Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 марта 2010 года

Ожидаемая пробуксовка

/ С какими трудностями сталкиваются участники программы по утилизации старых автомобилей?

В республике в рамках Федеральной программы по утилизации старых автомобилей, которая стартовала 8 марта, снято с учета только 20 автомобилей. Трудности, с которыми столкнулись участники программы, обсуждались на круглом столе, организованном региональным отделением партии «Единая Россия». На встречу были приглашены представители фирм-автодилеров, банков и ГИБДД.

О реализации программы утилизации старых автомобилей в Коми мы уже подробно рассказывали 19 марта. Среди жителей республики желающих стать участником программы утилизации предостаточно. Уже сейчас у автодилеров находятся сотни заявок. Однако реально обменять старую машину на новую смогли пока несколько десятков человек.

При обсуждении за круглым столом представители дилерских центров признались, что программа утилизации до конца не проработана, что, впрочем, уже отмечали аналитики ранее. В частности, директор ООО «Овен-Авто» Александр Ожиганов отметил, что в программе не прописано, какой должна быть доверенность на снятие автомобиля с учета, которую подписывают автовладелец и автодилер, – простая рукописная или нотариально заверенная. В нормативных актах Минпромторга об этом нет ни слова.

– Наш производитель сказал нам, чтобы мы снимали машины с учета по простой письменной доверенности, но возникает масса вопросов. Во-первых, примут ли в ГИБДД такую доверенность? Во-вторых, мы же везем машины на утилизацию в другие города России, не возникнут ли проблемы в пути? Кому принадлежат снятые с учета машины? Поэтому мы предпочитаем делать нотариально заверенную доверенность.

ДО СИХ пор неясно, могут ли участвовать в программе машины, снятые с учета до 8 марта 2010 года. Директор «Авторесурса» Андрей Александров отметил, что этот вопрос был задан специалистам Мин-промторга России. Однако никакого ответа пока не поступило. А.Ожиганов же однозначно заявил, что машины, снятые с учета до старта программы по утилизации, приниматься не будут.

– У нас уже есть около десяти человек, которым мы отказали именно по этой причине, – отметил директор ООО «Овен-Авто». – В Минпромторге еженедельно проходят различные совещания. Поступает очень много информации, но она, как правило, противоречивая.

Яркий тому пример – это использование свидетельства об утилизации машины на 50 тысяч рублей. Директор «Авторесурса» отметил, что автовладелец, получивший свидетельство у одного автодилера, может купить машину по программе, используя это свидетельство, в другом дилерском центре. Руководитель «Овен-Авто» эту информацию опроверг: «Это невозможно. В Минпромторге говорят, что свидетельства будут действительны только у того дилера, который их выдал. А все потому, что пока не выработан механизм реализации компенсационных выплат по свидетельствам, выданным в одном дилерском центре и представленным в другой к оплате. Это ведь финансовый документ».

Однако А.Александров убежден в обратном: каждое свидетельство имеет идентификационный код, поэтому может приниматься всеми дилерами.

– Жительница села Выльгорт сдала нам свой старый «Фольксваген» и приобрела новую «Шкоду», причем сделка прошла через официального дилера «Шкоды» в Москве. Машину мы здесь оформили, а потом передали другому дилеру, – привел пример А.Александров.

Конечно, сделка совершена, но денег за эту машину «Авторесурс» пока не получил. Вот когда деньги будут получены, можно будет говорить, считает А.Ожиганов, что такая схема работает. Пока что автодилеры не спешат экспериментировать.

Сетуют автодилеры и на то, что в республике нет собственного утилизатора. Дилерским центрам приходится заключать договоры с утилизаторами в других регионах – в Набережных Челнах, Ульяновске, Вологде, Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Кирове и так далее.

Представители дилерских центров отметили, что большого ажиотажа среди владельцев старых автомобилей пока не наблюдается. Даже есть опасения, что основная масса желающих «проснется» ближе к окончанию программы – осенью. Тем не менее многие дилеры уже сейчас стараются максимально упростить и ускорить процесс обмена старых машин на новые.

Например, ООО «Авторесурс» открыло дополнительные пункты приема старых авто в Воркуте и Объячево. Другие центры предлагают услугу доставки машин, за которую владельцу придется заплатить из расчета 12 рублей за километр.

– Кроме того, мы, например, не придираемся к состоянию машин, – отметил директор ООО «Овен-Авто». – Принимаем машины и после ДТП, без стекол. Лишь бы идентификационные знаки были. Ведь в принципе утилизатору нужен металл.

Что касается мошенничеств, то, по мнению представителей дилерских центров, программа неплохо защищена. «Подделать свидетельство невозможно, – считает А.Александров. – Его может распечатать только официальный дилер и только, если знает специальный код».

Елена МАКИНА.

В ООО «Автотрейд Коми» нам сказали, что с заявлением об утилизации автохлама сюда обратилось уже более 500 жителей республики. 45 автовладельцев обменяли старые машины на новые, своей очереди ждут еще 30 заявителей.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (4209-4210) - 31 марта 2010 года

В режиме повышенной готовности

С вопросами, жалобами и предложениями пришли на личный прием к Вячеславу Гайзеру четверо жителей республики

Койгородский суд упразднен

Расширены полномочия судебных приставов

Полмиллиарда на капремонт

Премия имени Василия Латкина

Задачка под Нобелевскую премию / Парламентарии и ученые обсудили эффективность законотворчества

Состояние законодательства требует постоянного анализа

 №50-51 (4207-4208) - 30 марта 2010 года

Какой будет новая молодежная программа?

На счет фонда "Победа" поступило более полумиллиона рублей

Для ветеранов Великой Отечественной

"Коми народное радио" будет вещать на русском и перейдет в FM-диапазон

Лучший подарок - книга

"Горячие точки" муниципальных дорог / Что предстоит сделать в городах и районах республики для безопасности движения?

Об итоговой аттестации и правилах приема рассказали накануне экзаменационной страды специалисты Минобраза

На фестивале профессий выпускники сыктывкарских школ могли определиться с "путевкой в жизнь"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4209)
31 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»