Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2010 года

Какая милиция нужна России?

/ Ответ на этот вопрос искали общественники в Сыктывкаре

На днях в столице Коми прошло заседание круглого стола, посвященное грядущему реформированию МВД. Мероприятие было организовано Общественной палатой РК и Общественным советом при МВД по РК. Участие в заседании приняли не только общественники Коми, но и член рабочей группы по реформированию МВД России Андрей Бабушкин. Московский правозащитник сразу озадачил собравшихся заявлением о том, что время для реформирования милиции выбрано неудачно. Стоит отметить, что остальные участники мероприятия утверждали, что необходимость реформы МВД давно назрела.

ПО ИНФОРМАЦИИ, озвученной А.Бабушкиным, милиция стабильно занимает первое место по обращениям граждан: в 2009 году помощи и защиты милиционеров попросили 17 миллионов жителей страны. Стражи порядка за год раскрыли 2 миллиона 250 тысяч преступлений. В первом квартале текущего года кривая преступности в стране поползла вниз: количество тяжких преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 14 процентов, убийств – на 16 процентов.

Как заявил А.Бабушкин, несмотря на то что средства массовой информации в основном потчуют россиян рассказами о майоре Евсюкове и других «отморозках из милиции», среднестатистический милиционер, на котором держится система МВД, – вменяемый адекватный человек. При этом он достаточно профессионально подготовлен для того, чтобы выполнять возложенные на него функции. Но среднестатистический россиянин почему-то в большинстве случаев считает милиционера «оборотнем в погонах», а МВД – прогнившей структурой, которую надо немедленно разогнать. Это, по мнению А.Бабушкина, результат своеобразной информационной политики.

В качестве примера А.Бабушкин привел реальный факт. В Москве при исполнении служебных обязанностей погиб старшина милиции. Этот трагический случай был едва замечен средствами массовой информации. Во всяком случае, отреагировали на него слабо – по сравнению с тем шквалом публикаций, который вызвала кровавая история майора Евсюкова.

При этом А.Бабушкин заметил, что начало реформы милиции именно сейчас, в период экономического кризиса, – некая социальная и правовая данность, из которой и надо исходить. По наблюдению московского правозащитника, после завершения любой реформы раздаются крики общественников и журналистов: «Нас не услышали! Нас не спросили!» Выступавший подчеркнул, что реформа милиции – первый за последние двадцать лет случай, когда изменения планируется производить с опорой именно на общественное мнение.

КАК рассказал А.Бабушкин, рабочей группе по реформированию МВД России представлены девять концепций реформы: три авторские, пять проектов, представленных территориальными органами внутренних дел, и одна концепция, разработанная сообществом правозащитных организаций. Все они сходятся в том, что при реформировании милиция должна быть освобождена от несвойственных ей функций. Например, принудительную госпитализацию граждан, находящихся на улице в состоянии алкогольного опьянения, могут выполнять медицинские службы. А обеспечение охраны порядка во время массовых мероприятий можно возложить на организаторов этих самых мероприятий.

А.Бабушкин признался, что больше всего ему понравилась концепция, представленная Санкт-Петербургским университетом МВД. Создатели этой концепции предлагают утвердить в качестве одного из основных принципов деятельности МВД принцип сотрудничества милиции с институтами гражданского общества. Вторым основным принципом должен стать принцип беспристрастности стража порядка при выполнении своих служебных обязанностей. Принцип гласности разработчики понимают как право любого заинтересованного лица осмотреть служебные помещения органов внутренних дел (в том случае, если речь не идет об охране государственной или служебной тайны). По мнению создателей концепции, для успешной деятельности милиции необходимо обеспечить стражам порядка общественное доверие и поддержку.

Больше всего возражений вызвал у А.Бабушкина проект его коллег-правозащитников. Выступавший признал, что в концепции есть очень много разумных предложений, но некоторые идеи вызывают отторжение. Например, идея демилитаризации милиции. Эта идея довольно подробно обсуждалась в Сыктывкаре в апреле в ходе заседания круглого стола, организованного правозащитниками. По их предположениям, демилитаризация, в числе прочих положительных моментов, позволит милиции избавиться от военной структуры, в которой основополагающим является принцип: «Я – начальник, ты – не прав». Утверждение это весьма спорно, поскольку, как нетрудно заметить, во многих вполне «гражданских» организациях процветает этот же принцип. Также вызвал непонимание проект «частичной приватизации милиции», предполагающий передачу ряда милицейских функций частным фирмам.

А.Бабушкин выделил пять принципов, которые должны лечь в основу реформы МВД: сохранение милиции как единой системы, преемственность, обязательная экспериментальная отработка элементов реформы, принцип социальной ответственности, то есть расчет негативных последствий, которые будут, так как первый результат любой реформы — это ухудшение работы на какой-то период времени. И, наконец, важна взаимосвязь статуса работника милиции и его правовой защищенности.

СВОЕ мнение о том, какая милиция нужна России, высказали и общественники Коми. Член Общественной палаты РК Николай Беляев предложил изменить законодательство, регулирующее деятельность органов внутренних дел, обеспечить бесплатную юридическую защиту для милиционеров. По мнению Н.Беляева, реально улучшить кадровый состав поможет планируемое повышение зарплаты сотрудникам милиции.

Председатель Общественного совета при МВД по РК Павел Поташов отметил, что прежде всего надо подумать о судьбе тех сотрудников, которые попадут под сокращение. Также П.Поташов отметил, что людей чаще всего волнуют не глобальные мировые проблемы, а то, что происходит в их подъезде, в их доме, в их дворе. Сейчас доверие к милиции утрачено: один раз человека с его проблемой (пусть мелкой, но для него-то важной!) отшили в дежурной части – так он больше в милицию и не обратится. А должно быть иначе: позвонил гражданин по номеру «02» – и милиционеры помогли ему решить проблему.

Людмила ВЛАСОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Попытка "расприватизации" / Как вернуть частные общежития в муниципальную собственность?

Детскому омбудсмену поможет информация с мест

Нестандарт приветствуется

Лучших молодежных вожаков определяли в трех номинациях

Гаражный демонтаж столичные власти начали с улицы Энгельса

Гвозди против бензопил / Законность стройки по улице Димитрова поставлена под сомнение

В Жуковском простились с профессором Евгением Трошевым

Много сточной воды утекло / За отсутствие канализации жители села Объячево должны расплачиваться сами

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают / Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва / Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4248)
19 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»