Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 марта 2010 года

Как тебе служится?

/ Призывников из Коми соединил с родными телемост


Поговорить с солдатами пришли семьями.

Мы уже сообщали о телемосте Сыктывкар – Мурманск – Псков – Колпино (Ленинградская область). В нем приняли участие военнослужащие, призванные на службу из Республики Коми в 2009 году, их родители, представители войсковых частей и законодатели регионов. Мероприятие стало заключительным этапом акции «В армии служить – почетно!».

В ситуационном зале ГУ МЧС России по РК, который стал местом проведения телемоста, присутствовали заместители Председателя Госсовета Коми Станислав Хахалкин и Евгений Шумейко, начальник ГУ МЧС России по РК Олег Мануйло и заместитель военного комиссара РК Владимир Осипенко. В студиях Пскова, Мурманска и Ленинградской области (Колпино) находились руководители законодательных собраний, представители войсковых частей, а также сами военнослужащие.

Как отметил Станислав Хахалкин, телемост, связавший Сыктывкар с тремя городами Северо-Запада, где служат призывники из Коми, проводится впервые. Хотя подобный опыт уже имеется – в прошлом телемост связывал Сыктывкар и Мурманск. Тогда родители могли увидеть и услышать своих сыновей, проходивших службу на погранично-сторожевом корабле «Сыктывкар» в Мурманской области.

И на этот раз первым в видеобеседу вступил Мурманск. Председатель Мурманской областной думы Евгений Никора поблагодарил коллег из Коми за добрую традицию проведения акции
«В армии служить – почетно!». Е.Никора подчеркнул, что задача власти – создать все условия для успешного прохождения молодыми людьми службы в армии, сделать все для того, чтобы призывники чувствовали себя комфортно. Заместитель командующего Северным флотом по воспитательной работе контр-адмирал Анатолий Минаков поблагодарил военные комиссариаты Коми за хорошую работу с призывниками, которые сейчас достойно несут службу на Северном флоте. Также он выразил благодарность родителям солдат. В Мурманске служат молодые люди из разных регионов России, но, по мнению контр-адмирала, призывники из Коми – одни из лучших. Они отличаются хорошим воспитанием и крепким здоровьем. Подтвердили это и в Колпино. Заместитель начальника 346 Краснознаменного спасательного центра имени Ленсовета МЧС России подполковник Евгений Мудряев сообщил, что служат наши земляки хорошо, замечаний к ним нет, и выразил надежду, что в следующий призыв молодых людей из Коми будет больше.

«Как тебе служится, все ли хорошо, как кормят?» – такие вопросы задавали родственники военнослужащих. В век мобильных телефонов родители часто общаются с сыновьями-солдатами, а вот увидеться удается редко. Мамы со слезами на глазах замечали, что их мальчики стали шире в плечах и даже вроде выше ростом – настоящие мужчины.

А вчерашние мальчишки рассказывали, что кормят их хорошо, служится им нормально, хвастались первым прыжком с парашютом и прочими маленькими победами в своей еще недолгой военной службе. Конечно же, признавались, что скучают по дому, но служить в армии все равно надо – кому-то для будущей карьеры, кому-то для чувства самоуважения. Наши земляки, несущие службу в десантно-штурмовой дивизии в Пскове, так определили свои воинские планы: показать себя с лучшей стороны и уволиться в запас. «Год – не два, можно послужить!» – добавил один из молодых десантников.

Общее настроение собравшихся в зале родственников выразила маленькая дочка Алексея Иванова, несущего службу в Мурманске. Малышка еще не очень хорошо говорит, но сумела сказать папе такое дорогое для солдата: «Мы тебя очень ждем!»

Непростую тему – неуставные взаимоотношения в армии – и военнослужащие, и их родственники почему-то долго обходили стороной. Вопрос о дедовщине задал заместитель военкома республики Владимир Осипенко. Возможность высказаться на эту тему представили каждому военнослужащему. Солдаты заверили, что в их подразделениях этого позорного явления нет. Командиры частей признали, что случаи дедовщины все же бывают, но они единичны. Борьба с неуставными отношениями ведется жестко – и командованием частей, и военной прокуратурой регионов. Участники телемоста отметили, что сделано правильное, нужное дело: родители увидели своих сыновей, убедились, что они здоровы, их хорошо кормят. А солдаты еще раз получили подтверждение того, что их очень ждут дома – не только близкие, но и вся республика.

«Сегодня Коми очень волнуется за своих призывников, – обратился к молодым людям Станислав Хахалкин. – Вы нам нужны! Возвращайтесь, здесь очень много работы!»

 

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

Акция «В армии служить – почетно!» стартовала в октябре 2009 года. Организаторами ее выступили ветеранские организации при поддержке Госсовета Коми и регионального отделения партии «Единая Россия».

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Пример для нынешних олимпийцев

Ветераны подвели итоги пятилетки / По их мнению, в прежние годы проблем было намного меньше

Фронтовикам нужна наша помощь / Начался благотворительный марафон по сбору средств в пользу ветеранов

Качество средств реабилитации улучшилось

Горбольницу в столице не закроют

"Кабельвидеоэфир" договорился с "Юрганом"

Без плановой медицинской помощи / Военные вынуждены ездить на лечение далеко за пределы Воркуты

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

"Газпром" шефствует над медиками Коми

Качество кадров зависит от их подготовки

Факты не подтвердились

Молитвенный дом - предшественник храма

Альтернатива службе - народные дружины?

От книжных стеллажей - к электронным / Распахнули двери первые центры общественного доступа к информации

В "Новую школу" - без старых проблем / В республике продолжается работа по модернизации образования

Выпускники готовятся к ЕГЭ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4189)
3 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»