Общество |
19 марта 2010 года |
Угощение для дорогих гостей/ Анатолий Берзения накрывал стол большим начальникам, звездам советского спорта и эстрады
Анатолий Берзения – личность в Сыктывкаре достаточно известная. Многие годы он трудился, как говорится, на виду у горожан: был официантом, директором ресторана «Вычегда». Анатолию Викторовичу по долгу службы доводилось принимать и обслуживать немало vip-персон: руководителей правительств и стран, известных спортсменов, популярных артистов. О встречах с ними в памяти сыктывкарца многое осталось. Это и ассортимент блюд на столах высоких гостей, и забавные детали, связанные с их пребыванием в столице Коми, и случавшиеся курьезы. О некоторых из них бывший официант и ресторатор Анатолий Берзения рассказал нашему корреспонденту. Анатолий Берзения родился недалеко от абхазского города Очамчири. Как и у многих жителей здешних мест, семья была смешанной: отец – абхазец, мать – менгрелка. Род отца славился долгожителями: бабушка Анатолия прожила 112 лет, а отец, прошедший радистом всю Великую Отечественную, после войны снискал славу правдолюбца. Два раза добивался аудиенции у Никиты Хрущева, доказывая необходимость открытия в родных местах абхазских школ. До этого детей учили здесь на грузинском языке. Мечтал видеть учителем и сына Анатолия. Но для поступления в Сухумский пединститут ему не хватило баллов. Куда податься, к кому примкнуть? Эти вопросы неожиданным образом разрешил приезжавший с Севера земляк. Он уговорил Анатолия поехать вместе с ним в трудновыговариваемый город Сыктывкар. «Если бы знал, что здесь такие студеные зимы, ни за что бы не приехал, – с улыбкой признается Анатолий Викторович. – Поначалу мне казалось, что даже деревья зимой каменеют. Но, как видите, свыкся. Сорок пять лет уже живу здесь». За плечами абхазского юноши кроме школы были лишь краткосрочные курсы поваров. Последние и определили судьбу. Очутившись в Сыктывкаре, устроился в аэропортовскую столовую. Эта точка общепита от некоторых других в городе отличалась нескончаемым потоком посетителей – пассажирские самолеты курсировали тогда по всем направлениям, аэровокзал был битком набит людьми. Счет блюд из котлет и шницелей шел на тысячи. Ученику повара Берзения приходилось вставать в 3 часа утра. Электрических печей тогда еще не было в помине, растапливали плиты дровами. Повышением по службе стал перевод в кафе «Север». Здесь Анатолий в течение двух лет работал официантом. Успешное участие в конкурсах на звание «Лучший по профессии» раздвинуло горизонты. Сватал переехать в заполярный город даже Коган-Воркутинский, всесильный руководитель тамошнего общепита, о котором были наслышаны не только в Коми, но и в Москве. Но примерить на себя «прелести» заполярного общепита Берзения не рискнул. Заочно окончил техникум советской торговли. Уже с должности директора кафе «Север» его направили на восьмимесячные курсы по обслуживанию иностранных туристов, приезжающих в СССР. На эти курсы попала элита общепитовских работников страны. Организатором стажировки стал Совет Министров СССР, учеба проходила в лучших ресторанах Москвы, Киева и Таллина. С багажом солидных знаний по ресторанному делу Берзения вернулся в Сыктывкар, где вскоре встал у руля ресторана «Вычегда». Передовая точка общепита На месте нынешней «Вычегды» с начала 60-х годов работал его предшественник – ресторан «Парма». В 70-е годы руководство республики решило новое здание «Вычегды» сделать общепитовским лицом столицы Коми. В его помещениях после назначения Берзении директором затеяли большой ремонт. Кардинальные изменения претерпела внутренняя отделка залов и вестибюля, здесь появились гипсовые потолки, настенная резьба. Само собой разумеется, лучшей должна была быть и отменная кухня. А позже в «Вычегде» решили открыть варьете – первое в подобных заведениях республики. Организация эстрадно-развлекательного коллектива проходила под бдительным оком партийно-советских органов. Приходилось согласовывать любую деталь, начиная от репертуара и заканчивая, извините, цветом нижнего белья танцовщиц, которое могла во время выступления лицезреть «целомудренная» советская публика. Режиссером первой программы варьете в «Вычегде» стал Леонард Гатов. А по костюмам приезжал консультировать уже снискавший в то время известность в стране модельер Вячеслав Зайцев. Ресторан «Вычегда» многие годы в Сыктывкаре оправдывал свое звание лучшей точки общепита. Именно здесь столовались все самые известные гости столицы. После реконструкции одними из первых сюда стали привозить обедать и ужинать участников чемпионата Советского Союза по вольной борьбе. В своей весовой категории на этих соревнованиях победу одержал и наш земляк Владимир Паршуков, который в дни чемпионата тоже был завсегдатаем «Вычегды». Берзения до сих пор помнит меню, которое предлагалось борцам: мясо в горшочках, семга, фирменные котлеты «Вычегда»... Успех лыжников из Коми обеспечил и проведение впервые в Сыктывкаре чемпионата СССР по лыжным гонкам. Когорта замечательных лыжников – Скобов, Веденин, Кулакова и другие – в эти дни тоже не раз перешагивала порог «Вычегды». Коллектив ресторана решил по-своему поощрить победителей на разных дистанциях. Каждому из них директор ресторана лично вручал большой бисквитный торт с кремовыми завитками – с изображением логотипа чемпионата. Обычно сладкие призы преподносились во время ужина, когда все победители уже были известны. Одну из дистанций выиграла Галина Кулакова. Но на ужин в «Вычегду» она не явилась. Берзения стал выяснять, как можно вручить победительнице подарок от ресторана. Оказалось, прославленная лыжница после состязаний заглянула в гости к своей подруге Раисе Сметаниной. Ничего не оставалось, как отвезти торт туда. Чрезвычайно скромные спортсменки – Кулакова и Сметанина – таким знаком внимания были польщены. Граненый стакан для Стрельцова Еще одного прославленного спортсмена – футболиста Эдуарда Стрельцова Берзении удалось увидеть вблизи в одном из закутков центрального стадиона. В Сыктывкар он приезжал, по крайней мере, дважды. В один из этих приездов Стрельцов играл в составе команды ветеранов советского футбола. Руководство стадиона и некоторые высокопоставленные болельщики решили устроить чествование своего кумира. Заказали на стадион «выездной» ресторан. Директор «Вычегды» сам сервировал небольшой стол хрустальными рюмками, фужерами. Но Стрельцов ими не воспользовался, попросив себе граненый стакан. В советской прессе не афишировалось, что известный спортсмен отсидел срок по уголовной статье. Но все об этом знали. Не скрывал своего недавнего пребывания в местах не столь отдаленных и сам легендарный футболист. При встрече с сыктывкарскими болельщиками он рассказывал занятные эпизоды из лагерной жизни. Берзении запомнился один. В колонии Стрельцов заведовал библиотекой. Когда его срок закончился, требовалось произвести инвентаризацию книг. Подневольный библиотекарь не на шутку встревожился, когда обнаружил нехватку изрядного количества вверенной ему литературы. Но друзья по несчастью ободрили, мол, не волнуйся, отдыхай, утро вечера мудренее. На-утро все недостающие книги были в наличии. Оказалось, каждую из оставшихся книг зеки «раскурочивали» и за ночь из одной сделали несколько. Рябчики и овсянка для Косыгина Кроме «Вычегды» директор ресторана ходил накрывать столы и обслуживать высокопоставленных гостей и в другие места: на парткурсы, в обком партии и в Совмин. В 1970 году открылась турбаза «Лемъю», в одном из уголков которой обустроили апартаменты и для приемов особо важных персон. Сюда и пригласили Берзению накрыть стол для Алексея Косыгина. Стоит напомнить, что единственное посещение нашей республики за все годы советской власти руководителем советского правительства произошло ровно 35 лет назад, в начале марта 1975 года, – член политбюро ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин находился в Коми в течение трех дней с рабочим визитом. В день приезда руководителя правительства СССР, 3 марта 1975 года, он уже имел возможность лицезреть Косыгина вблизи. Косыгин обедал на втором этаже здания Совмина Коми АССР. Обслуживание одного из первых лиц государства чуть не обернулось конфузом. На закуску гостям были предложены рыба и грибы, гарниром к которым служила картошка в мундире. От официантов требовалось горячую картошку поднести к столу как раз к тому моменту, когда обедающие притронутся к закускам. Берзения только-только приготовился доставить блюдо к столу, как перед ним захлопнулась дверь, ведущая в зал. Дверь, оказалось, защелкнулась намертво. Окружающие были в ужасе. Тогда, недолго думая, Анатолий разбежался и с силой выбил дверное полотно. Беседовавшим за столом Косыгину и его свите горячий гарнир был подан вовремя. За время обеда Берзения присмотрелся к высокопоставленному гостю. Одет в неброский серый костюм, ничем себя не выделяет, ест мало, совсем не пьет... После обеда Берзения пошел на стадион. Следует сказать, что почти сразу после приезда в Сыктывкар Анатолий «заболел» футболом, в свободное время играл в любительской команде. Еще не успела начаться игра, как по радиосвязи объявили, чтобы игрок Берзения немедленно шел к выходу. Отсюда его спешно забрали, повезли в Лемъю. По дороге объяснили, что поездка в Ухту у Косыгина сорвалась, поэтому нужно обслуживать его еще во время ужина и завтрака. На ужин Косыгину Анатолий Берзения подавал фаршированную щуку и стерлядь, молочного поросенка, рябчиков в брусничном соусе... Почти непьющий Косыгин позволил себе пригубить лишь грузинский коньяк. Не укрылось и то, что перед приемом пищи он принимает большие таблетки с женьшенем. Уже немало перевидавшего к этому времени официанта удивил «шмон», устроенный сотрудниками КГБ в апартаментах Лемъю. Можно сказать, они разобрали и заново собрали всю мебель, находившуюся в комнате, в которой предстоял банкет. На второй этаж с кухни Анатолий, сервируя стол, поднимал блюда, еще не переодевшись, в тапочках, снимая их перед входом в банкетный зал. Однажды, расставляя блюда, поднял глаза. Сотрудник «органов» в это время внимательно изучал... подошву его тапочек. Два момента запали в память из утреннего обслуживания высокопоставленного клиента. При сервировке кто-то зашел в комнату. Оказалось, Косыгин. Он поздоровался с официантом, спросил: «Анатолий, откуда вы родом?» А узнав, что из Абхазии, на лице отобразил недоумение: «Как же променяли солнечную Абхазию на Север?» Пришлось в двух словах рассказать, что север имеет свойство не отпускать от себя. Второй момент связан с тем, что Косыгин утром попросил сварить овсянку. А в общепитовской заначке, где, казалось, было абсолютно все, не оказалось этой малости. Выручил помощник Косыгина, принес пачку овсянки из своего чемодана. По всему видать, такой конфуз во время визитов председателя правительства страны был уже не в новинку, и помощник это предусмотрел. Клюква и грузди для Улофа Пальме Анатолию Берзении пришлось обслуживать и единственного лидера западно-европейской страны, посетившего Сыктывкар в апреле 1976 года. Причем главу не страны социалистического содружества, а кап-страны. Это был премьер-министр Швеции Улоф Пальме. Шведский премьер-министр 9 апреля направлялся на самолете в Москву из Новосибирска. В СССР он находился по приглашению советского правительства. На пути следования возникла нештатная ситуация, связанная с непогодой: самолет Пальме совершил вынужденную посадку в Сыктывкаре. Так руководителям республики пришлось принимать неожиданного зарубежного гостя. Прием премьер-министра Швеции проходил в Совете Министров Коми АССР. Улоф Пальме довольно продолжительное время беседовал с председателем Совмина Павлом Безносовым. Затем по существующему этикету следовал прием высокого гостя. На не предусмотренный заранее банкет Анатолий Берзения попал, что называется, с корабля на бал. Когда он зашел в банкетный зал Совмина, гости уже сидели за столом. Сразу бросилась в глаза раскованность, непринужденность скандинавского премьера, отличная от чопорности, некоторой скованности советских товарищей. На стол подавалось все, что всегда имелось в правительственных закромах и выставлялось перед важными персонами: красная и белая рыба, мясо, дичь. Улоф Пальме отведал и традиционный деликатес – фирменную котлету «Вычегда», а также соленые грузди. В качестве десерта на стол были выставлены и заготавливаемые в Визинге клюква, брусника в сахарной пудре. Судя по всему, этот десерт пришелся высокому гостю по вкусу. В качестве подарка его в дорогу снабдили несколькими коробочками напудренных ягод. Выходя из банкетного зала, Пальме поблагодарил Берзению и пожал ему руку. Пена от пива для Эдуарда Хиля Все приезжающие в Сыктывкар артисты тоже столовались в «Вычегде». Анатолий Викторович особо запомнил посещение возглавляемого им ресторана народной артисткой СССР Людмилой Зыкиной. А вот малоизвестная тогда еще Алла Пугачева номер снимала в гостинице «Центральная», в одноименном ресторане и питалась. Широкую известность и популярность певица завоевала уже после Сыктывкара, исполнив знаменитый шлягер «Арлекино». И все-таки сыктывкарский общепит некоторую роль в творчестве артистки сыграл. Обедая и ужиная в гостинице «Центральная», Пугачева попала под опеку двух молодых официантов. Отдыхая на юге, наши земляки встретились с будущей примадонной. Она не только узнала их, обрадовалась встрече, но и предложила ребятам сыграть небольшие роли в снимавшемся фильме «Женщина, которая поет». Сыктывкарские официанты отказать не смогли. А когда фильм вышел на экран, увидели свои фамилии в титрах. Запомнился и инцидент, связанный с посещением ресторана «Вычегда» звездой советской эстрады Эдуардом Хилем. Артист пришел сюда уже поздно вечером. Подозвав официантку, попросил пива. Пиво тогда было в дефиците, к концу дня в ресторане оно, как правило, иссякало. Вот и на этот раз в наличии его не оказалось. Об этом Хилю и сообщила официантка Ольга Соболева. В ответ на это артист рассердился. «Да вы знаете, кто перед вами, – с пафосом воскликнул он. – Я – Эдуард Хиль!» Официантка не растерялась и в ответ выпалила: «Ну и что! А я – Ольга Соболева!» Певец был взбешен и, как говорится, несолоно хлебавши покинул зал. Этот инцидент бесследно не прошел. На следующее утро Анатолия Берзению вызвал на ковер министр торговли Коми АССР Юрий Головня. Директор ресторана уже знал о случившемся в деталях. И Юрий Анисимович, и Анатолий Викторович голову пеплом сыпать не стали. Оба оценили находчивость официантки. С этого времени противопоставлением, на которое отважилась Ольга Соболева, нет-нет да и осаждали официанты возомнивших о себе бог весь что посетителей. Горячий чай для Морозова Сколько еще разных историй и занятных эпизодов связано с работой в общепите! На протяжении двух с лишним десятков лет Анатолий Берзения лицом к лицу сталкивался с партийно-государственным бомондом, общался накоротке с сильными мира сего. Рассказывает, как во время ноябрьских и майских демонстраций успевал накрывать чайные столики в «больших домах» на Юбилейной площади для руководства республики, а затем вставал во главе праздничной колонны столичного общепита и нес впереди колонны знамя родного коллектива. Самой притягательной личностью из партийного бомонда для Анатолия Берзении был Иван Павлович Морозов. Кстати, перед тем как выйти на трибуну во время праздничной демонстрации, Иван Павлович всегда просил стакан горячего чая. Обслуживая многочисленные служебные и домашние банкеты, Анатолий Викторович успел оценить прямодушие руководителя республики, широту его взглядов, меткий юмор. Вот лишь один эпизод, характеризующий Морозова. Он всегда переживал, даже выходил из себя, услышав факты разгильдяйства, невыполнения обыденных, будничных дел и поручений. Однажды он прилюдно отчитал руководителя сельского района. Перед этим секретарю Коми обкома КПСС сообщили, что в сельской ферме напились доярки и общественное стадо осталось невыдоенным. «А ты в таком случае на что, – распекал он первого секретаря райкома. – Что, от сельского труда совсем отвык? Взял бы жену да и выдоили бы буренок, коли некому в деревне это поручить». В начале 90-х годов Берзения возглавил первое в Сыктывкаре кооперативное кафе «Минутка». Затем работал в хозчасти республиканского статуправления. Даже хотел уехать из Сыктывкара насовсем. Но в родной Абхазии пробыл недолго. На Север потянула страсть, которой здесь и «заразился». Анатолий Берзения известен в республике еще и как опытный, удачливый охотник на медведей. На косолапых он охотился едва ли не во всех уголках Коми – от Воркуты и до Прилузья. Самые же притягательные места, по его мнению, простираются от поселка Яснэг до Койгородка. Кстати, последнего медведя со своей лайкой они повалили прошлой осенью. Об этом медведе-шатуне в окрестностях Максаковки сообщали республиканские газеты. Анна СИВКОВА. На фото: Алексей Косыгин, Иван Морозов, Улоф Пальме, Людмила Зыкина, Эдуард Хиль, Эдуард Стрельцов... Путь к знакомству с ними для Анатолия Берзении «лежал через желудок». |