Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
21 мая 2010 года

Берестяная грамота Олега Никулина

В селе Объячево Прилузского района Олег Никулин не единственный мастер по плетению из бересты.
Но, пожалуй, единственный, кто обучает этому ремеслу школьников.

Занятия проходят на базе районного центра изобразительного искусства и прикладного творчества. В этом году он взял на обучение даже первоклассника. Это ремесло не каждому малышу поддается, поскольку требует определенной силы и твердости рук. Но Тимофей Стрекалов оказался аккуратным, усидчивым и терпеливым парнишкой. Кстати, у Никулина подобрался сплоченный коллектив. Между делом ребята с легкостью поверяют ему свои тайны и секреты. К Никулину они относятся как к старшему брату.

Вообще, педагогический талант у Олега проявился еще в детстве. Он не тяготился тем, что мать оставляла на его попечение младшего брата, которого вынянчил буквально с пеленок, да и сейчас продолжает наставлять.
И ученики тоже стали в какой-то мере родными. После занятий
(а учеба проходит в душном подвале) берестяных дел мастер находит время, чтобы отмечать дни рождения своих воспитанников. Организует вечера, как и полагается, с тортиком, со свечками – Никулин по специальности педагог начальных классов. Окончил Сыктывкарский педколледж № 1, три года проучившись в окружении одних девчат.

Олег Никулин признается, что секреты ремесла постигает вместе со своими учениками. Конечно, прежде чем преподать что-то детворе, пробует сделать это сам. Олег – самоучка. Некоторое время был безработным, затем устроился в центр плотником, а вскоре ему предложили заменить руководителя кружка по бересте, спешно уволившегося и уехавшего из района. Никулин вооружился книжками и за полтора месяца научился плести лапти, корзинки и прочие сувениры. Но не один год прошел, прежде чем его изделия приобрели товарный вид. Первые деньги выручил за берестяные розы. Цветы он мастерит с особым воодушевлением.

Ученики свои изделия большей частью раздаривают, но некоторые уже научились извлекать и коммерческую выгоду. Как предполагает Никулин, четверо из тридцати ребят смогут дорасти до настоящих мастеров. Их отличает желание экспериментировать и плести не только сувениры да игрушки, но и вещи, необходимые в повседневном быту.

Сейчас мастеру все время приходится работать на опережение. Покупатели становятся все взыскательнее, все труднее их удивлять, а вызвать у них желание обладать той или иной безделушкой еще сложнее. Поэтому Никулин постоянно ищет новые формы, новые образы, соединяет несовместимое. В столице Чувашии – Чебоксарах на прошлогоднем всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного творчества «Русь мастеровая» Никулин стал обладателем диплома третьей степени благодаря нестандартному приему. На берестяной шкатулке Олег люрексом вышил коми орнамент. До него никто такую технику не применял.

За год Никулин и его ученики расходуют 200 килограммов бересты. На заготовку материала он выходит в первой декаде июня, когда на лугу появляются первые слепни. Это верный признак того, что пора начинать сдирать кору с белоствольных берез. Предварительно Олег Владимирович наведывается в районную поликлинику, чтобы сделать прививку от энцефалита. Как бы тщательно ни закутывался, членистоногие заползают сквозь складки одежды и цепляются мертвой хваткой. Практически каждый раз после возвращения из леса на теле обнаруживает парочку налитых кровью «пузырей». Слепни, мошкара, комары, клещи – вся эта армада насекомых нещадно атакует сборщика бересты, словно пытаясь защитить дерево. Но мастер выбирает только определенные деревья. Годится береста или не годится – эту информацию считывает по количеству «чечевичек» – характерных черточек на коре. Чем реже рисунок, тем качественнее материал. А какой будет в конечном итоге поделка – зависит уже от усердия и вкуса того, в чьих руках оказалась березовая «кожа».

Ольга САЖИНА.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №94 (4251) - 21 мая 2010 года

Ольга Костерина изучает ящериц

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 94 (4251)
21 мая 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»