Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 марта 2010 года

Экспертов беспокоит "здоровье" северных рек

/ Ухудшается качество воды и растет антропогенная нагрузка на водоемы

Подготовка к предстоящему паводку стала основной темой обсуждения заседания Бассейнового совета по Двинско-Печорскому бассейновому округу. Оно прошло в минувший вторник в Сыктывкаре.

В совещании вместе с нашими специалистами приняли участие представители Архангельской, Вологодской и Кировской областей. По мнению большинства участников совещания, наиболее частой причиной возникновения паводков являются заторы льда. Для борьбы с ними водники предлагают использовать комплекс предупредительных мер. В том числе разрушение льда с помощью ледорезных устройств за полтора-два месяца до начала ледохода.

Помимо противопаводковых мероприятий и методов обеспечения безопасности населения, предприятий от вредного воздействия вод в ходе работы бассейновых советов обсуждались вопросы рационального использования водных объектов, уменьшения административных барьеров и содействия малому и среднему бизнесу в сфере водных ресурсов.

По мнению руководителя Двинско-Печорского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Анны Осининой, несогласованность в использовании водных ресурсов может нанести непо-правимый вред бассейновой экосистеме. Это касается нестыковок в нормативно-правовой базе, организации мониторинга водных объектов.

– После принятия Правительством РФ Водной стратегии до 2020 года меняется и задача нашего совета, – подчеркнула А.Осинина. – От координации деятельности в сфере водных ресурсов нужно перейти к выработке практических рекомендаций водопользователям в условиях серьезной нагрузки на реки и озера со стороны человека.

К примеру, река Печора и водные объекты ее бассейна по комплексной оценке состояния воды классифицируются как «очень загрязненные». По словам заместителя руководителя Двинско-Печорского БВУ – начальника отдела водных ресурсов по РК Леонида Антонова, около 68% общего объема сброса сточных вод республики приходится на бассейн Печоры. Особую обеспокоенность у экспертов вызывают места нефтедобычи, где отсутствует государственная сеть наблюдения. Это территория Усинского района, где все еще происходит разгерметизация нефтепроводов и загрязнение рек и озер.

– Ведется прокладка магистрального газопровода «Бованенково – Ухта», – отметил Л.Антонов. – Он пересекает множество водотоков Печоры и уже сегодня негативно влияет на водоохранные зоны и качество вод.

Решить проблему плохого качества воды поможет разработка нормативов допустимого воздействия на водные объекты. Эти нормативы будут учитывать региональные особенности. Думают специалисты и о создании схемы комплексного использования и охраны водных объектов по бассейну Печоры. Кроме того, чтобы контролировать процессы выдачи лимитов и квот на забор и сброс воды, необходимо иметь четкую картину перспектив развития регионов на ближайшие 10-15 лет, а также прогнозы деятельности крупных предприятий и их заявки на использование воды.

Также предметом обсуждения стало качество питьевой воды. К примеру, требуется реконструкция поверхностного водозабора из реки Вычегды в Эжвинском районе. Водозабор МУП «Жилкомхоз» снабжает питьевой водой не только Эжву, но и поселки Верхний и Нижний Чов. Однако в последние годы Вычегда изменила русло: основная масса воды сейчас проходит по протоке Серт-Полой. А ранее больший объем воды шел по Белоборской протоке. Сегодня протока в районе Белого бора заиливается, воды становится недостаточно. Поэтому возникла необходимость в строительстве нового водозабора. В настоящее время подготовлена проектная документация по водозаборным сооружениям на протоке Серт-Полой.

По всем обсуждаемым вопросам Бассейновый совет выработает рекомендации для регионов.

Марина ЛЫСАКОВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (4191) - 4 марта 2010 года

Весенний рецидив в столице / С наступлением оттепели снег и лед снова падают на головы сыктывкарцев

Летка просит пить / Жители этого села ощущают острый дефицит качественной воды

Ситуацию в интернате продолжают изучать

Кто будет черпать полной ложкой? / Сельчане не видят особой необходимости в переходе на одноканальное финансирование ЛПУ

Под грифом "хранить вечно" / В Национальном архиве РК подвели итоги и обсудили перспективы

Пока не настал час "М" / Помогут ли "черные ящики" навести порядок в общественном транспорте?

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Пример для нынешних олимпийцев

Как тебе служится? / Призывников из Коми соединил с родными телемост

Ветераны подвели итоги пятилетки / По их мнению, в прежние годы проблем было намного меньше

Фронтовикам нужна наша помощь / Начался благотворительный марафон по сбору средств в пользу ветеранов

Качество средств реабилитации улучшилось

Горбольницу в столице не закроют

"Кабельвидеоэфир" договорился с "Юрганом"

Без плановой медицинской помощи / Военные вынуждены ездить на лечение далеко за пределы Воркуты

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

"Газпром" шефствует над медиками Коми

Качество кадров зависит от их подготовки

Факты не подтвердились

Молитвенный дом - предшественник храма

Альтернатива службе - народные дружины?

От книжных стеллажей - к электронным / Распахнули двери первые центры общественного доступа к информации

В "Новую школу" - без старых проблем / В республике продолжается работа по модернизации образования

Выпускники готовятся к ЕГЭ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (4191)
4 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»