Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
5 марта 2010 года

Кушать подано!

/ Мужчина на кухне

Ну что ж, мужики, пришла пора не только поздравить наших любимых, но и удивить их чем-нибудь вкусненьким. Итак, повязываем фартук – и на кухню! Тем более что впереди выходные, время для экспериментов есть.

Мясо-«бистро» в пиве

4 ст. ложки оливкового масла, 1,5 кг мясных стейков (нарезать некрупными кусочками), 450 г маленьких луковиц (очистить и оставить целыми), 3 крупных зубчика чеснока, 2 ст. ложки коричневого сахара (можно и обычный), 350 г грибов (шампиньоны), 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки порошка горчицы, 450 мл пива, несколько веточек тимьяна, 2 лавровых листа.

Для апельсинового соуса: 80 г петрушки (измельчить), цедра
2 апельсинов, сок 1 апельсина,
50 г грецких орехов (раскрошить и немного подсушить на сковороде без масла), 2 красных луковицы (очень мелко нарезать).

Разогрейте духовку до 150ОС. Разогрейте в сковороде половину оливкового масла. Поджарьте мясо до коричневой корочки порциями. Переложите в миску.

В этой же сковороде обжарьте мелкие луковицы на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 5 минут. Как только луковицы станут мягче и изменят цвет, добавьте чеснок и сахар.

Поджаривайте 4-5 минут, чтобы луковицы карамелизировались, затем добавьте грибы и тушите вместе с луком еще 2-3 минуты.

Убавьте огонь и добавьте к луку мясо (вместе с соком). Равномерно посыпьте блюдо мукой, смешанной с горчичным порошком и специями, перемешайте. Постепенно влейте слегка подогретое пиво, продолжая помешивать мясо. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте тимьян, лавровый лист и закройте крышкой.

Поставьте форму в духовку и готовьте 3-3,5 часа. Мясо должно быть мягким, а соус – темным и насыщенным по вкусу. Посолите по вкусу.

Смешайте вместе ингредиенты апельсинового соуса. При подаче на стол полейте фруктовым соусом тушеное мясо.

Перчики из духовки с грибами и фетой

4 больших болгарских перца, 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 350 г грибов (шампиньоны, вешенки), 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки измельченного чеснока, 100 г сыра фета (брынзы), 50 г свежих белых хлебных крошек, 25 г тертого  твердого сыра.

Разогрейте духовку до 180ОС. Разрежьте перцы пополам, очистите.

Поджарьте грибы на смеси сливочного и оливкового масел до золотистого цвета и полного выпаривания жидкости, смешайте с чесноком и наполните перцы.

Поверх грибов раскрошите фету. Хлебные крошки смешайте с пармезаном, посыпьте перцы, сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку. Запекайте до мягкости перцев. При подаче украсьте зеленью.

И, конечно же, не забудьте о десерте. С этим сейчас проблем нет, тем более что вы должны прекрасно знать, чем именно любит полакомиться ваша избранница.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Искусство делать комплименты

Сами делаем подарок

Ваше здоровье

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4192)
5 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»