Что посеешь, то пожнешь |
16 июля 2010 года |
Удобрение за неделю
Жара и много ненужной травы! Вот и наступила идеальная пора для приготовления одного из лучших органических удобрений – зеленой подкормки. Для него нужны лишь скошенная трава или вырванные сорняки, немного воды, свободная емкость побольше да солнышко. В качестве емкости лучше всего взять пластиковый бак или бочку темного цвета, чтобы лучше нагревалась. Можно использовать и железные бочки, но их желательно покрыть изнутри цементной болтушкой, а снаружи – кузбасслаком (черные поверхности быстрее нагреваются). В бочку до половины наливают воду и постепенно заполняют ее сорняками почти доверху. В теплую погоду процесс квашения длится около недели. При этом объем массы значительно уменьшается, она становится желтой и частично оседает на дно. Появляется и резкий неприятный запах (из-за чего в просторечии такое удобрение даже называют «зеленой вонючкой»), поэтому бочку лучше держать закрытой. Да и в случае дождя из закрытой бочки «несанкционированного разлива» ценного удобрения не случится. Получившийся настой – прекрасная подкормка для овощных культур. Перед применением его фильтруют и разбавляют водой в два-три раза, а гущу из бочки складывают в компостную кучу, где она перегниет за год. Такой способ переработки сорняков хорош тем, что при нем семена сорных растений напрочь теряют всхожесть, тогда как в случае простого выбрасывания их на компостную кучу они могут продолжать расти, остаются жизнеспособными их семена и корни. А тут достигаются сразу две цели: и избавление от сорняков, и собственное производство экологически чистого удобрения за короткий срок. Ирина Иваненко. |