Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
19 марта 2010 года

Остатки чаепития могут пригодиться

«Уважаемая редакция, я постоянно поливаю комнатные цветы спитым чаем – знаю, они это любят. Можно ли использовать спитой чай как-то более широко – не только для цветов, но и на огороде?

Н.Матвеева, Сыктывкар.»

Есть растения, для которых полив спитым чаем даже необходим. К примеру, все виды папоротников страдают от карбонатных солей в поливочной воде и почве, а дубильные вещества из остатков чая нейтрализуют щелочную почву (то есть подкисляют её) и помогают растениям справиться с проблемой.

Остатки спитого чая и кофе, а также мяты и других травяных чаев  хорошо удобряют и мульчируют почву, делают землю в горшках легкой, хорошо держат влагу в земле. Их плюс – это растительность, натуральность происхождения, к тому же в них не бывает семян сорняков. И эта полностью органическая добавка достается нам даром!

Остатки чая хорошо добавлять при посадке и перевалке комнатных растений: на дно горшка укладывается слой дренажа, на него слой остатков чая, сверху небольшой слой почвы, и на все это высаживаем растение обычным способом. Пока корни растения прорастут в новые слои почвы, остатки чая частично перегниют, и растение получит дополнительное питание. Так же можно высаживать растения в балконные ящики.

Но у данного способа помощи растениям есть и минус: если у вас живут почвенные мушки, то это будет великолепная среда для их катастрофического размножения. Поэтому это «удобрение» применяется только при их отсутствии. Да и полноценным удобрением данные компоненты назвать нельзя, они – наполнители почвы.

На дачном участке остатками чая и кофе неплохо мульчировать почву на грядках с гладиолусами. Осенью на грядку, которую планируют отвести под гладиолусы, раскладывают смесь спитого чая и кофе слоем 10 см, добавляют немного древесной золы. Снег на такой грядке тает раньше, что дает возможность высаживать клубнелуковицы уже в конце весны. Весной землю перекапывают и высаживают клубнелуковицы гладиолусов. Поверхность снова присыпают смесью остатков чая и кофе слоем 5 см. До середины лета на такой грядке нет сорняков, а цветение гладиолусов начинается уже в начале августа. Стебли у растений мощные и длинные, выкопанные осенью клубнелуковицы чистые и здоровые, от каждой клубнелуковицы получается по 2-4 крупные замещающие клубнелуковицы. Сорта, обычно образующие мало деток, дают нормальный урожай.

Только имейте в виду, что сразу выливать на грядку спитой чай не рекомендуется: это может способствовать образованию плесени и гнили и привлечь ненужных насекомых. Летом лучше всего выливать его в компостную кучу. Зимой спитой чай высушивают и собирают, чтобы весной при вскапывании грядок добавлять его в почву из расчета 0,5 кг на 1 кв.м.

Подскажем еще одну хитрость: остатки чаепитий и кофе-пауз могут облегчить посев на грядку мелких семян (моркови, петрушки, салата и т.п.). Семена просто смешивают с высушенным чаем или сухой кофейной гущей, как в иных случаях смешивают с песком. И уже эту смесь сеют на грядки. При таком способе семян расходуется гораздо меньше, посев проходит быстрее и легче. Кроме того, на большинстве почв рядок сухой заварки хорошо заметен (гораздо лучше, чем одни семена), и если вы отвлеклись от грядки в процессе сева, вернувшись, вы сразу найдете место, где остановились. А всходы потом меньше нуждаются в прореживании. Остатки чая также облагородят любую землю: обогатят песчаную почву питательными веществами и сделают более влагоудерживающей, а глинистую сделают легче. В любом случае со временем хоть чуть-чуть, но удобрят ваши растения.

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

Держать ли семена во рту?

Лучшие сорта овощей для борщей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4200)
19 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»