Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
18 марта 2010 года

Новоселов в Поляне не оставят на произвол судьбы

/ Подрядчики обещают устранить все недоделки в домах переселенцев

В минувший понедельник заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Вячеслав Козъяков и гендиректор ООО «Сыктывкарский промкомбинат» Евгений Королев по поручению Главы РК Вячеслава Гайзера встретились с жителями сосногорского поселка Поляна. Необходимость в проверке возникла в связи
с жалобами сельчан на холод в домах, на то, что при отсутствии дров они вынуждены покупать горбыль.
Также нарекания касались бытовых неудобств, связанных
с недоделками строителей.

 

Напомним, пилотный проект переселения жителей закрывающегося поселка Иван-Ель Сосногорского района в новые комфортабельные дома на окраине поселка Поляна реализуется с 2009 года. Решение о закрытии поселка было принято на уровне администрации района. В Иван-Еле отсутствуют достойные условия жизни, да и содержание инфраструктуры влетает в копеечку. В целом на переселение выделено 104 миллиона рублей из республиканского бюджета. Помощь в создании инфраструктуры нового поселка малоэтажной застройки оказывал и район. Поставкой сборных деревянных конструкций для строительства коттеджей занималось ООО «Сыктывкарский промкомбинат». В настоящее время сданы в эксплуатацию 18 из 65 домов.

Поселок находится близ соснового бора. Создана новая коммунальная инфраструктура: проложен водопровод, оборудована современная выгребная система канализации. Дома снабжены автономной системой отопления, которая работает на дровах, но с возможностью подключения к газу. Трубы заливаются незамерзающей жидкостью – фреоном, чтобы в отсутствие хозяев в зимнее время система не разморозилась. Эта система очень экономична в плане расходования топлива. Дома отвечают требованиям времени, построены по индивидуальным проектам, установлены стеклопакеты, панели домов утеплены, дома стоят на капитальном свайном железобетонном фундаменте.

– К этому проекту всегда было пристальное внимание со стороны Минархстроя, Госстройнадзора, – пояснил «Республике» В.Козъяков. – Я и мои коллеги неоднократно инспектировали, как работают подрядчики. В беседе с жителями поселка особого недовольства мы не услышали. Официальных претензий к качеству домов не поступило. Жители четырех из 18 домов пожаловались на протечки системы отопления. В основном капли жидкости выступают на резьбе, на местах соединений спускников. В строительной практике такого рода незначительные недоделки подрядчиков – нормальное явление. Сегодня эти недоделки устраняются силами подрядной строительной организации, которая работает на возведении остальных домов. Были жалобы на то, что дуло из окон с тройным остеклением. Следует помнить, что сроки реализации проекта были очень сжатые. Заселение первой партии домов было в декабре прошлого года, когда стояли 40-градусные морозы. Кроме того, любой дом в течение года дает усадку. Поэтому в некоторых домах «повело» обои. С помощью современных стройматериалов все будет поправлено. Дефицита дров в поселке не наблюдается. Рядом с каждым домом мы увидели поленницы колотых дров. На период заселения администрация поселения обеспечила жильцов дровами, затем они будут решать эту проблему самостоятельно.

По итогам инспектирования был подписан тройственный договор об исполнении гарантийных обязательств между ООО «Сыктывкарский промкомбинат», УКС Сосногорска и жителями поселка, чтобы людям было понятно, к кому обращаться по поводу устранения недоделок. Договор подписан сроком на пять лет. По словам Е.Королева, по строительным нормам и правилам гарантийный срок на дома, производимые Сыктывкарским промкомбинатом, составляет два года. Но изготовители готовы дать гарантийные обязательства на пять лет. Кроме того, жителям нужно время, чтобы приноровиться пользоваться системой отопления, поддерживать нормальный тепловой режим в домах.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

Фото предоставлено сосногорской администрацией.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №42 (4199) - 18 марта 2010 года

Частично закрыты, но продолжают работать / В Ижемском районе не утихают страсти вокруг детских садов

Власти готовы оказать ветеранам любую помощь / Однако деньги в благотворительный фонд "Победа" пока перечислил только Вячеслав Гайзер

Село поднимет малый бизнес

 №41 (4198) - 17 марта 2010 года

Поздравление Александру Тяну

Вручены юбилейные медали

Лидеры по зарплате - финансисты, нефтяники и газовики

Где и когда регистрировать охотничьи билеты?

Ошибки ЭВН обходятся дорого / Контроль за оформлением больничных листов ужесточится

Начался процесс реализации материнского капитала

 №40 (4197) - 16 марта 2010 года

Символ доблести и солдатской славы / В Коми началась подготовка к акции "Георгиевская ленточка"

На центральном кладбище возведут церковь

Койгородский район лишился своего суда

Сыктывкарский милиционер выиграл 200 тысяч рублей

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 42 (4199)
18 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»