Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
2 апреля 2010 года

Скорлупа крашенок: выбросить нельзя закопать?

– Уважаемая редакция, мы слышали, что со скорлупками пасхальных крашенок нельзя обращаться как со скорлупой обычных яиц, но есть разные мнения. Одни говорят, что их нельзя просто выбрасывать в мусор, в помойку (мол, это грех), а нужно сжечь или закопать в землю – например, в огороде. Другие же говорят, что у этой скорлупы чудодейственные свойства, и закапывать ее в грядки нужно для того, чтобы был хороший урожай... А что по этому поводу скажете вы?

Семья Семеновых,

г.Сыктывкар.

 

По религиозному аспекту вопроса ответ нам дал епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим:

– Предписаний по этому поводу, слава Богу, нет. Христианство еще не докатилось до многомелочных предписаний времен царя Ирода. Вопреки бездушному формализму христиане с ненужными святыньками обходились с благоговением. Можно ведь, скажем, эту скорлупу, перетерев в порошок и перемешав, скормить животным и так далее.

Дополнил ответ секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов):

– Вера и молитва способны творить чудеса. Сказано: «По вере вашей да воздастся вам». И если использовать скорлупки крашенок с верой в сердце и молитвой – действие будет самое благотворное. Можно еще покропить сверху святой водой. Главное же – ваша вера.

А по поводу биологической ценности яичной скорлупы для урожая можно сказать следующее. Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор, калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность нейтрализует, что повышает эффективность удобрений. Поэтому добавлять удобрения лучше только вместе с размолотой скорлупой. Эффект положительный: почва не закисляется, да и ее структура улучшается. Скорлупу следует хорошо вымыть, просушить и тщательно измельчить. На один квадратный метр земли можно внести скорлупу от 100 сырых яиц.

Скорлупу вареных яиц (а крашенки как раз таковые) рекомендуется добавлять в компост, поскольку при варке кальций вымывается, и такая скорлупа может лишь содействовать улучшению структуры почвы. Яичную скорлупу особенно полезно вносить под огурцы, томаты и картофель. Делать это следует при подготовке грядки, то есть при перекопке.

Но надо помнить, что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно скажется на развитии рассады помидоров, баклажанов, перцев, а также любых сеянцев. Это – удобрение для взрослых растений.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4212) - 2 апреля 2010 года

Урожай начинается не только с "Бутона"

Апрель, земля преет

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4212)
2 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»