Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
19 марта 2010 года

Обратный ход

/ "Республике" стали известны некоторые подробности дела в отношении Григория Чекалина

Как мы уже сообщали, в минувшую среду, 17 марта,
в Сыктывкаре состоялось первое заседание по уголовному делу
в отношении бывшего заместителя прокурора Ухты Григория Чекалина, который обвиняется в даче заведомо ложных показаний (статья 307 УК РФ) по делу о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». Однако рассмотрение дела по существу состоится, видимо, еще не скоро: сторона защиты ходатайствовала о передаче дела по территориальной подсудности в Ухтинский городской суд. Вопрос об этом будет решать Верховный суд РК. Тем не менее нам стали известны некоторые подробности того, в чем же все-таки обвиняется Григорий Чекалин.

Оперативная игра

Напомним, первое скандальное выступление Г.Чекалина в суде было 4 декабря 2007 года. Тогда он заявил, что во время предварительного следствия были допущены нарушения закона. В марте 2009 года во время повторного рассмотрения дела в отношении А.Коростелева и А.Пулялина Чекалин вновь заявил о фальсификациях. В частности, он утверждал, что в материалах уголовного дела сфальсифицированными являются документы по трем эпизодам. Первый касается записки одного из подсудимых, в которых речь шла о поджоге «Пассажа». Якобы она появилась в деле в результате оперативной игры. Второе – это протокол допроса свидетеля Хозяинова. Третий эпизод связан с засекреченным свидетелем «Ивановым».

Кроме того, Чекалин заявил о невиновности А.Коростелева и А.Пулялина, сославшись на то, что признательные показания они дали под давлением.

Но вот вопрос: почему же Чекалин не сообщил о фальсификации тогда, когда ее обнаружил. Он утверждает, что не доверял руководству Прокуратуры РК. Тогда почему не сообщил в Прокуратуру России или в СМИ? Почему допустил, чтобы невиновные, по его мнению, люди длительное время содержались под стражей?

Личный вклад

В суде Чекалин заявил о том, что материалы дела были сфальсифицированы теми, кто его расследовал. При этом он сам входил в состав следственной группы, но свои действия как следователя он признает законными.

Известно, что Чекалин лично провел более 150 следственных действий по данному уголовному делу. Он проводил проверку по заявлению Пулялина о том, что в отношении его применялось насилие, причем вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Также Чекалин проверял алиби Пулялина, который якобы находился в момент преступления на рабочем месте. Алиби было им же, Чекалиным, опровергнуто. Он также проводил очные ставки, принимал участие в проверке показаний обвиняемых на месте, где они подробно рассказали о совершенном ими преступлении.

Верховный суд РК приговорил А.Коростелева и А.Пулялина к пожизненному лишению свободы, использовав в том числе и доказательства, добытые Чекалиным как следователем. Показания же свидетеля Г.Чекалина были признаны ложными, не соответствующими действительности.

Свой человек

Из приговора суда следует, что необъективные, не соответствующие действительности показания свидетеля Чекалина, данные им в судебном заседании, объясняются его личной заинтересованностью в вынесении оправдательного приговора подсудимым, которые неоднократно указывали на братьев Махмудовых – Фахрутдина, Магомеда и Асрета – как на организаторов поджога торгового центра «Пассаж». С ними Чекалин находится в дружеских отношениях. И, кстати, этого не скрывает.

О заинтересованности Чекалина свидетельствует, как следует из приговора, например, то, что он, находясь при исполнении обязанностей, тайно записывал на диктофон показания свидетелей, разговоры сотрудников прокуратуры, а потом эти записи передавал адвокатам обвиняемых.

После поездки в Дагестан, где Чекалин проверял алиби предполагаемого заказчика поджога «Пассажа», его стали замечать в развлекательных заведениях Ухты в компании с этими самыми предполагаемыми заказчиками. Вопрос, когда прокурорский работник подружился с ними: до следствия или после? Если до, то он должен был заявить самоотвод и не принимать участия в расследовании. Если после, то встает вопрос о прокурорской этике…

О неких отношениях между Чекалиным и братьями Махмудовыми говорит и то, что в здании автовокзала, принадлежащем Махмудовым, Чекалин арендует офис. Причем за аренду платит по льготной цене – две тысячи рублей за 40 кв.м, в то время как для остальных стоимость 10 кв.м составляет 3 тысячи рублей.

Кроме того, Чекалин даже выступал в роли представителя Фахрутдина Махмудова. Нам стало известно, что в 2009 году у Ф.Махмудова было изъято ружье, регистрация которого была просрочена. Однако патроны к нему изъяты не были. Начальник УВД по Ухте дал поручение изъять патроны. Оперативники вместе с участковым пришли к Махмудову домой, чтобы проверить сейф, но супруга Махмудова правоохранителей не пустила. Позвонила мужу, который сразу же приехал и стал высказывать недовольство. Вместе с ним был и Чекалин, который представился юристом Махмудова. Он объяснил своему клиенту, что участковый имеет право прийти к гражданину домой и проверить сейф.

Видео заДЕЛО?

Несмотря на то что доводы Григория Чекалина как свидетеля защиты не нашли подтверждения во время судебного разбирательства, он продолжал настаивать на своем. 13 ноября прошлого года в интернете появилось видеообращение Чекалина к Президенту РФ, где он вновь изложил свою позицию по делу о поджоге «Пассажа». Тогда же стало известно, что в отношении Чекалина возбуждено уголовное дело по статье 307 УК РФ. Сразу появились доводы, что уголовное дело связано с видеообращением. На самом деле оно было возбуждено еще 26 октября 2009 года, сразу после того как приговор А.Коростелеву и А.Пулялину вступил в законную силу. И связано это с тем, что Чекалин выступил в суде в качестве свидетеля, где был предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. В суде он не просто высказал свои предположения, а обвинил следователя, руководившего расследованием дела, в фальсификации.

А вскоре показания Чекалина опровергли сами осужденные. 1 февраля 2010 года А.Коростелев и А.Пулялин сделали сенсационное заявление, они вновь (уже второй раз) полностью признали свою вину, отказались от услуг своих адвокатов. Более того, в программе «КРиК» телеканала «Юрган» Коростелев заявил, что на него оказывалось давление со стороны братьев Махмудовых и их адвокатов. Рассказал и о том, как попал в долговую яму к братьям Махмудовым. Кстати, то же самое он говорил и в ходе следствия еще два года назад («Республика», 18 апреля 2008 года), но потом от своих слов отказался.

Конечно, мнений по поводу того, почему Коростелев и Пулялин заговорили, было много. Например, что в колонии особого режима №56 (Свердловская область), где они отбывают пожизненное наказание, на них оказывалось физическое давление. Адвокат Пулялина даже ходатайствовал о проведении проверки. Ее провела Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Никаких телесных повреждений у Алексея Пулялина не обнаружено. Сам Пулялин заявил, что давления со стороны сотрудников колонии и следственно-оперативной группы не оказывалось. Жалоба адвоката была признана необоснованной и отклонена.

Антон БЕЛКИН.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №43 (4200) - 19 марта 2010 года

В женский монастырь со своим уставом наведались судебные приставы

"Гонорар" от обвиняемого следователю Артему Апаршину так и не удалось получить

 №42 (4199) - 18 марта 2010 года

Где будет рассматриваться дело Григория Чекалина?

Иван Кравчук погорел на "крыше" / Владелец игорных заведений попытался дать взятку московским милиционерам через сыктывкарских коллег

 №41 (4198) - 17 марта 2010 года

Отец и сын Пыстины не считают Николая Сосновского виновным / Одно из обвинений против бывшего эжвинского руководителя поставлено под серьезное сомнение

По делу Алексея Королева назначена новая экспертиза

Евгения Степанова заключат под стражу на два месяца

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 43 (4200)
19 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»