Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
21 мая 2010 года

Плоды "реставрации"

/ Не успев обрести достойный вид, памятники церковного зодчества вновь разрушаются...

Десятки культовых зданий – православных храмов и часовен дореволюционной постройки – являются в Коми памятниками истории, культуры, архитектуры. Но участь многих из них незавидна: средств на ремонт и реставрацию ни у светских,
ни у церковных властей нет, обветшавшие сооружения разрушаются. В последнее время к этому прибавилась еще одна тревожная тенденция. На разрушение невольно обречены и те храмы, которые в свое время уже «восстали из пепла», были отремонтированы, под их сводами проводились церковные службы. Почему так происходит? На этот вопрос попытались найти ответ наши корреспонденты.

Святой из Семуково

В деревне Семуково Усть-Вымского района каменный храм – единственная достопримечательность. И своеобразный центр растянувшегося на левом берегу Вычегды некогда большого селения, где в прошлом столетии население доходило до полутысячи человек. Послевоенное Семуково являлось центром сельсовета, объединявшего несколько деревень. Сейчас здесь не функционирует ни одно учреждение, число жителей – три десятка человек.

Никольский храм за прошлый век знавал, как говорится, и славу, и опалу. Местная жительница Галина Константиновна Семукова собрала настоящее досье на деревенскую достопримечательность. Вот на старой фотокарточке упирается в небо высокий шпиль колокольни. Большой железный купол, словно шлем, прикрыл голову-своды каменного богатыря. Женщина рассказывает, что первоначально в селе стояла деревянная часовня. А в конце XIX века жители надумали возвести каменную церковь. На самом высоком вычегодском берегу выбрали место, взялись месить глину, штамповать кирпичи. В 1900 году храм принял прихожан. Его освятили в честь самого почитаемого на Севере святого – Николая Мирликийского, чудотворца.

Деятельность церковной общины и храма в Семуково в первые десятилетия ХХ века для местных жителей связана с батюшкой Всеволодом Потеминским. И в этой деревне, и во многих населенных пунктах Коквицкой горы, где стоит Семуково, до наших дней сохранились десятки фотографий семьи Потеминских. Многодетная поповская семья жила в соседнем с храмом доме, кормилась собственным трудом. Прихожане уважали батюшку за начитанность, простоту. Никому не делавший и не желавший плохого, Всеволод Потеминский первым же после революции и пострадал. Его несколько раз под конвоем увозили из Семуково, а в 1937 году увели насовсем. До сельчан дошли слухи, что попа расстреляли. Это подтвердилось уже в XXI столетии, когда батюшка из Семуково Русской православной церковью был причислен к лику святых.

За расправой над батюшкой последовала расправа над храмом. Галина Семукова показывает снимки революционного варварства: купол и колокольня снесены, белые стены обляпаны грязью. После войны в божьем доме открыли клуб. Спектакли и концерты закончились, когда село почти совсем обезлюдело. Горстка оставшихся сельчан в начале 90-х годов вновь взялась приводить святыню в порядок. Староста деревни Вячеслав Семуков вспомнил, сколько грязи и хлама тогда выскоблили, вывезли из загаженного строения. В середине 90-х годов в Семуково создали православный приход. Спонсоры помогли покрыть железом крышу церкви. За стенами почти столетнего храма вновь зазвучали молитвы.

Хотели как лучше

В конце ХХ – начале ХХI века старый храм действительно преобразился, обновился, сюда началось паломничество верующих. Несколько раз службу здесь проводил епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Правнук святого Потеминского – Михаил Цибенко – написал для храма несколько икон. Другие потомки святого тоже вносили лепту в обустройство храма. «Ничто не предвещало беды», – раскладывая цветные фотографии, запечатлевшие возрождение церкви в Семуково, переводит разговор на насущные проблемы Галина Семукова.

Бедой для сельской достопримечательности обернулось, казалось бы, благое желание. Церковные власти и служивший в Семуково батюшка Тит решили вернуть Никольской церкви первоначальный вид, приняли решение воссоздать снесенный купол и поднять разрушенную колокольню. Православный приход в Семуково – маленький, на пожертвования рассчитывать не приходилось. Но нашлись спонсоры, а подрядчиком согласилась стать ухтинская компания «Спринт».

Ломать – не строить. Эту фразу семуковцы часто повторяли про себя, видя, с каким рвением артель приезжих работников сносила крышу храма, выворачивая еще крепкие потолочные балки и перекрытия. Надежду, что начатые работы будут в конце концов завершены, подпитывали груды стройматериалов и большие лотки с новым кирпичом, окаймляющие стройку. Разобрав крышу, рабочие принялись за возведение надстройки. Но успели поднять лишь три ряда кирпичного навершия. Сельчане краем уха слышали, что средства у спонсоров закончились, подрядчик требует денег у настоятеля Никольского храма, а у того финансов нет. В 2008 году задуманная реставрация, не успев начаться, безрезультатно провалилась.

Рабочие, которых сердобольные сельчане снабжали и продуктами, и постельными принадлежностями, скрылись в неизвестном направлении, оставив после себя изуродованный храм. Члены общины еще задолго до этого успели запаковать и вынести в сторожки иконы, все церковное имущество. Около полутора лет храм в Семуково стоял обескровленный, и снег, и дождь попадали во все внутренние помещения. Следы их разрушительного действия сейчас, под весенним солнцем, проглядывают особенно явственно, несущие стены обрамляют темные разводы от переизбытка влаги. А вот разбитое пластиковое окно в одном из больших храмовых окон, по всему видать, дело рук уже не природы, а человека.

Не до жиру...

Жители Семуково, как могли, все это время пытались привлечь внимание к разрушающейся на глазах постройке. После неудачной реставрации батюшка Тит был переведен в один из приходов Усть-Куломского района. Его сменил молодой монах Серафим. На призывы помочь оградить храм от дождей и снега в начале минувшей зимы откликнулся местный предприниматель В.Козлов, рабочие из ООО «Северплюс» возвели над церковью временную крышу из толя. Это оградило помещения от попадания осадков сверху, хотя по периметру здания до сих пор остается множество прорех и дыр.

Ненадежная консервация здания и полное прекращение работ на нем продолжают волновать жителей Семуково. Верующие сельчане сейчас посещают деревенскую сторожку возле Никольской церкви, приспособленную под храм. Но туда помещается всего несколько человек. Трудники, живущие при храме, говорят, что рядом начнут возводить более вместительную деревянную часовню. С таким решением проблемы семуковцы не соглашаются. «Это что же, часовня должна заменить старый храм, пострадавший по чьей-то недобросовестности? – удивляется Галина Семукова. – Кто-то ведь должен понести наказание за его разрушение, исправить ошибку».

С этим мнением согласен и игумен Филипп, секретарь епархии Сыктывкарской и Воркутинской. По его словам, недобросовестные подрядчики, взявшиеся за ремонт церкви в Семуково, нанесли ощутимый урон храму. В результате непродуманных действий с их стороны крайними оказались церковные власти, с которых недобросовестная фирма попыталась взыскать около двух миллионов рублей. Игумен Филипп рассказал, что свою правоту им приходится доказывать в арбитражном суде. Здесь уже прошло несколько заседаний, на которых церковники и ухтинская фирма «Спринт» пытаются выяснить, куда ушли немалые деньги. Епархия настаивает на том, что начатая реставрация сделана с немалыми нарушениями, при возведении надстройки использовался некачественный кирпич. Игумен Филипп признался, что речь о возведении колокольни в Семуково сейчас уже не рассматривается. В епархии и в Усть-Вымском благочинии надеются подыскать средства хотя бы на то, чтобы вновь соорудить над Никольской церковью капитальную крышу.

Деньги на ветер

На ремонт еще одного уникального храма – церкви во имя святителя Дмитрия Ростовского, расположенной в поселке сельского типа Кажым Койгородского района, средства собирали всем миром.

Церковь была построена в 1826 году бывшим заводоуправителем, дворянином Николаем Боборыкиным. Освятили ее в 1828 году. Здание церкви, являющееся образцом классического храма первой трети ХIХ века, несмотря на все перипетии, неплохо сохранилось, но требовало серьезной реконструкции.

Обновление прихожане решили начать с кровли, которая сильно обветшала. На службах прихожан в непогоду заливало водой, а зимой в щели нещадно задувал студеный ветер. В 2008 году администрация Койгородского района на ремонт церкви выделила 100 тысяч рублей из тех сумм, которые перечисляло ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» по договору социального партнерства. Материал на починку тесовой кровли был закуплен предварительно за счет добровольных пожертвований прихожан. Конечно, это были обычные оцинкованные железные листы, но сельчанам они обошлись недешево.

На кровельные работы привлекли одного из мастеровых из соседнего села Грива. Тот помощников подыскивал себе сам. Как выяснилось впоследствии, железные листы клали, не снимая старого покрытия из теса. В итоге при первой же грозе листы сорвало ветром. Во дворе храма валялись груды покореженного железа. Требования прихожан устранить неполадки подрядчик отказался выполнить, равно как и вернуть хотя бы часть полученной суммы. А ведь только за кровельные работы ему заплатили 100 тысяч рублей.

Никаких претензий к горе-ремонтникам так и не предъявили, поскольку гривенский мастеровой вскоре приказал долго жить. Прихожанам ничего не оставалось, как снова объявить сбор пожертвований и нанимать новых людей. На этот раз подправить кровлю попросили двух пожилых людей из числа местных жителей, некогда работавших плотниками на местном строительном предприятии. Благо материала закупили много, и его хватило даже на вторичное обновление кровли. Но долго ли она продержится? И будет ли когда-нибудь над Дмитриевской церковью сделана капитальная кровля?

Несмотря на то что кажымская церковь признана памятником истории федерального значения, здание до сих пор находится в весьма плачевном состоянии. Дело усугубляется тем, что в кажымском приходе до сих пор нет настоятеля. По большим православным праздникам на богослужение приезжает батюшка из койгородской церкви – отец Власий. Жители Кажыма не раз просили епископа Питирима прислать им батюшку, но, видимо, подходящей кандидатуры до сих пор не нашлось. Без хозяина же проблемы сохранения и эксплуатации храма год от года увеличиваются.

Анна СИВКОВА,
Ольга САЖИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (4251) - 21 мая 2010 года

Совет cоветов изучал дачный вопрос

Космодрома на Димитрова не будет / Роман Зенищев призвал общественность не нагнетать обстановку

До полной ликвидации

Бизнес-планы от... школяров

Ижемская "Фабрика"

Вопрос - ответ

К жаркому сезону - с прохладцей отнеслись муниципальные власти республики

 №93 (4250) - 20 мая 2010 года

Не прибыли ради взялись студенты лесного института за изготовление мебели

Плато Маньпупунер попало на почтовые конверты

Поисковики разыскивают родных красноармейца Кривошеина

"Рыбхоз" возле мэрии

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Попытка "расприватизации" / Как вернуть частные общежития в муниципальную собственность?

Детскому омбудсмену поможет информация с мест

Нестандарт приветствуется

Лучших молодежных вожаков определяли в трех номинациях

Гаражный демонтаж столичные власти начали с улицы Энгельса

Гвозди против бензопил / Законность стройки по улице Димитрова поставлена под сомнение

В Жуковском простились с профессором Евгением Трошевым

Какая милиция нужна России? / Ответ на этот вопрос искали общественники в Сыктывкаре

Много сточной воды утекло / За отсутствие канализации жители села Объячево должны расплачиваться сами

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (4251)
21 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»