Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
2 апреля 2010 года

На волнах "Универвидения"

/ Сыктывкарские студенты придумали аналог международного конкурса

25 марта в Государственном театре оперы и балета РК было шумно и по-студенчески весело. В театре прошел конкурс исполнителей песни среди студентов – «Универвидение». Впервые в Сыктывкарском государственном университете и, как утверждают знатоки, вообще в истории российского студенчества. Перекроить «Евровидение» на студенческий лад додумался руководитель университетского радио Андрей Андреев, студент исторического факультета.

 

Креативный центр

Несколько лет назад на базе одного из подразделений Сыктывкарского университета – института педагогического образования – родился креативный ситуационный центр. Проект центра придумала экс-руководитель управления по внеучебной и воспитательной работе университета, человек исключительно творческий – Виктория Светопольская. В чем заключается работа центра? Если в общих чертах – воспитать или, если угодно, пробудить творческое, социально активное, гражданское самосознание студента. Поддержать достойные педагогические новации и студенческие инициативы, причем абсолютно разной направленности, будь это волонтерские акции или научные изыскания. Кстати, конкурс университетских красавиц «Мисс университет» – один из первых проектов центра. Сегодня набирает обороты и проект «Лучшая академическая группа СыктГУ». Предварительно на факультетах проводится отбор лучшей инициативной группы. Учитывается все: успеваемость, участие студентов в научных исследованиях, творческая и спортивная жизнь, общественная активность. Все данные заносятся в специальные расчетные таблицы. Группа – победитель факультета делегируется на общеуниверситетский конкурс.
В схватке финалистов обычно сходятся три-четыре группы.

Задания же могут быть совершенно разные – от визитной карточки факультета до мини-спектакля о будущем университета. Группа-лауреат получает достойное денежное вознаграждение, которым, естественно, распоряжается по своему усмотрению. Можно, например, всей командой завалить в кафе, а можно и с умом на выпускной потратиться, как это сделали в прошлом году пятикурсники факультета психологии и социальной работы.

Кстати, непременным условием в конкурсе прошлого года для выхода в финал было участие академических групп в социально значимых проектах. Студенты организовали коллективную сдачу крови, собрали продукты и лекарства для собачьего питомника. Будущие политологи взялись за «дорожную безграмотность» пешеходов и водителей посредством раздачи заранее подготовленных агиток. А студенты факультета управления, решив потрудиться на имидж родного вуза, провели ряд ознакомительных бесед в сыктывкарских школах. Конечно, перечисленное – лишь малая толика того, чем дышит креативный центр университета. Обо всем рассказать невозможно, но вот главное его информационное сопровождение, студенческое радио – это особая история в жизни вуза. Однажды зимним холодным днем 2005 года ректор университета Василий Никифорович Задорожный задумчиво произнес: «А не пора ли и нам?..» Да студентам только намекни! Первый радиоэфир запустили в первый день весны. Университетская жизнь понеслась на гребне новой волны.

«Wave»

Ди-джей – это не профессия, как вы понимаете. Это особое состояние души, настроения и… электричества. Да-да, того самого, которое исходит от других, витает в воздухе… Хватай за хвост информацию, настройся на волну чужой энергетики! Другое дело, что радиоведущим дано быть далеко не всем. Сегодня на университетской радиостанции «Wave» порядка десяти ди-джеев. Конечно, не все выходят в эфир, кому-то же и передачи надо готовить… Курирует все процессы большой человек, руководитель студенческого радио – Андрей Андреев. Свои изюминки привносят на радиоэфир студентки филфака, будущие журналисты Александра Исакова, Ксения Ковальчук. С первого курса девчонки активно работают на эфир, удивительно, когда только успевают учиться, готовить программы, да еще и сотрудничать с «Русским радио»?

Кстати, в рамках федерального проекта «Студенческие радиостанции» ди-джеи «Wave» неоднократно приглашались на обучающие семинары в Москву. Любопытная деталь: если слушатель «Wave» готов выразить восхищение работой ди-джеев или, напротив того, донести свое негодование и сказать все, что он думает об эфире, то лучше всего это сделать, зайдя на сайт университета.

Однажды, когда главная «креативщица» Виктория Светопольская проводила семинары для студенческих советов факультетов, чтобы сложить, познакомить, а значит и преумножить самые активные студенческие силы, и родилась идея «Универвидения». То есть организовать песенный конкурс среди факультетов, соблюдая тот же принцип, что на международном конкурсе. Сказано – сделано!

Все по-взрослому

Имеется в виду, как на большом «Евровидении»… Зрители, студенческая братия не подкачали, свободных мест в зале практически не было. Мгновенно заняли и балкон. Жюри конкурса, кстати, было два. Представители университетского – преподаватели факультетов строго придерживались принципа «за всех, но не за своего». Объективности ради в жюри № 2 пригласили профессионалов: председателя Союза композиторов Михаила Герцмана, заслуженную артистку РФ Ольгу Сосновскую, заведующего эстрадным отделением республиканского колледжа искусств, известного в республике музыканта Владимира Расторгуева.

Устроители действительно постарались выдержать все нюансы большого конкурса. Перед каждым выступлением на экране показывали видео: последовательность жеребьевки конкурса, имиджевое представление каждого участника, фрагменты репетиций… Кстати, «минусовку» исполнители записывали в профессиональной студии, которую ректор университета подарил центру художественного творчества университета в прошлом году. Звукорежиссер студии – известный в республике музыкант Игорь Пильчен.

Кстати, если обычно на творческих университетских конкурсах основные силы представлялись теми студентами, кто занимается в центре художественного творчества, то на «Универвидении» участниками были и те ребята, кто постигает исполнительское ремесло самостоятельно.

Вели конкурс все тот же Андрей Андреев и лауреат межвузовского конкурса «Красота Севера-2008» Надежда Игнатенкова.

Конечно, нельзя сказать, что все конкурсанты выступали ровно. Были и откровенные накладки со звуком. И все же, надо отметить, что и устроители конкурса, и ведущие, и все без исключения исполнители – большие молодцы. Трудно быть первым, но Шогик Авакян – студентка факультета управления, исполнившая знаменитый хит «Mersy оn me», держала удар достойно. Не хуже известной российской звезды спела знаменитую «Хуторянку» Мариана Иордаки с факультета психологии и социальной работы. Кстати, в силу обстоятельств для репетиций Мариане досталось слишком немного времени. Но характер и воля к победе сделали свое дело, девушка выступила очень достойно.

Вообще, по всему было видно, что организаторы постарались, говоря современным языком, «отжать» номера, то есть поставить их исходя из максимальных творческих и технических возможностей. Так, например, во время исполнения обаятельной Юлией Большаковой именитого шлягера 1970-х «Звенит январская вьюга» из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» на экране демонстрировались кадры исполнения песни героиней комедии.

Кстати, как и положено на известном интерактивном конкурсе, у каждого исполнителя была своя подтанцовка. Артистов танцевального жанра представляли студенты из коллективов ЦХТ «Хай-по», «Грация», «Школа народного танца». Большую лепту в шоу привнес и шоу-балет «Виктория». Обоими коллективами руководит известный хореограф Виктория Шереметьева. Справедливости ради надо отметить, что подтанцовка не всегда гармонично увязывалась с исполнителем или песней, порой и явно перетягивала на себя внимание зрителей. Не очень повезло с этим студенту факультета искусств Максиму Котикову. Кстати, Максим был одним из двух участников, отважившихся спеть песню собственного сочинения. Надо сказать, что у этого юноши – обладателя приятного драматического баритона – большой сценический опыт. Максим давно и тесно сотрудничает с клубом авторской песни университета «Причал», является создателем и солистом песенно-инструментальной группы «Листвень».

Своим путем на конкурсе пошел и студент факультета физической культуры и спорта Александр Попов. Он был единственным, кто решился исполнить песню на коми языке. Причем не под фонограмму, а под живой аккомпанемент.

Зажигательная Ксения Татарникова являлась единственным представителем среднего образовательного звена университета – колледжа экономики и права. Ксения – человек устремленный, с чрезвычайно активной жизненной позицией, в прошлом учебном сезоне, например, она пробовалась на конкурс «Мисс университета». Жаль, недобрала нескольких баллов. Не откажешь в упорстве и студенту химико-биологического факультета Александру Лукину. По всему было видно, что исполнитель подготовился к выступлению на все сто, но… немного подкачал звук.

А вот истфаковцу Андрею Гераськину очень повезло в плане болельщиков. Сокурсники так активно болели за него, что у остальных зрителей порой закладывало уши. Настоящее творческое мужество и волю к победе проявила студентка филологического факультета Ксения Ковальчук, буквально за три дня до конкурса вытащив себя из объятий простуды. С помощью, надо сказать, замечательного персонала университетского санатория-профилактория.

При подсчете голосов, кстати, Ксюша оказалась второй. Интерактивное голосование действительно оказалось самым острым моментом конкурса. Постарались в этом плане и «экранный» ведущий Андрей Платонов, и преподаватели факультетов, весьма эмоционально оценившие участников.

Фишкой выступления студентки факультета информационных систем и технологий Ольги Крестовской и группы «Handy way» было исполнение своей песни на трех языках. А студентка финансово-экономического отделения Евгения Сметанникова тронула зал созданным ею трогательным образом Золушки.

Наконец долгожданный финал. По подсчету голосов на пьедестал почета вышел студент юридического факультета Константин Сивков. Да, знаменитый хит «Танго разбитых сердец» в исполнении Константина действительно прозвучал ярко. Но надо заметить: без дуэта студии бального танца «Грация» Елены Лодыгиной и Александра Казакова, превратившего этот номер в целый спектакль, такого «выстрела» могло бы и не произойти. Не удивительно, что и профессиональное жюри самые высокие баллы выставило именно Константину.

Приз победителю ректор университета Василий Задорожный определил, что называется, росчерком пера. А именно: на глазах у зрителей под дружные аплодисменты зала подписал приказ о выдаче счастливчику приличного денежного вознаграждения. Мало того, когда Михаил Герцман объявил о вердикте профессионального жюри, который продублировал решение судейской коллегии университета, Костя получил еще один солидный денежный довесок. Не остались без наград и остальные участники шоу. Под восторженные крики и оглушительные аплодисменты зала ректор сообщил о том, что каждому участнику первого студенческого «Универвидения» будет выписана «музыкальная» премия.

Марина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4212) - 2 апреля 2010 года

Людмила Завьялова получила поздравления и почетное звание

На медведе за утками / В Сыктывкаре определили лучшие эмблему и девиз к юбилею столицы

На усть-куломском гербе будет огненная белочка

Ядовитая "бомба" замедленного действия

В Сосногорске начали возводить крытый каток

Депутаты отказались от республиканских автодорог

Коран переводят на коми язык

Тупик в конце коридора / Почему общежитие медиков остается непригодным для нормальной жизни?

Вопрос - ответ

В поединке с судьбой / Евгения Юркина вышла победителем

 №54 (4211) - 1 апреля 2010 года

Однодневный заработок - в фонд "Победа"

Шаг к объединению / Все идет к тому, что в республике будут созданы два университетских комплекса

Ответные меры не должны перейти в кампанейщину

Альтернатива наркотикам - "дворовый" спорт

Подведены итоги работы с кадровым резервом

Награждение лучших врачей перенесли на 19 апреля

Увековечить имя Георгия Демидова предложила в Ухте московская писательница Мариэтта Чудакова

Немецкий след в истории Урала обобщили на CD-диске сыктывкарские библиотекари

Час пик для градоначальника / Чтобы выслушать все жалобы горожан, Роману Зенищеву не хватило бы и суток

 №52-53 (4209-4210) - 31 марта 2010 года

В режиме повышенной готовности

Ожидаемая пробуксовка / С какими трудностями сталкиваются участники программы по утилизации старых автомобилей?

С вопросами, жалобами и предложениями пришли на личный прием к Вячеславу Гайзеру четверо жителей республики

Койгородский суд упразднен

Расширены полномочия судебных приставов

Полмиллиарда на капремонт

Премия имени Василия Латкина

Задачка под Нобелевскую премию / Парламентарии и ученые обсудили эффективность законотворчества

Состояние законодательства требует постоянного анализа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4212)
2 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»