Домашний Очаг |
2 апреля 2010 года |
Кушать подано!
Бывало, накрывается В гостиной стол огромнейший, На нем и яйца красные, И пасха, и кулич! Н.А.Некрасов. Пасхальный стол Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с давних времен, конечно же, Пасха. Праздник Пасхи пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. После Великого поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. Пасхальный стол не имеет никаких запретов на продукты. Изобилие только приветствуется! Помимо ритуальных пасхи, кулича и яиц на столе могут быть любые мясные блюда. Пасхальный стол, так же как и поминальный стол сорока дней, накрывается на целый день, и все приходящие в дом приглашаются хозяевами к угощению. Не возбранялось сесть к пасхальному столу даже без хозяев. Пасха Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы – разборные ящички в виде усеченной пирамиды – символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы «ХВ», изображение креста, цветов и т.д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе. Поскольку пасочницы нынче в дефиците, можно использовать любую круглую посуду, лучше конической формы. По традиции пасху начинают готовить в Великий четверг. А поскольку сегодня уже пятница, предлагаем упрощенный вариант. Учтите, что для пасхи нужен творог самого лучшего качества – свежий, сухой, однородный, в идеале – домашний. 1,6 кг творога, 200 г сливочного масла, 800 г сахара, 9 яичных желтков, 250 г сметаны, 150 г изюма без косточек (лучше светлого), 100 г миндаля, цедра 1/2 лимона, цукаты для украшения. Сливочное масло разотрите с сахаром, постепенно добавляя желтки. Тщательно взбейте. Творог протрите дважды через сито и смешайте со взбитой массой. Изюм вымойте и обсушите. Очищенный миндаль крупно порубите. Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Изюм, орехи и цедру добавьте в творожно-сливочную массу. Затем осторожно перемешайте ее со взбитой сметаной. Намочите марлю, хорошо отожмите и выстелите ею форму для пасхи. Наполните форму получившейся массой и слегка утрамбуйте, сверху положите небольшой гнет и поставьте в холодильник минимум на 12 часов. Готовую пасху аккуратно опрокиньте на блюдо и удалите форму. Украсьте цукатами, цветами из марципана или цветной кондитерской крошкой. А еще к празднику предлагаем весьма оригинальный рецепт: Закуска из яиц 7 яиц, 100 г мякоти любого мяса, 1 морковь, 1 стакан мясного бульона, 2,5 ч. ложки желатина, 0,25 лимона, 1 лавровый лист, корень петрушки, зелень петрушки, сахар, черный перец горошком, соль. Шесть яиц вымочить в теплой воде, обработать в 2-процентном растворе соды, после чего проколоть внизу и слить содержимое в миску. Скорлупу промыть, а затем прокипятить в течение нескольких минут. Желатин залить едва теплой водой. Когда он набухнет, слить лишнюю воду через марлю. Мясо вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, удалить пену. Добавить морковь, корень петрушки, лавровый лист, черный перец, немного сахара. Варить до готовности мяса на среднем огне. После этого бульон процедить. В теплом бульоне растворить желатин, остудить. Оставшееся яйцо сварить вкрутую, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками. Готовое мясо нарезать тонкими короткими полосками. Увеличить отверстия в скорлупе, влить в каждую скорлупку по 2 ч. ложки желе, положить по маленькому кусочку лимона и поставить в холодное место, чтобы желе схватилось. Чтобы скорлупки не опрокинулись, используйте ячейки для яиц. Затем разложить по скорлупкам мясо и кусочки яйца. Если останется место, долить желе. Дать ему полностью застыть. С застывшего желе аккуратно удалить скорлупу, выложить «яйца» на блюдо и украсить зеленью. Со светлой Пасхой вас! |