Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 марта 2010 года

Пока не настал час "М"

/ Помогут ли "черные ящики" навести порядок в общественном транспорте?

Грубость кондукторов, превышение скорости на маршрутах, переполненные салоны – об этих изъянах общественного транспорта много сказано и много написано, но вот устранить их пока не удается. Недавно
в Ухте на заседании координационного совета общественных объединений при главе администрации города прозвучало предложение применить установку «черных ящиков»
в маршрутных автобусах – наподобие тех, которые используются в общественном транспорте Санкт-Петербурга. Среди водителей маршруток уже появилась шутка: установим «черные ящики», и можно будет «летать»...

Экипаж маршрутки боевой

Вообще-то шутки в данном случае не совсем уместны, поскольку количество ДТП и инцидентов с участием водителей и кондукторов маршруток с годами, несмотря на все усилия дорожных инспекторов, не уменьшается.

«Прокуратура Ухты направила в суд обвинительное заключение по делу о дорожно-транспортном происшествии, случившемся 9 ноября 2009 года на 308-м километре по маршруту Ухта – Водный с маршрутной «Газелью». В результате ДТП пострадало 7 пассажиров, а один из них получил тяжелую травму». «27 декабря 2009 года сели в маршрутку №2. Дочь попросила кондуктора, молодую девушку, дымившую в приоткрытую дверь, не курить и закрыть дверь, поскольку не май месяц. Кондуктор ответила грубостью. Мы решили выйти, так как были обижены таким обращением. Вслед услышали площадную брань. Я не сдержалась и сказала, что за такие слова стоило бы ударить по губам, в ответ получила пинок в лицо, но успела отвернуться. Мне, пожилому человеку, гипертонику, доехав на другой маршрутке, пришлось вызывать «скорую».

Это лишь некоторые эпизоды дорожно-транспортных страданий, которые приводит ухтинская газета «НЭП+С» на своих страницах.

Конечно, подобные истории происходят не в одной только Ухте, сообщениями о них пестрит хроника происшествий практически всех газет республики.

– Не могу сказать, что в Ухте по пассажирским перевозкам наблюдается нечто из ряда вон выходящее, но у нас есть желание улучшить ситуацию, и поэтому мы, конечно, говорим об этом, обсуждаем, – высказалась по этому поводу заместитель руководителя администрации города Наталья Дмитриева, курирующая вопросы функционирования автотранспорта в муниципалитете.

В настоящее время администрация города рассматривает заключение по итогам заседания координационного совета общественных объединений, на котором прозвучало предложение об установке «черных ящиков» в городских маршрутках. Как показывает опыт других городов, спешить с введением «бортовых самописцев» действительно не стоит.

Средства слежения

В Сыктывкаре, например, уже сейчас на междугородных автобусах ООО «Сыктывкаравтотранс» установлены так называемые тахографы. (В переводе с латинского тахограф – «самописец скорости».) Это контрольные приборы, регистрирующие скорость движения транспортного средства и пройденный ими путь, а также режим труда и отдыха водителя, которые именуются в просторечии «шайбами». Они являются составной частью системы спутниковой навигации, с помощью которой диспетчер может следить за движением транспортного средства и связываться с его водителем в режиме онлайн.

В России применяется еще одна разновидность «самописцев», именуемых топографами, которые также позволяют отслеживать несколько параметров при следовании автобуса, в частности, отклонения от маршрута, нарушения графика движения. Установка подобных приборов предпринимателям, что называется, влетит в копеечку.

– Безусловно, проблемы существуют, и решать их каким-то образом надо, – говорит директор ухтинского ООО «Транспортная группа «Доверие» Андрей Аниканов. – Кондукторы хамят, водители курят на остановках. Мы предупреждаем их о недопустимости такого поведения. Они, конечно, соглашаются с нами, подписываются под предписаниями и продолжают нарушать. У руководителей нет соответствующих рычагов воздействия на нерадивых работников внутри самих компаний. А постоянно быть рядом, чтобы контролировать действия того или иного экипажа, мы тоже не в состоянии, поэтому лично я и другие руководители транспортных объединений были бы даже благодарны надзорным органам, если бы они усилили контроль, ужесточили требования и находили бы у нас больше нарушений. Но, разумеется, не только у нас – правила должны быть одинаковыми для всех, – настаивает Андрей Алексеевич.

По его мнению, кроме ГИБДД и республиканского управления государственного автодорожного надзора, контролирующие функции могли бы взять на себя специальные комиссии, создаваемые при администрациях городов. Проверки одного только республиканского управления не дают желаемого эффекта, поскольку два инспектора курируют территорию 6 (!) муниципальных районов.

Что касается «черных ящиков», то, по словам А.Аниканова, о существовании каких-либо нормативно-правовых актов по этому поводу транспортникам неизвестно. У предпринимателей возникают сомнения в целесообразности применения подобных приборов еще и потому, что проблема, на их взгляд, заключается не в «Газелях» как таковых, а в экипажах автобусов.

Как показывает опыт других городов, «черные ящики» позволяют получать информацию только во время разбора ДТП и не способны повлиять на то, чтобы предотвращать аварии. Например, установка самописцев никак не отразится на том, будут ли транспортники перевозить пассажиров сверх нормы или нет.

Руководитель ООО «Сыктывкаравтотранс» Сергей Ситников также считает, что эффективность установки тахографов на внутренних городских автобусах практически нулевая: «Мы устанавливали приборы слежения, к примеру, на маршруте № 5. Да, видим, что автобус выбивается из графика. Связываемся с водителем, а он отвечает, что стоит в пробке. Вот сейчас в зимнее время люди жалуются, что автобусы по вечерам рано сходят с маршрутов, и в этом случае, конечно, тахографы помогают нам установить, так ли это было на самом деле».

По мнению С.Ситникова, куда более продуктивной может оказаться установка системы видеонаблюдения в салонах автобусов, поскольку самая проблемная для руководителей предприятий пассажирских перевозок зона – это взаимоотношения между кондукторами и пассажирами.

– Когда начинаешь разбираться в сути конфликта, кондуктор говорит одно, пассажир другое, и конца и края нет взаимным обвинениям. А средства видеонаблюдения позволили бы установить, кто из них ближе к истине, – убежден директор сыктывкарского автотранспортного предприятия.

С.Ситников тоже считает, что все зависит от «человеческого фактора».

Проверки на дорогах

В столице республики весь автопарк микроавтобусов находится в руках частников. Их довольно много, но всю ответственность за их работу взял на себя «Сыктывкаравтотранс», который заключает с предпринимателями договоры, и если они нарушают условия соглашений, то предприятие наказывает их, применяя различные санкции, вплоть до расторжения договора. Но, по утверждению С.Ситникова, на практике до этого дело ни разу не доходило. Водители дорожат своими рабочими местами. В свою очередь «Сыктывкаравтотранс» отвечает перед администрацией столицы за все, что происходит на рынке пассажирских автобусных перевозок.

В Ухте извозом занимаются 96 юридических лиц, в арсенале которых 250 маршруток. Администрация города заключает договоры только с теми из них, которые берут на себя обязательства по перевозке льготников. Это три наиболее крупных автотранспортных предприятия. Остальные работают, ориентируясь лишь на собственный устав. Председатель Союза предпринимателей Ухты Александр Фогель считает, что навести порядок в осуществлении пассажирских перевозок в городе можно, укрупнив бизнес. По его мнению, недостаточно активно работают и контролирующие органы.

– За прошлый год инспекторы ГИБДД в отношении перевозчиков выписали 800 штрафов. В среднем это по три штрафа на экипаж одной маршрутки. Негусто за год, и считаю, что жалобы инспекторов на «не уследить» – это просто детский лепет, – заявляет лидер ухтинского сообщества предпринимателей.

Представители ухтинских властей вышли на городские дороги, чтобы ознакомиться с ситуацией воочию. Совместно с сотрудниками ГИБДД и транспортной инспекцией администрация в феврале провела контрольные проверки пассажирских автотранспортных средств, работающих на 12-м маршруте от улицы Сенюкова до аэропорта. В ходе проверки выявилась масса нарушений. Как оказалось, некоторые перевозчики заключали договоры о прохождении рейсовых медицинских осмотров с организациями и физическими лицами, не имеющими соответствующих лицензий. Не все автобусы на момент проверки были оснащены аптечками и огнетушителями, водители не располагали маршрутными картами и контактными телефонами руководства собственной транспортной организации.

По мнению комиссии, оставляет желать лучшего и состояние пассажирских кресел, а точнее их внешний вид. Всего в тот день проверили 11 «Газелей» и 3 автобуса марки «ПАЗ». По всем нарушениям составлены протоколы и предписания. «Такие проверки просто необходимы. Они должны стать эффективным рычагом воздействия на недобросовестных перевозчиков. А результаты проверок будем обязательно учитывать при проведении конкурсов на право осуществления этого вида деятельности», – прокомментировал итоги проверки руководитель администрации МОГО «Ухта» Олег Казарцев.

Любопытно, что на федеральном уровне в качестве еще одного метода воздействия на перевозчиков Госавтоинспекцией РФ предлагается ввести для водителей маршрутных такси отдельную категорию – «М», которая будет обозначена в водительском удостоверении. В России в настоящее время существует пять категорий водительских прав: «А», «В», «С», «D» и «Е». Необходимое согласование новшества с Минобрнауки РФ уже фактически завершено, и с начала следующего года водительскую категорию «М» намечается ввести в практическое обращение.

Ольга САЖИНА.

 

 

Как сообщили в УГИБДД МВД по РК, за 2009 год в республике с участием автобусов произошло 46 ДТП, в которых пострадали люди. Примерно с одинаковой частотой попадают в сводки ГИБДД автобусы, принадлежащие частным лицам и предприятиям. «Частники» фигурировали в 22 ДТП, еще в 24 авариях участвовали автобусы, принадлежавшие различным предприятиям.

Лидирует по числу происшествий Сыктывкар (20 ДТП), на втором месте Ухта (18). К счастью, в прошлом году погибших во время подобных дорожных происшествий не было. Травмы различной степени тяжести получили 74 человека. Причинами получения увечий чаще всего были наезды автобусов на пешеходов и падения пассажиров в салонах.

Если брать число мелких столкновений без пострадавших, то цифра аварий с участием автобусов вырастет во много раз. По данным ГИБДД УВД Сыктывкара, только в столице Коми за 2009 год произошло 405 ДТП с участием автобусов, из них по вине водителей – 256. Наиболее частая причина нарушения правил дорожного движения водителями автобусов – управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена. Кроме того, водители автобусов часто привлекаются к ответственности за нарушение скоростного режима, нарушение правил остановки и стоянки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №34 (4191) - 4 марта 2010 года

Весенний рецидив в столице / С наступлением оттепели снег и лед снова падают на головы сыктывкарцев

Экспертов беспокоит "здоровье" северных рек / Ухудшается качество воды и растет антропогенная нагрузка на водоемы

Летка просит пить / Жители этого села ощущают острый дефицит качественной воды

Ситуацию в интернате продолжают изучать

Кто будет черпать полной ложкой? / Сельчане не видят особой необходимости в переходе на одноканальное финансирование ЛПУ

Под грифом "хранить вечно" / В Национальном архиве РК подвели итоги и обсудили перспективы

 №32-33 (4189-4190) - 3 марта 2010 года

Пример для нынешних олимпийцев

Как тебе служится? / Призывников из Коми соединил с родными телемост

Ветераны подвели итоги пятилетки / По их мнению, в прежние годы проблем было намного меньше

Фронтовикам нужна наша помощь / Начался благотворительный марафон по сбору средств в пользу ветеранов

Качество средств реабилитации улучшилось

Горбольницу в столице не закроют

"Кабельвидеоэфир" договорился с "Юрганом"

Без плановой медицинской помощи / Военные вынуждены ездить на лечение далеко за пределы Воркуты

 №31 (4188) - 2 марта 2010 года

"Газпром" шефствует над медиками Коми

Качество кадров зависит от их подготовки

Факты не подтвердились

Молитвенный дом - предшественник храма

Альтернатива службе - народные дружины?

От книжных стеллажей - к электронным / Распахнули двери первые центры общественного доступа к информации

В "Новую школу" - без старых проблем / В республике продолжается работа по модернизации образования

Выпускники готовятся к ЕГЭ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 34 (4191)
4 марта 2010 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»