Что посеешь, то пожнешь |
5 марта 2010 года |
Агата, Анюта...
...Вера, Дина, Татьяна, Оля, Изида, Валентина, а также Розалинда и Анжелика – новые принцессы томатных грядок. Наступил март – время посева семян на рассаду томатов. Редкий дачник сегодня игнорирует томат. Это не просто самый разнообразный, нежный, сочный и ароматный представитель семейства пасленовых. Это, по мнению специалистов, самый популярный на земном шаре овощ. Уж каких только блюд из помидоров не придумало человечество! Одного кетчупа сколько съедается! Томатами не только питаются, ими еще и… дерутся! Каждую последнюю среду августа в городке Буньоль на востоке Испании начинается ежегодный томатный фестиваль, посвященный уходящему лету. «Битва томатов», «Томатное побоище» или просто «Томатина» – очень эффектное действо. Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек, а на «снаряды» расходуется около 100 тонн спелых помидоров! Однако у нас не Испания, помидорами не поразбрасываешься, каждый плод – ценность. Поэтому для того, чтобы и в наших северных широтах урожай помидоров радовал, особенно важно выбрать наиболее подходящий сорт. Сегодня существует около 900 сортов томата на любой вкус, разных размеров, форм, окрасок и сроков созревания. Варьируются консистенция мякоти и назначение плодов: салатные, для заготовок, длительного хранения… Советы по выбору сорта томатов дает старший научный сотрудник лаборатории овощеводства НИПТИ АПК РК Светлана Триандафилова. – Выбирая сорт томатов, в первую очередь необходимо учесть условия выращивания, тип почв, уровень агротехники и технологию, а главное – назначение томата. Для консервирования выбирают среднеплодные, с толстой кожицей и высоким содержанием сухих веществ. Для потребления в свежем виде лучшими считаются все крупноплодные сорта с розовой и красной окраской. Для салатов хороши любые, а храниться будут только плоды, имеющие длительный период созревания. Учтите и то, где и когда вы будете выращивать эту культуру. Условия нашей республики – это вегетационный период 90-110 дней, почвы преимущественно дерново-подзолистые, суглинистые или супесчаные, более половины из них переувлажнены и с повышенной кислотностью. Значит, нужно подбирать наиболее скороспелые, дружно созревающие, холодостойкие и устойчивые к болезням сорта томатов. Большинство огородников Коми привыкло к старым районированным скороспелым сортам: Белый Налив, Грунтово-грибовские, Сибирский скороспелый, Ранний 83, Перемога, Малышок, Москвич. Но на смену этим сортам приходят новые раннеспелые перспективные сорта и гибриды: Агата, Анюта, Ракета, Искорка, Вера, Дина, Татьяна, Оля, Карлуша, Степашка, Кузя, Сосулька, Огородник, Новичок, Дружок, Семко-98, Семко-100, Семко-Синдбад, Леопольд, Ля-ля-фа, Благовест, Энерго, Иоген, Восторг, Юниор, Нолик, Розовые щечки, Семеныч, Княжна, Голубка, Красная стрела, Семейный, Хлыновский, Дивный. Они созревают одновременно с популярным сортом Белый налив, но их урожайность в два раза выше. Растения этих гибридов дружнее созревают и быстрее отдают урожай, а также устойчивы к фитофторе и другим вирусным заболеваниям. На смену старым низкорослым сортам (Москвич, Отрадный) приходят новые холодостойкие и ультраскороспелые сорта: Бета, Бони М, Аляска, Антошка, Розалинда, Анжелика, Грот, Ямал, Огни Москвы, Изида, Валентина, Малинка, Челнок, Триумф и другие. Они, как правило, уступают по вкусу более поздним сортам, но созревают первыми и хороши для цельноплодного консервирования. Сейчас появилось много сортов красивых и вкусных для декоративного оформления участка. Это, к примеру, Вишня красная и Вишня желтая, Чио-чио-сан, Сливка розовая, Де-Барао. Ирина Иваненко. |