Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
19 марта 2010 года

Паспорт на пашню

/ Аграриям оказывается господдержка в узаконивании земель

Актуальный сегодня вопрос оформления прав и рационального использования земель сельскохозяйственного назначения стал предметом обсуждения на прошедшей на этой неделе коллегии Минсельхозпрода РК, сообщили в пресс-службе ведомства.

На совещании были подведены прошлогодние итоги работы по реализации мероприятий в области землеустройства и оформления землепользования.

За годы приватизации в общую долевую собственность почти 14 тысячам жителей республики было предоставлено более 74 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Больше всего земельных долей сейчас находится в собственности у пенсионеров и неработающих в сельском хозяйстве граждан. Эта земельная собственность не оформлена надлежащим образом, да и попросту неинтересна хозяевам участков. При принятии решений о приватизации земель государство не определило их местоположение, сообщил на коллегии замминистра сельского хозяйства и продовольствия РК Александр Носов. И сегодня сельхозорганизации вынуждены использовать эти доли, так как пахотные участки расположены близ населенных пунктов. Таким образом, примерно две трети предприятий агропрома республики невольно стали заложниками ситуации. Получается, что они ведут сельхозпроизводство, но из-за отсутствия кадастровых паспортов на земли общей долевой собственности не могут узаконить отношения с дольщиками.

Без кадастрового паспорта сельхозорганизации не смогут зарегистрировать договоры аренды по использованию долевых земель, а органы местного самоуправления – вынести решение о предоставлении земель. Ведь использование земли без документов является административным правонарушением. Чтобы работать в рамках правового поля и получить кадастровые паспорта, необходимо провести работы по межеванию земель, но это очень дорогостоящее удовольствие.

Для облегчения участи аграриев в соответствии с постановлением Правительства РК Минсельхозпрод республики в 2009 году внедрил новый вид господдержки – субсидии на компенсацию части затрат по землеустройству и оформлению землепользования. Сельхозпроизводители, использующие земли в том числе и дольщиков, могут оформить права на эти земельные участки и получить субсидии в размере 90 процентов от понесенных затрат.

– Это очень важная и свое-временная работа, и все, что было запланировано на 2009 год, нам удалось выполнить, – сообщил в ходе коллегии А.Носов. – Господдержкой воспользовались 17 хозяйствующих субъектов, получено 216 кадастровых паспортов на площади почти 15 тысяч гектаров, в том числе по долевым землям – 175 паспортов на площади почти 13 тысяч гектаров. Только за один 2009 год в Единый государственный реестр земель было внесено столько же сведений, сколько за десятилетие с 2000 по 2010 год.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №41 (4198) - 17 марта 2010 года

Господдержка сельчан приносит свои плоды / Убедиться в этом депутаты Госсовета смогли на примере Усть-Куломского района

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4200)
19 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»