Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 марта 2010 года

Качество средств реабилитации улучшилось

Девять с половиной тысяч инвалидов Коми обратились
в 2009 году в региональное отделение Фонда социального страхования РФ и его филиалы на территории республики для получения технических средств реабилитации (ТСР) и протезных изделий. Это на две с половиной тысячи обратившихся больше по сравнению с 2008 годом.

При этом количество выданных изделий почти удвоилось, достигнув цифры в 1600000 единиц, а расходы на их закупку и изготовление увеличились на 48 млн. рублей и составили по итогам прошлого года 117,2 млн.рублей. Такой рост числа заявок на ТСР и протезные изделия специалисты регионального отделения ФСС объясняют прежде всего постепенным расширением перечня изделий. Если два года назад наиболее востребованными были слуховые аппараты, трости и ортопедическая обувь, то в 2009 году в разы увеличилось число заявок на более высокотехнологичные виды изделий и услуги: телевизоры с субтитрами, сигнализаторы звука и «говорящие» книги для глухих и слабослышащих, услуги по сурдопереводу и т.д.

Особым спросом в минувшем году, объявленном Годом равных возможностей, пользовались кресла-коляски. Ими было обеспечено 1 348 маломобильных жителей республики, что на 502 человека больше по сравнению с 2008 годом. А расходы регионального отделения фонда на данный вид ТСР увеличились на четыре миллиона рублей и составили по итогам года 9,9 млн.рублей. При этом наиболее востребованными стали те модификации кресел-колясок, что позволяют инвалидам вести активный образ жизни, повышают эффективность их социальной адаптации. Например, только прогулочных кресел-колясок выдана 461 штука, что в пять раз больше по сравнению с 2008 годом.

Кроме того, в прошлом году в два с половиной раза увеличилось число заявлений на компенсацию расходов инвалидов по самостоятельному приобретению ТСР и протезных изделий. Так было приобретено 125 тысяч изделий, что на 82 тысячи больше по сравнению с 2008 годом. Втрое выросли и соответствующие расходы регионального отделения ФСС РФ, составив по итогам прошлого года 11,2 млн.рублей. По словам специалистов регионального отделения фонда, самостоятельная покупка изделий практикуется в тех случаях, когда к изделиям предъявляются индивидуальные требования (чаще всего это сложная ортопедическая обувь, эндопротезы, слуховые аппараты и т.д.). В то же время число заявок на ремонт ТСР и протезов за счет средств фонда уменьшилось почти вдвое. Специалисты полагают, что этому во многом способствует улучшение качества изделий, которые региональное отделение фонда закупает у изготовителей и поставщиков путем конкурсного отбора.

– Мы понимаем, что для людей с ограниченными физическими возможностями качество протезов и технических средств реабилитации во многом определяет качество их жизни, – пояснила управляющий РО ФСС РФ по РК Марина Ветошкина. – Тем более что в числе инвалидов есть ветераны войны, работа с которыми является приоритетным направлением деятельности фонда. Еще большее значение эта работа приобретает в преддверии празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Поэтому каждому обратившемуся к нам ветерану мы уделяем особое внимание, работаем индивидуально, чтобы максимально удовлетворить возникшие потребности и пожелания. За неполные два месяца года мы получили от ветеранов войны 107 заявок на ТСР и протезные изделия. 27 из них уже выполнены на сумму 134 000 рублей. Оставшиеся заявки выполним в течение марта-апреля.

Пресс-служба регионального отделения ФСС РФ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Пример для нынешних олимпийцев

Как тебе служится? / Призывников из Коми соединил с родными телемост

Ветераны подвели итоги пятилетки / По их мнению, в прежние годы проблем было намного меньше

Фронтовикам нужна наша помощь / Начался благотворительный марафон по сбору средств в пользу ветеранов

Горбольницу в столице не закроют

"Кабельвидеоэфир" договорился с "Юрганом"

Без плановой медицинской помощи / Военные вынуждены ездить на лечение далеко за пределы Воркуты

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

"Газпром" шефствует над медиками Коми

Качество кадров зависит от их подготовки

Факты не подтвердились

Молитвенный дом - предшественник храма

Альтернатива службе - народные дружины?

От книжных стеллажей - к электронным / Распахнули двери первые центры общественного доступа к информации

В "Новую школу" - без старых проблем / В республике продолжается работа по модернизации образования

Выпускники готовятся к ЕГЭ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 32 (4189)
3 марта 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»