Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
19 марта 2010 года

Курсы русского для мигрантов впервые организованы в Сыктывкаре

Смуглых юношей и девушек в хиджабах два раза в неделю можно увидеть в аудиториях гуманитарно-педагогического колледжа им.И.А.Куратова в Сыктывкаре. На базе этого учебного заведения с начала марта в первый раз в нашей республике организованы и проходят курсы русского языка
для мигрантов из Средней Азии.

ИДЕЯ о необходимости организации таких курсов родилась на совместных мероприятиях руководителей национально-культурных автономий, созданных в Коми, и Министерства национальной политики РК. Сегодня в республике действуют 19 национально-культурных автономий и объединений. Но, по словам специалиста Миннаца, куратора этого проекта Прокопия Габова, у большинства национальных диаспор проблем с овладением русским языком не возникает. К примеру, армяне, живущие в Сыктывкаре, не испытывают затруднений при общении на одном из государственных языков Коми. Наоборот, руководство армянского землячества опасается того, что дети представителей этого народа, которые живут в Коми, забудут язык предков. С учетом этого в Сыктывкаре была организована воскресная школа, которую посещают армянские дети, изучающие свой родной армянский язык.

А вот узбекская национально-культурная автономия в нашей республике – одна из самых молодых. Она создана в сентябре 2009 года, после того как в Коми значительно увеличилось число мигрантов из Узбекистана. Сейчас автономия насчитывает чуть меньше тысячи человек. В основном это молодые люди, приехавшие на север России работать в строительной сфере и торговле. У многих есть желание в дальнейшем принять российское гражданство.

В Советском Союзе «великий и могучий» изучался во всех уголках необъятной страны. После обретения самостоятельности теми же среднеазиатскими государствами там уже выросло целое поколение, которое не умеет изъясняться по-русски. Это подтверждают и 30 узбекских юношей и девушек, записавшихся на курсы русского языка в гуманитарно-педагогический колледж. Среди них есть даже один выпускник вуза в Намангане. Но, по признанию Шавката (так зовут этого молодого человека), пятилетняя учеба в институте не предусматривала знакомства с русским языком.

КУРСЫ, необходимые для мигрантов из Узбекистана, стали возможны благодаря республиканской целевой программе «Сохранение и развитие государственных языков Республики Коми». В отделении дополнительного образования гуманитарно-педагогического колледжа им.И.А.Куратова имеется и база для организации обучения. Хотя, по признанию заместителя директора колледжа Веры Пружинской, возникли и неминуемые сложности. Ведь еще ни разу в Коми курсы по овладению русским языком не проводились. А поэтому нет методической базы, дидактического материала. На выручку пришли некоторые наработки по обучению коми языку как неродному. И все-таки многое приходится придумывать и апробировать впервые.

Курсы для мигрантов из Узбекистана только-только начались. Но у преподавателя Таисии Михайловны Штыренковой уже успело сложиться мнение о подопечных. «Таких добросовестных учеников еще нужно подыскать», – признается она. За 72 часа, на которые рассчитаны курсы, мигранты должны освоить разговорный язык, а также научиться составлять деловые бумаги, которые необходимо в немалом количестве заполнять иностранцам. Если первый вариант биографии, который молодые узбеки составляли на первом же уроке, был испещрен красной пастой учительницы, то на второй раз ошибок осталось значительно меньше. Трудно, по словам Т.Штыренковой, дается ребятам овладение категорией рода, так как в узбекском языке таковой нет.

На занятиях дает о себе знать и восточный менталитет. Таисия Штыренкова, узнав, что на следующем занятии у одного из слушателей день рождения, попросила остальных подготовить поздравления по-русски и сделать сувенирчики. «Я предполагала, что это будут открыточки, какие-то незатейливые знаки внимания, – с улыбкой рассказывает Таисия Михайловна. – Ответом на мое предложение стало дружное одобрение. И посыпались варианты подарков: «А можно я куртку подарю, у меня торговая точка своя...», и все в этом духе».

Руководитель узбекской национально-культурной автономии Бахтияр Ташев считает, что курсы русского языка – первый шаг на пути адаптации своих соотечественников на Севере. Уже в ближайшее время на базе гуманитарно-педагогического колледжа планируется организовать для них и курсы по овладению компьютерными технологиями.

В том, что курсы русского языка будут востребованы и в дальнейшем, не сомневается и куратор проекта Прокопий Габов. По его словам, к подобной форме овладения русским языком намеревается прибегнуть и азербайджанская диаспора. К слову, возможно, в скором времени в Коми прибавится и количество национально-культурных автономий. Сейчас этот вопрос обсуждается среди молдаван и таджиков, живущих в нашей республике. В перспективе не исключается создание и такого объединения среди поляков.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

"Вэрва" выходит на международный рынок / Ученые Института химии неплохо заработали на прикладной деятельности

Жителей аварийных домов переселили в новые квартиры

Должникам предъявили красную карточку

В поселке Бортом похоронили солдата

Ревизоры нашли в подсобке… лису

Иногородним водителям пригрозили "кирпичом" / Столичной казне добавили новые расходы

Угощение для дорогих гостей / Анатолий Берзения накрывал стол большим начальникам, звездам советского спорта и эстрады

Сертификат за "старушку" / В Коми набирает обороты программа утилизации старых машин

 №42 (4199) - 18 марта 2010 года

Частично закрыты, но продолжают работать / В Ижемском районе не утихают страсти вокруг детских садов

Новоселов в Поляне не оставят на произвол судьбы / Подрядчики обещают устранить все недоделки в домах переселенцев

Власти готовы оказать ветеранам любую помощь / Однако деньги в благотворительный фонд "Победа" пока перечислил только Вячеслав Гайзер

Село поднимет малый бизнес

 №41 (4198) - 17 марта 2010 года

Поздравление Александру Тяну

Вручены юбилейные медали

Лидеры по зарплате - финансисты, нефтяники и газовики

Где и когда регистрировать охотничьи билеты?

Ошибки ЭВН обходятся дорого / Контроль за оформлением больничных листов ужесточится

Начался процесс реализации материнского капитала

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4200)
19 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»