Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 марта 2010 года

Родители вышли в пикеты

/ Почти 70 ижемских детей могут остаться без дошкольного образования

В Ижме 24 и 27 февраля перед зданием районной администрации прошли пикеты с участием местной общественности. Работники детских садов села Мохча, деревень Варыш, Гам и Бакур и родители детей, посещающих эти сады, провели акцию в знак протеста против закрытия этих детских учреждений.

«Республика» уже сообщала, что вышеназванные детские сады в декабре минувшего года были признаны не соответствующими нормам пожарной безопасности.

Напомним, все эти детские учреждения расположены в старых двухэтажных купеческих домах постройки конца XIX века. Как рассказал нам заместитель председателя президиума совета МОД «Изьватас» Николай Братенков, располагаются они в этих зданиях еще с 50-х годов. Почти ежегодно Госпожнадзор выносил предписания о нарушениях норм безопасности, но они всегда устранялись. Однако после пожаров в Подъельске и Перми сотрудники надзорных ведомств, видно, решили во избежание возможных рисков закрыть вторые этажи зданий, сославшись на соответствующие СНиПы (строительные нормы и правила), запрещающие использовать под детские сады вторые этажи зданий. А это означает, что почти половину детей из этих садов придется распустить по домам, часть сотрудников сократить. Это в условиях массовой безработицы в районе почти катастрофа.

Решение пожарных поддержал и районный суд. Возмущенные этим решением люди собрали сход в клубе деревни Варыш, куда пригласили представителей районной администрации, Госпожнадзора и прокуратуры. Прийти к взаимному согласию на сходе не удалось. Результатом стало письмо на имя Главы республики Вячеслава Гайзера. Свое намерение не сдавать позиций люди решили выразить в ходе пикетов.

Николай Братенков, взявшийся представлять интересы родителей и сотрудников детских садов в суде, рассказал нашему корреспонденту о том, что свою позицию он намерен строить, основываясь на законе № 123-ФЗ, который регулирует технический регламент по пожарной безопасности. «Согласно пункту 4 статьи 4 этого закона здания, построенные до принятия существующих ныне СНиПов, не могут оцениваться этими нормами и правилами, – утверждает Н.Братенков. – СНиПы могут применяться к ним только в случаях повышенной пожароопасности, но повышенную пожароопасность нужно еще доказать, а для этого провести расчет пожарных рисков». Представитель общественности считает также, что в данном случае правильнее было бы создать проект реконструкции ныне действующих детских садов. И предусмотреть специальные лестницы со второго этажа на случай пожара. Это позволит сэкономить средства, сохранить количество детских мест и уберечь работников от сокращения.

Заместитель главы районной администрации Любовь Терентьева в свою очередь в разговоре с нашим корреспондентом заверила, что запасные выходы со второго этажа во всех садах есть, а в детском саду Гама вообще четыре выхода со второго этажа и три выхода на первом этаже. Во всех садах новая проводка, новая пожарная сигнализация, установлена молние-защита, имеются средства защиты от пожара.

«Все предписания мы каждый год добросовестно устраняли, но и это пожарных не удовлетворяет, – рассказала заместитель районного главы. – Оставлять вторые этажи под детский сад они не соглашаются. Избежать закрытия вряд ли удастся. Мы в администрации рассматриваем возможность приглашения экспертов, которые посмотрели бы здания и высказали авторитетное мнение о возможности эксплуатации вторых этажей. Параллельно занимаемся вопросом строительства детского сада в Бакуре».

Правда, призналась Л.Терентьева, строительство нового сада позволит решить проблему только для детей из Бакура и деревни Варыш. А детей из Гама возить туда будет далеко. Для них придется изыскивать другие возможности. Может быть, на базе действующей школы создать школу-сад.

В среду вечером в районном суде состоялось заседание, на котором решалась судьба детского сада в Бакуре. Как рассказал нам Н.Братенков, суд решил пойти навстречу родителям и заказать экспертизу по определению пожарных рисков. Но подобные экспертизы проводят только три организации в Сыктывкаре, и это стоит денег. Было решено, что экспертизу закажет суд, а затраченные  деньги потом вернет проигравшая сторона.

Пока идут суд и экспертиза, ребятишки будут ходить в детский сад. Но и работники детсадов, и родители считают, что успокаиваться еще очень рано.

Галина ГАЕВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Версия лавины отпадает

Обратная связь

Назначен руководитель Управления занятости

Чудо рождается верой / Эта истина постигается всей жизнью, считает Наталия Лобанова

 №34 (4191) - 4 марта 2010 года

Весенний рецидив в столице / С наступлением оттепели снег и лед снова падают на головы сыктывкарцев

Экспертов беспокоит "здоровье" северных рек / Ухудшается качество воды и растет антропогенная нагрузка на водоемы

Летка просит пить / Жители этого села ощущают острый дефицит качественной воды

Ситуацию в интернате продолжают изучать

Кто будет черпать полной ложкой? / Сельчане не видят особой необходимости в переходе на одноканальное финансирование ЛПУ

Под грифом "хранить вечно" / В Национальном архиве РК подвели итоги и обсудили перспективы

Пока не настал час "М" / Помогут ли "черные ящики" навести порядок в общественном транспорте?

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Пример для нынешних олимпийцев

Как тебе служится? / Призывников из Коми соединил с родными телемост

Ветераны подвели итоги пятилетки / По их мнению, в прежние годы проблем было намного меньше

Фронтовикам нужна наша помощь / Начался благотворительный марафон по сбору средств в пользу ветеранов

Качество средств реабилитации улучшилось

Горбольницу в столице не закроют

"Кабельвидеоэфир" договорился с "Юрганом"

Без плановой медицинской помощи / Военные вынуждены ездить на лечение далеко за пределы Воркуты

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4192)
5 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»