Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2010 года

Попытка "расприватизации"

/ Как вернуть частные общежития в муниципальную собственность?

Председатель Государственного Совета РК Марина Истиховская направила в парламент Пермского края письмо о поддержке законодательной инициативы, предоставляющей возможность гражданам обжаловать сделки по передаче
в собственность общежитий коммерческим организациям независимо от срока давности, сообщает пресс-служба Госсовета РК.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ поддержать инициативу пермских коллег поступило от председателя комитета Госсовета РК по социальной политике Ольги Савастьяновой.

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 208 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», внесенный законодательным собранием Пермского края на рассмотрение в Государственную Думу, был разработан для разрешения сложившейся ситуации, в которую попали граждане, проживающие в общежитиях, перешедших в частные руки. Согласно действующему законодательству при переходе государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при ликвидации жилищный фонд, находящийся в их хозяйственном ведении, должен быть передан правопреемникам этих предприятий либо в ведение органов местного самоуправления с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилых помещений.

Однако в 1990-х годах нередко объекты жилищного фонда (в том числе общежития) по различным причинам не передавались в ведение органов местного самоуправления, а вносились в уставный капитал частных организаций. Коммерческие организации – собственники зданий, не связанные никакими социальными обязательствами по отношению к жильцам, перепродают здания, жилые помещения, заселенные людьми, подают иски в суд на выселение семей с несовершеннолетними детьми без предоставления другого жилья. Когда же граждане обращаются в суды с намерением оспорить сделки по передаче общежитий в собственность коммерческих организаций, суды отказывают в удовлетворении исков, ссылаясь на то, что сроки исковой давности о признании данных сделок истекли. Суть предлагаемых пермскими законодателями изменений как раз и сводится к отмене срока исковой давности для сделок с жилищным фондом по их передаче в собственность организаций.

КАК неоднократно сообщала наша газета, в Сыктывкаре заложниками такой незаконной приватизации стали несколько общежитий. Но ситуация, сложившаяся вокруг общежития по Первомайской, 115, когда по решению суда на улице могли оказаться порядка 50 семей, не знала равных. (Подробности этой истории можно прочитать в «Республике» за 11 декабря 2009 г.,
9 апреля, 6, 12 мая 2010 г.)

Вопрос с этим общежитием взят на контроль Главы РК и Прокуратуры РК. Ситуация продолжает развиваться. Во вторник в Сыктывкарском городском суде началось рассмотрение иска администрации Сыктывкара о возврате в муниципальную собственность 48 комнат многострадального общежития. Иск об истребовании из незаконного владения 48 комнат и возврате их государству подало также Агентство по управлению имуществом республики.

Ответчиками по искам проходят ОАО «Сыктывкарстрой» и генеральный директор ООО «Альянс» Андрей Бойцов, который купил эти комнаты. Также ответчиками по делу привлечены шесть человек, которые перекупили несколько комнат у Бойцова. Представители ответчиков заявили об истечении срока исковой давности и на этом основании просили суд отказать в иске. Также на прошлой неделе в Арбитражном суде республики началось рассмотрение иска администрации Сыктывкара к ООО «Сыктывкарстрой», который касается еще 16 комнат в общежитии. Администрация города просит признать эти комнаты также муниципальной собственностью.

Если законодательная инициатива, проявленная парламентариями Пермского края и Республикой Коми, будет принята, то в России начнется волна «расприватизации» частных общежитий и передачи их в государственную или муниципальную собственность.

Марина ЩЕРБИНИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Детскому омбудсмену поможет информация с мест

Нестандарт приветствуется

Лучших молодежных вожаков определяли в трех номинациях

Гаражный демонтаж столичные власти начали с улицы Энгельса

Гвозди против бензопил / Законность стройки по улице Димитрова поставлена под сомнение

В Жуковском простились с профессором Евгением Трошевым

Какая милиция нужна России? / Ответ на этот вопрос искали общественники в Сыктывкаре

Много сточной воды утекло / За отсутствие канализации жители села Объячево должны расплачиваться сами

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают / Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва / Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4248)
19 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»