Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
2 апреля 2010 года

Как обмануть возраст?

Сможем ли мы жить до 100 лет и дольше? Да, и довольно скоро, уверены ученые. Ведь продолжительность жизни в развитых странах увеличивается на 2,2 года за десятилетие. Как сделать, чтобы эти годы добавлялись к молодости, а не к старости?

По оценкам экспертов, максимальная граница жизни человека как вида – 120-150 лет. Но «за-программирован» каждый по-разному: кто на 50 лет, кто на 70, а некоторые и на все 100. Достичь предельного срока возможно только в идеальных условиях, которых мы, конечно, никогда себе не создадим.

Мы живем в выхлопах, шуме, постоянном и не всегда приятном контакте друг с другом, а ведь это самый сильный раздражающий фактор для человека. Дамы могут выглядеть намного моложе своих лет главным образом благодаря коже. Но ее состояние еще не говорит об общем биологическом возрасте, и от внешнего вида продолжительность жизни не зависит. Например, 40-летней женщине никто не дает больше 25, а сердечко у нее, извините, как у 70-летней бабули.

Или печень отказывается нормально работать. Человек может умереть на 10 лет раньше отведенного природой срока, несмотря на то что все его органы, за исключением одного-единственного, работают нормально. Человеческое тело – это система, и мы зависим от самого слабого ее звена.

Однако бороться с преждевременным старением можно, нужно, и это реально. Как не «набрать» года раньше времени? Самое главное – «не шалить» в молодости. Многие думают: до 30-40 лет будем делать что хотим, а потом как раз таблеточки какие-нибудь изобретут, и мы восстановимся. Не тешьте себя иллюзиями! Парадокс заключается в том, что интенсивность старения гораздо выше в молодом возрасте, чем в пожилом, потому что обменные процессы идут быстрее. Просто до поры до времени молодой организм компенсирует возрастные изменения.

Важно не прекращать активную интеллектуальную работу (пусть это будет освоение иностранного языка, отгадывание кроссвордов или написание мемуаров), тогда функции головного мозга сохранятся дольше. Найдите время для прогулок. Головной мозг у тех, кто энергично ходит пешком хотя бы 30 минут в день, работает на 15-20% лучше, чем у тех, кто ограничивает физическую активность легкой утренней гимнастикой. А ведь наш мозг – это «хозяин», который определяет все жизненные процессы, в том числе и старения.

И еще один совет: пробуждайте и сохраняйте интерес ко всему на свете! Желание действовать, создавать, помогать другим способно надолго задержать молодость и поддержать бодрость духа.

 

Интересно, что раньше до старости (в сегодняшнем ее понимании) люди просто не доживали.

Изучение надписей на древнерусских надгробиях показало, что средняя продолжительность жизни в то время была 20-30 лет.
К таким же результатам пришли историки, изучавшие продолжительность жизни жителей Эллады. А, скажем, в Италии I-II веков она составляла 31 год. Долгое время ситуация существенно не менялась. Жизнь была голодной, быт невероятно тяжелым, болезни в основном неизлечимыми, поскольку не существовало нормальной медицины, а войны были настолько частыми и кровопролитными, что большинство просто не успевало дожить до глубоких морщин, седых волос и тотальной дряхлости.

В Cредние века продолжительность жизни в европейских странах составляла всего 28-30 лет. Еще 400 лет назад до климакса доживали лишь 28% всех женщин (сегодня, для сравнения, 96%).

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №55 (4212) - 2 апреля 2010 года

Оптимизм рождает хорошее настроение

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4212)
2 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»