Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 марта 2010 года

С вопросами, жалобами и предложениями пришли на личный прием к Вячеславу Гайзеру четверо жителей республики

В минувший понедельник на базе республиканской общественной приемной председателя партии «Единая Россия» В.В.Путина Глава республики Вячеслав Гайзер провел личный прием граждан. Аудиенции у руководителя региона удостоились четверо жителей республики.

МЕДРАБОТНИК Ольга Меньшакова из Айкино Усть-Вымского района обратилась с просьбой разобраться в вопросе предоставления субсидий на строительство жилья. По информации Минсельхозпрода РК, Ольга Александровна включена в сводный список получателей социальных выплат на 2010 год по Усть-Вымскому району.

Семья Ольги Меньшаковой, где воспитывается трое детей, третий год стоит под номером один в очереди как нуждающаяся в улучшении жилищных условий и планирует получить господдержку на строительство дома. При этом в территориальном управлении сельского хозяйства женщине не дают разъяснений о порядке получения субсидий, объеме социальной выплаты, параметрах строительства. И только обратившись в Минсельхозпрод РК, О.Меньшакова получила подробную информацию, потратив время, силы и средства на поиск нужных данных.

В этой связи В.Гайзер поинтересовался у присутствовавшего на приеме профильного министра Сергея Чечеткина, каким образом строится работа по подготовке специалистов для работы по программам на местах. С.Чечеткин пояснил, что работники сельхозуправлений по 2-3 раза в год направляются на обучающие семинары.

Заниматься сбором документов и вести учет нуждающихся, при этом толком не разъяснять людям суть программ, которые помогают им улучшить условия жизни, попросту недопустимо, отметил Глава РК. В итоге он дал поручение С.Чечеткину и главам муниципалитетов через месяц отчитаться о том, как налажена работа по реализации жилищных программ на местах.

С ЖИЛИЩНОЙ проблемой обратился к Главе РК и житель Сыктывкара, ветеран боевых действий, глава многодетной семьи, где воспитывается восемь детей, Игорь Виноградов. Младшему из детей исполнилось 10 месяцев. В прошлом году от рака умерла жена И.Виноградова, оставив на попечение шестерых несовершеннолетних детей. Старший сын – студент СЛИ, дочь замужем, ждет ребенка. В трехкомнатной квартире, которую Игорь Германович получил как ветеран боевых действий, военный пенсионер, семье Виноградовых тесно. В льготной очереди на получение жилья семья стоит под номером 15. И.Виноградов попросил В.Гайзера ускорить процесс получения квартиры большей площади. Однако при отсутствии дополнительных материальных ресурсов в бюджете республики и Сыктывкара, а также в нарушение закона Глава республики не может этого сделать. Другое дело, что вполне реально рассмотреть возможность участия старших детей Виноградова в различных жилищных программах, что и будет сделано в ближайшее время. Кроме того, Вячеслав Гайзер и столичный градоначальник Роман Зенищев взяли ситуацию на контроль.

ПРИШЕДШИЙ на личный прием сыктывкарец Андрей Юдин работает зоотехником Республиканского государственного унитарного сельскохозяйственного предприятия «Коми» по племенной работе. Он предложил организовать на базе своего предприятия вспомогательное производство по выращиванию поросят. По расчетам А.Юдина, предлагаемая им технология очень выгодна и позволяет производить, экономя на кормах, недорогое мясо в минимальные сроки. Однако С.Чечеткин выразил сомнение в возможности реализации такого проекта, поскольку в нем есть противоречия санитарному и ветеринарному законодательству, так как плем-объединение работает в закрытом режиме при соблюдении стерильности.

По мнению В.Гайзера, похвально, что у аграриев есть желание зарабатывать деньги и обеспечивать местной продукцией жителей республики. Необходимо просчитать «экономику вопроса» в течение месяца – расходы на зарплату, налоги, средства на корма. И только тогда принимать решение. Тем более что в республике определен базовый свинокомплекс на птицефабрике «Зеленецкая», где в рамках проводимой модернизации производства планируется в течение пяти лет увеличить производство свинины в 6 раз.

ПОСЛЕДНЕЙ на прием пришла Мария Коровина – студентка 5 курса целевой группы из Коми, которая обучается в театральной академии Санкт-Петербурга. В настоящее время она проходит практику в Академическом театре драмы им.В.Савина в Сыктывкаре.

Девушку интересовала судьба целевиков из Коми в плане дальнейшего трудоустройства и обеспечения молодых артистов жильем. Жить в общежитии колледжа искусств по нескольку человек в комнате взрослым людям некомфортно. Выходом могло бы быть выделение служебных квартир или строительство малосемейного общежития для работников отрасли культуры. Но из-за дефицита республиканского бюджета это попросту невозможно. Сегодня в очереди на получение жилья стоят 170 работников культуры. Всего же в отрасли насчитывается 1500 человек.

Кроме того, М.Коровина посетовала на недоделки в самом театре драмы. По словам В.Гайзера, до 2011 года они будут устранены.

– Техническая сторона вопроса – не самая главная, – заверил Глава региона. – Можно ставить гениальные спектакли и на летней площадке. Сегодня гораздо важнее сохранить актерские кадры, создать комфортные условия для жизни и работы, что и будет делаться.

Мария Коровина считает, что для интересной работы в театре выпускникам нужны дополнительные средства на постановочные расходы. Это позволит приглашать режиссеров на постановки спектаклей, в которые бы вводились молодые артисты. Тогда у выпускников не возникнет желания уехать из республики и делать карьеру в других регионах.

– Пока же ситуация складывается иначе, – пояснила девушка. – Выпускники должны поставить четыре спектакля. Но пока ограничились двумя постановками. Если и приглашается питерский режиссер, то условий для работы не создается. Получается, что мы не нужны республике и можем, как вольные птицы, строить карьеру в других местах?

В ответ заместитель министра культуры РК Олег Азаров заметил, что в планах значится постановка четырех спектаклей с участием студентов. Все перечисленные проблемы будут решаться в рабочем порядке на уровне Минкультуры.

В.Гайзер в свою очередь подчеркнул, что ни о каком вольном выборе места работы речи не ведется. Это целевая группа, которая направлялась на учебу за счет средств республиканского бюджета для пополнения актерских кадров региона. Так записано в контракте. Если эти условия нарушаются, то впору ставить вопрос о неэффективном использовании бюджетных средств. Республика не может разбрасываться специалистами и заниматься благотворительностью в пользу других регионов.

Удивил Главу РК вопрос М.Коровиной о предполагаемом слиянии Национального музыкально-драматического театра и Академического театра драмы им. В.Савина. По словам О.Азарова, в планах Минкультуры РК на ближайшие десять лет объединение театров не значится, так как у каждого из них своя специфика, своя аудитория.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №52-53 (4209-4210) - 31 марта 2010 года

В режиме повышенной готовности

Ожидаемая пробуксовка / С какими трудностями сталкиваются участники программы по утилизации старых автомобилей?

Койгородский суд упразднен

Расширены полномочия судебных приставов

Полмиллиарда на капремонт

Премия имени Василия Латкина

Задачка под Нобелевскую премию / Парламентарии и ученые обсудили эффективность законотворчества

Состояние законодательства требует постоянного анализа

 №50-51 (4207-4208) - 30 марта 2010 года

Какой будет новая молодежная программа?

На счет фонда "Победа" поступило более полумиллиона рублей

Для ветеранов Великой Отечественной

"Коми народное радио" будет вещать на русском и перейдет в FM-диапазон

Лучший подарок - книга

"Горячие точки" муниципальных дорог / Что предстоит сделать в городах и районах республики для безопасности движения?

Об итоговой аттестации и правилах приема рассказали накануне экзаменационной страды специалисты Минобраза

На фестивале профессий выпускники сыктывкарских школ могли определиться с "путевкой в жизнь"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 52 (4209)
31 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»