Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 мая 2010 года

Много сточной воды утекло

/ За отсутствие канализации жители села Объячево должны расплачиваться сами

Жители улицы Школьной в селе Объячево Прилузского района вот уже с 2003 года безрезультатно добиваются, чтобы на их территории был построен канализационный коллектор. Утром и вечером, когда обитатели благоустроенных домов активно хозяйничают, то и дело пуская воду из крана, зловонный ручей на центральной улице разливается во всю ширь – стекают нечистоты из переполненных выгребных ям.

МЕСТНЫЕ власти признают, что строительство коллектора необходимо, но из года в год ссылаются на нехватку бюджетных средств. Возможно, жители округи со временем и притерпелись бы к неприятным ощущениям, если бы не близость артезианского источника, который питает водопровод всего райцентра. Что, если зловонный ручей «сольется» с подземным источником?

В какие только инстанции не обращались люди за прошедшие семь лет. В 2006 году депутаты совета Прилузского района строительство так называемого самотечного канализационного коллектора протяженностью 0,99 километра включили было в перечень муниципальных объектов, предусмотрев на эти работы 1 миллион 232 тысячи рублей. Впоследствии это решение было одобрено и парламентариями республики. Жители злополучной Школьной улицы воспряли было уже духом. Но… целевые деньги, которые предусматривалось выделить из фонда муниципального развития республики, перебросили на другие нужды. По итогам проверки, проведенной Контрольно-счетной палатой РК в конце 2006 года, сумма на строительство коллектора была уменьшена до 175 тысяч рублей. Основанием для этого послужило ходатайство главы администрации МР «Прилузский» в Министерство архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК. В обращении руководителя муниципалитета говорилось, что «сэкономленные» на данном объекте деньги в сумме одного миллиона 57 тысяч рублей эффективнее будет направить на строительство канализационного коллектора в микрорайоне, охватывающем улицы 30 лет Победы, Интернациональную, 1 мая и Ручейную.

Из тех 175 тысяч рублей, которые все же распределили на строительство коллектора по улице Школьной (после внесения изменений в республиканский бюджет), было перечислено только 60 тысяч рублей. Эти деньги израсходовали на проектно-изыскательские работы. Оставшиеся 115 с половиной тысяч рублей так и не были освоены. Из объяснений руководителя района явствовало, что в конкурсе (проведенном лишь в октябре 2006 года) на размещение муниципального заказа не пожелал участвовать ни один подрядчик. Но еще печальнее то, что не были освоены и те средства, которые перераспределили в пользу строительства коллектора в другом микрорайоне райцентра.

В 2008 году депутат райсовета Валентина Фомина по поводу этой ситуации обратилась к сыктывкарскому природоохранному межрайонному прокурору. Тот в свою очередь подал исковое заявление в суд. В итоге осенью 2008 года Прилузский районный суд вынес решение о том, что администрации Прилузского района и сельского поселения Объячево обязаны построить коллектор по Школьной улице и подключить его к центральной канализации сроком до 1 сентября 2011 года. Местные власти исковые требования суда признали, но пока никаких действий для их выполнения не предпринимают. Более того, похоже, и не собираются выполнять вердикт суда. А иначе как расценивать одно из публичных заявлений заместителя главы администрации района Владимира Крупинова о том, что жижа с нечистотами, проходя через толщу земли в 57 метров, очищается естественным способом и никак не сказывается на качестве питьевой воды, поступающей в водопроводные сети жителей Объячево?

ОБЕСКУРАЖИВАЕТ в этом деле и позиция сотрудников управления Роспотребнадзора по РК в Койгородском районе. Сельчане попросили специалистов надзорного ведомства обратить внимание на проблему Школьной улицы. Надо отдать должное, они откликнулись и зафиксировали нарушения требований санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей, а именно выявили, что на Школьной улице «не организован своевременный вывоз жидких бытовых отходов из выгребов, что ведет к загрязнению двух зон санитарной охраны группового водозабора». Однако ответственными за это оказались с их подачи не коммунальщики, а… жильцы тех домов, которые и обратились с жалобой на эти самые нарушения. Сельчанам выдали предписания о необходимости выплатить административные штрафы за несвоевременную очистку выгребных ям. С таким абсурдным требованием обитатели многострадальной Школьной улицы, конечно, не согласились. В конце концов МУП «Объячевожилсервис» заключило договор с администрацией сельского поселения, и выгребные ямы время от времени стали подчищать.

Изначально предполагалось, что выгребными ямами будут пользоваться временно. Строительство канализационных сетей планировали начать, как только завершится застройка нового жилого квартала по улице Школьной. Но эту территорию давно перестали считать районом новостроек, а о намечавшемся строительстве коллектора вспоминают с превеликим трудом. И вот теперь дело обернулось таким образом, что за необустроенность подъездных путей к выгребным ямам наказывают квартиросъемщиков муниципального жилья.

На днях на письменный запрос депутата райсовета Валентины Фоминой о ходе выполнения решения суда по строительству канализационного коллектора пришел ответ от главы администрации района Василия Кузнецова, в котором он извещает, что ассигнования на строительство этого объекта в бюджете 2010 года не предусмотрены, поскольку депутаты совета ни разу не поднимали эту проблему (!). «Параметры бюджетов вам известны. Вы помните об огромном дефиците бюджетов для выполнения даже текущих, первоочередных задач жизнеобеспечения района», – отписал народному избраннику руководитель муниципалитета. С этим, конечно, нельзя не согласиться. Только вот если обеспечение качества питьевой воды отнюдь не первоочередная задача, то что же местные власти находят важнее этого?

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №91-92 (4248-4249) - 19 мая 2010 года

Попытка "расприватизации" / Как вернуть частные общежития в муниципальную собственность?

Детскому омбудсмену поможет информация с мест

Нестандарт приветствуется

Лучших молодежных вожаков определяли в трех номинациях

Гаражный демонтаж столичные власти начали с улицы Энгельса

Гвозди против бензопил / Законность стройки по улице Димитрова поставлена под сомнение

В Жуковском простились с профессором Евгением Трошевым

Какая милиция нужна России? / Ответ на этот вопрос искали общественники в Сыктывкаре

 №90 (4247) - 18 мая 2010 года

На Димитрова рубят, на Покровском - сажают / Почему власти Сыктывкара дали добро на вырубку зеленой зоны?

Премии за образцовое родительство вручил Глава республики шести лучшим многодетным семьям

На повторном субботнике ударно трудилось руководство республики и города

Сосногорцы покажут глухаря-великана

Дачники просят о новой отсрочке

Сохраним солдатские письма

Таежные дали, развернутые в зале

Защитники животных обратились к Президенту

 №89 (4246) - 14 мая 2010 года

Жизнь у обрыва / Вычегда с каждым годом отвоевывает у корткеросского поселка Подтыбок

Полпред одобрил инициативу Вячеслава Гайзера

Регионы получат поддержку для организации детского отдыха

800 судеб на Полотне Победы

Клещи атакуют

Два легальных пляжа

15 мая - общегородской субботник

Кому вручать пресловутый веник? / Министерство образования утверждает, что борцы за чистоту ошиблись адресом

Вопрос - ответ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 91 (4248)
19 мая 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»