараясь не задеть корни, рыхлим землю. Скашивать ботву можно лишь у земляничных кустов четвертого года пользования, и то лишь в том случае, если грядка будет перепахиваться. Все эти работы дадут землянике возможность успешно подготовиться к зимовке и плодоношению в следующем году.

 После сбора всех ягод крыжовника, черной, белой и красной смородины надо без задержки обработать кусты инсектицидами (Искра, Кинмикс или другими). Бывает, кусты поражены мучнистой росой, отчего концы веток выглядят как бы почерневшими, хотя в самом начале заболевания они были покрыты беловатым мучнистым налетом. Концы таких веток (длиной 10-15 см) надо вырезать и сжечь. Также нужно вырезать и сжечь ветки, поврежденные вредными насекомыми, засохшие и очень низко лежащие к земле. Убрав сорняки, кусты нужно подкормить перепревшим навозом и подрыхлить, а если сухо – полить.

 Ягоды малины созревают постепенно, поэтому их надо регулярно собирать, стараясь здоровые и поврежденные ягоды складывать в разную тару. В поврежденных ягодках чаще всего сидят личинки малинного жука, которые питаются ягодой, пока она не созреет. Их можно видеть ползающими по собранной малине. После созревания ягод личинки уходят в почву, окукливаются, превращаются в жучков, которые и зимуют. Поэтому и поврежденные ягоды малины не надо бросать на землю.

 Погодные условия этого лета не очень благоприятны для однолетних культур, особенно картофеля. В некоторых случаях он долго не всходил. При ранней посадке всходы появились почти через три недели против среднего многолетнего срока в 7-10 дней. Однако конец июня был жарким, в результате клубнеобразование началось раньше. Наступление умеренно влажной погоды после жарких дней может вызвать заболевание альтернариозом, иначе – сухой гнилью клубней картофеля. К этой болезни более чувствительны скороспелые сорта. С приближением срока уборки картофеля поражается ботва, клубни же заражаются при уборке, соприкасаясь с ботвой. В результате на поверхности клубня образуются вдавленные пятна неправильной формы темнее кожуры, такие клубни будут плохо храниться. При уборке ни один такой клубень не должен ни попасть в хранилище, ни остаться в почве.

 Если в дальнейшем будут холодные ночи и теплые дни при высокой влажности воздуха, вполне вероятно появление фитофторы. Поэтому с момента зацветания картофеля желательно провести три фитообработки с интервалом в 10-15 дней. В продаже появился относительно новый препарат против фитофтороза – Ридомил-Голд МЦ, попробуйте провести обработку им.

 Следите за капустными растениями. Все виды капуст, кроме кольраби, надо подокучивать до первого нижнего листа, провести обработку Кинмиксом, Искрой либо другими аналогичными препаратами против второго лета капустной мухи и других вредных насекомых. Все капусты нуждаются в регулярном поливе.

 Морковь подросла, уже есть корнеплодики толщиной с карандаш. На этих грядках нужно убрать сорняки и корнеплоды в местах загущения, а ботву унести в компост. В огуречнике продолжаем формировать кусты, регулярно подкручивая главный стебель и убирая усы. Начался долгожданный сбор огурцов.

 И пора готовиться к уборке луковых. Если позволяет ширина междурядий, нужно регулярно рыхлить почву у лука и чеснока, освобождать гнезда от земли. От поливов в этот период нужно воздержаться. У репчатого лука листья пожелтеют и полягут, спустя пару недель после этого и нужно убирать лук.

 По озимому чесноку срок уборки определяется так: в двух-трех местах головки выкапываются. Если при визуальном осмотре и прощупывании под внешней оболочкой явно чувствуются отдельные зубчики – пора убирать. Обычно этот срок совпадает с Ильиным днем (2 августа), но в этом году, видимо, наступит раньше. Чеснок осенней посадки (яровой) и репчатый лук из севка будут готовы к уборке позже, ближе к срокам выкапывания картофеля.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №131 (4288) - 16 июня 2010 года

Как защитить огурцы от вредителей?

Удобрение за неделю

Деревянные бордюры для клумб

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 131 (4288)
16 июля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»