Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
2 апреля 2010 года

Юрий Чарковский: "У нас еще не прошел шок от Олимпиады"

/ Главный тренер сборной России по лыжным гонкам признался, что больше не хочет работать на своем посту

В среду завершился чемпионат России по лыжным гонкам, проходивший на Республиканском лыжном комплексе имени Раисы Сметаниной. В общекомандном зачете Республика Коми заняла первое место, опередив Московскую и Ханты-Мансийскую автономную области. На чемпионате в Сыктывкаре был и главный тренер сборной страны по лыжным гонкам Юрий Чарковский. Наш корреспондент не упустила возможности поговорить с ним не только о завершившемся чемпионате, но и об уроках Олимпиады в Ванкувере.

– Юрий Анатольевич, считаете ли вы выступление лыжной сборной на Олимпиаде провалом?

– Нет, в целом не считаю. Вот выступление женской команды – это полный провал. Если наши лыжники-мужчины действительно порой творили чудеса, боролись за медали и побеждали, то женщины даже не боролись! В гонке на тридцать километров лучший результат – двадцать третье место Ольги Завьяловой. Вот здесь действительно провал. Многие лыжницы продемонстрировали полнейшее безволие. Здесь ни о какой конкуренции с соперницами даже речи не идет.

– Так что все-таки случилось с женщинами?

– Пока еще до конца не разобрались. Там старший тренер попал в больницу. Я у него спрашиваю: «Почему?» Он разводит руками: «Плохое состояние». Почему плохое? Ведь ему же была доверена подготовка...

Лидеры, на которых мы надеялись, Наталья Коростелева и Ирина Хазова, заняли третье место в командном спринте. Они героически сражались в условиях острейшей конкуренции и все-таки завоевали бронзовую медаль. И это, ну я не знаю, просто подвиг для них. В то же самое время на других дистанциях они не стали лидерами, хотя должны были бы.

Здесь надо ставить вопрос жестко: видимо, назрела необходимость менять состав женской команды. Коростелеву и Хазову оставить, а всех остальных заменить. Иначе никаких результатов мы не добьемся.

– В последнее время в России денег на спорт, кажется, не жалеют. А как финансируется сборная по лыжным гонкам?

– Я так вам скажу: у нас финансирование идет от федерации лыжных гонок. Все ее критикуют. А она из государственного бюджета получает ноль рублей. Федерация существует только за счет спонсорской поддержки.

Наши спортсмены получают небольшую зарплату по линии Министерства спорта и такую же небольшую зарплату по линии федерации. Кроме этого, мы ездим в командировки за счет федерации. Вот и все наше финансирование.

Спортсмены письмо Президенту России написали, обижаются: федерация такая-сякая. Все почему-то думают, что федерация имеет миллионы, а у нас их нет! Если мы получаем какие-то деньги из Минспорта, то эти деньги не идут через федерацию. Например, проводим мы сбор в спортивном центре в Псковской области, Мин-спорта перечисляет деньги туда, и там нас принимают. На Кубок мира целенаправленно выделяют определенную сумму.

Не могу сказать, что при подготовке к Олимпийским играм нам чего-то не дали. Тут уж грех жаловаться. Но мы много и не просили. Только проведение тренировочных сборов – больше ничего. Министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко приехал в начале сентября к нам на сбор: он схватился за голову – в таких условиях готовиться нельзя! Нет медико-восстановительного центра, доктора где-то там ютятся в своих номерах, массажисты в коридорах ставят массажные столы. То есть база не оборудована. Питание не на достаточно высоком уровне.

– Что нужно сделать, чтобы добиться успеха на Олимпиаде в Сочи?

– Я не знаю. На этот вопрос пока трудно ответить. Сейчас у нас еще шок от этой Олимпиады не прошел. Пока просто невозможно трезво рассуждать, что нужно сделать. Мы запланировали в 2011 году провести соревнования в Сочи. А трассы там пока никакой нет. Где там размещать спортсменов? Это настоящая головная боль.

Конечно, у нас костяк команды сохранится до Олимпиады. Это Никита Крюков, Саша Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов. Кроме этого, у нас есть Петр Седов, Женя Белов. Может, Андрей Парфенов наконец-то раскроется. В женской команде – Наталья Коростелева, Ирина Хазова.

Но этого недостаточно. Надо создавать молодежную команду.

– Вы упомянули знаменитое письмо лыжников Президенту России. Какую реакцию оно у вас вызвало?

– Честно говоря, я очень обиделся. Оскорбился. В мой адрес там были высказаны абсолютно несправедливые замечания. И я очень обрадовался, когда узнал, что Никита Крюков опровержение написал в газету «Московский комсомолец» о том, что ко мне, как к главному тренеру, он никаких претензий не имеет. Никита считает, что я был объективным в решении всех вопросов. Это мне немного подняло настроение, но обида все равно осталась.

Я прекрасно понимаю, что во многом спортсмены, подписавшие письмо, заблуждаются. Многого просто не понимают. Да тут еще такая ситуация: чуть против шерсти погладил – они претензии предъявляют.

Например, спортсмены начали командовать, кого куда ставить. Это их не должно касаться. Выставил тебя тренер – значит, должен бежать. Даже Хазова и Коростелева категорически отказались бежать тридцать километров на Олимпиаде: «Мы не готовы». А потом они начали: «Тут мы не побежим, мы хотим бежать в спринте!» Поэтому я с ними поцапался. Им не понравилось. Более того, когда некоторые спортсменки отказались ехать на финальную часть Кубка мира, Виталий Леонтьевич Мутко предложил мне написать докладную. Сказал, что будем бить рублем, так как по контракту спортсменки обязаны выступать за сборную. Им тоже не понравилось. Вот в результате и появилось это письмо.

Я после всего этого не буду больше работать главным тренером сборной. Не хочу. 31 мая заканчивается срок действия контракта – и все. Я и в прошлом году согласился занять этот пост потому, что надо было спасать сборную страны. Сейчас на эту должность могут найти кого-нибудь помоложе.

– Как вы оцениваете подготовку лыжников из Коми?

– Наша сборная вообще имеет успех тогда, когда хорошо выступают спортсмены из Коми. Взять последний яркий пример – это Василий Рочев. В 2005 году он стал чемпионом мира в классическом спринте. Олимпийские игры 2006 года: Василий Рочев бронзовый призер. В этом году он, к сожалению, заболел. Я уверен, что, если бы не эта неприятность, медалей у нашей сборной было бы больше.

Но других таких ярких спортсменов, как Василий Рочев, в Коми пока нет. Есть Ольга Рочева, но ей не хватает той целеустремленности, которой обладает Василий. Андрей Парфенов… Очень целеустремленный, многообещающий лыжник – ну все парню дано. И вот он стартует, бежит, все хорошо, а на финише – бах, все проиграл. То ли опыта не хватает, то ли излишняя эмоциональность не позволяет сдержаться, поберечь силы на финал.

Раньше сборная СССР была сильна лыжниками из Коми. И вот на этой Олимпиаде мы выступили не очень удачно, возможно, потому что их не хватало. Так что мы рассчитываем на вашу республику, сборную надо усиливать.

– Прошедший чемпионат России запомнится еще и допинговым скандалом. О попытке подмены допинг-пробы стало известно в первый день соревнований, но через четыре дня Лилия Степанова снова вышла на лыжню. Почему это стало возможным?

– Даже за попытку фальсификации согласно правилам ВАДА (международной антидопинговой организации, в которой мы состоим) спортсменку надо было сразу дисквалифицировать и отстранить от соревнований. Хотя бы сделать первый шаг – не допускать до дальнейшего участия в соревнованиях. Но представители РУСАДА, которые здесь были, растерялись. Видимо, в первый раз столкнулись с таким явлением. Как-то все это пустили на самотек. В результате Лилия Степанова еще раз побежала дистанцию, опять выиграла. Этого категорически нельзя было допускать.

Могу привести показательный пример. На Олимпиаде в Ванкувере в одном из забегов Наташа Коростелева финишировала второй и автоматически выходила в четвертьфинал. Но то ли по ошибке судей, то ли из-за сбоя электронной системы ей приписали четвертый результат. Ошибку очень быстро исправили, но дали команду сотрудникам ВАДА, чтобы те взяли Наташу на допинг-контроль. И все…

Она меня по рации вызывает: «Юрий Анатольевич, срочно приходите ко мне. Меня здесь арестовали, не дают шагу ступить». Я прибегаю, начинаем объяснять. Офицеры ВАДА, две женщины, нас не слушают. А Наташе надо скоро на старт выходить. Она пыталась немного побегать, размяться, так и этого не дали сделать – буквально взяли в кольцо. В конце концов все недоразумения были исчерпаны, и лыжница вышла на старт. Но факт остается фактом: если офицерам ВАДА дали команду взять человека на допинг-контроль – все, ни одного лишнего шага ни вправо, ни влево ему сделать не дадут. То, что произошло с Наташей Коростелевой, было ошибкой, но тем не менее она на себе почувствовала эффективность работы офицеров ВАДА.

А в случае с Лилией Степановой лыжница на какое-то время вообще исчезла. Даже если спортсменка что-то приняла перед стартом, после финиша за десять-пятнадцать минут нахождения вне поля зрения она могла совершить определенные действия – и все, «чистая»! Поэтому тут вне зависимости от результатов допинг-пробы должна быть дисквалификация на два года.

– Насколько вообще велика проблема допинга у российских лыжников?

– По линии сборной команды проблемы нет, употребление допинга запрещено. Более того, у нас есть такие спортсмены, как Николай Морилов, Никита Крюков. Это яркие талантливые лыжники, которые категорически против употребления допинга. Они, можно сказать, своим примером пропагандируют бездопинговый спорт.

Но проблема в том, что очень часто находятся люди со стороны – личный тренер, друзья, родственники, которые готовы обеспечить спортсмена запрещенными препаратами. Вот, например, недавний случай с Аленой Сидько. Ее допинг-проба, взятая в декабре прошлого года после победы в спринте на «Красногорской лыжне», оказалась положительной. По линии сборной ей никто ничего не давал. Факты говорят о том, что допинг ей передал именно посторонний для команды человек. Мы даже подозреваем кто, но доказать пока не можем.

Обеспечение спортсменов допингом идет только извне. Я не буду называть фамилии конкретных людей, но они известны. Однако никто в отношении их никаких расследований проводить не стал, хотя такие факты должны расследоваться на государственном уровне.

– Анализируя причины неуспеха нашей сборной на Олимпиаде в Ванкувере, некоторые комментаторы утверждали, что проиграли не наши спортсмены, а наша фармакологическая промышленность. Мол, соперники пользовались препаратами нового поколения, которые просто не выявляются при прохождении допинг-контроля. Как вы оцениваете такие предположения?

– Так, бездоказательно, кого угодно в чем угодно можно обвинить. Китайские или американские спортсмены попадались на допинге? Нет! Значит, «чистые»! За применение допинга в Америке сажают в тюрьму, так что там это очень большой риск.

Вот норвежские спортсмены – они все астматики, и раньше принимали какие-то медицинские препараты. Но потом это запретили. Сейчас я не видел, чтобы они что-то принимали, поэтому не могу их в этом обвинять. Без весомых доказательств человек не имеет права обвинять в чем-то другого. Я, например, считаю, что соперники добились лучших результатов за счет тренировок. У них и тренировочный план совсем другой, и методика другая. Да мало ли еще что…

– А может, нам стоит у них перенять методику?

– Так в том-то и дело… Соперники, конечно, применяют разные методы для улучшения результатов, но используют только то, что разрешено. А наши – то, что давно запрещено во всем мире.

На эту тему мы уже с Владимиром Алексеевичем Логиновым (президент Федерации лыжных гонок России, подавший в отставку – авт.) разговаривали на Олимпиаде. Обсуждали возможность привлечения иностранных докторов, чтобы они следили за нашей командой, физиотерапевта, который работал бы с нашими спортсменами. Для этого, конечно, нужны деньги, но, как выяснилось, не такие уж и большие. Сначала мы думали, что это будут колоссальные затраты. Но, оказывается, зарубежный врач не может быть с командой весь год, он приезжает на сбор на три-пять дней. И получает плату только за работу в эти дни. Ну, естественно, еще оплата необходимых медикаментов и транспортных расходов. Это не так уж дорого.

– Может, и тренеров стоит пригласить иностранных?

– А наши тренеры сами по себе замечательные. Вы посмотрите на них со стороны. У нас тренер – он еще и сервис-персонал, порой и повар, готовит для своих спортсменов. Наши тренеры – страшные фанатики! Да и разбираются в своем деле они неплохо. Единственный их минус – незнание иностранных языков. Это серьезно мешает в работе.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 55 (4212)
2 апреля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»