Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
5 марта 2010 года

Грядки без загадки

/ Обработка семян - залог здоровья растений

Сегодня мы продолжаем тему подготовки качественной рассады. О предпосевной подготовке семян рассказывает агроном, заместитель руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по РК Антонина Бабела.

 – Антонина Васильевна, зачем нужна обработка семян перед посевом?

– На семенах овощных культур могут сохраниться возбудители болезней, грибковой и бактериальной природы. Поэтому семена перед посевом необходимо обеззаразить. Обработка нужна и для ускорения прорастания.

– Какие виды обеззараживания можно применять?

– Их много. Против комплекса болезней семена огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, перцев, лука черемши, дыни можно выдержать в 15-процентном растворе марганцово-кислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-30 минут. После этого семена нужно тщательно промыть чистой водой и просушить, но не на солнечной стороне, или положить на проращивание.

Для повышения устойчивости растений к болезням семена замачивают в растворе микроэлементов. Семена огурцов, томатов, свеклы, сельдерея рекомендуют обрабатывать раствором медного купороса, борной кислоты и марганцово-кислого калия (на 1 л воды берут по 0,2 г микроэлементов), растворяют их в воде при температуре 40-45ОС, и в этот раствор погружают семена: огурцов – на 12 часов, остальных овощных культур – на 24 часа.

В случае, если купленные семена – зеленого или красного цвета, то они уже обработаны пестицидами.

– А чем более натуральным можно обработать семена? Многие стремятся обойтись без «химии»…

– Вместо микроэлементов можно использовать древесную золу. Для этого берут 2 столовые ложки золы, заливают 1 литром теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая. Потом раствор фильтруют и погружают в него растения в марлевых мешочках. Лук и морковь надо выдерживать в растворе золы 6 часов, семенам остальных культур хватит 3 часа.

Можно обеззараживать семена соком некоторых растений. Например, алоэ или чеснока. В первом случае листья алоэ выдерживают 5-6 суток в темноте при температуре 2ОС, затем из них отжимают сок и в него на сутки опускают семена, после чего семена нужно просушить. Во втором случае используется мезга чеснока (25 г растолченных зубков на 100 мл воды): экспозиция 1 час, затем так же, как и с алоэ, семена промываются и просушиваются.

– Есть еще прогревание семян, а некоторые, напротив, убеждают «закаливать» посевной материл холодом….

– Да, существует термическое или гидротермическое обеззараживание. Хорошие результаты против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза дает прогревание семян кресто-цветных культур (капуста, редис, редька, брюква) в горячей воде при температуре 48-50ОС в течение 20 минут. Против вирусных, бактериальных заболеваний семена перца и баклажана прогревают подобным образом 25 минут при температуре 50ОС. При этом колебания температур недопустимы! Некоторые для поддержания постоянной температуры заливают семена в термосе, но лучше просто постоянно подливать горячую воду. Если температура воды во время процесса окажется выше необходимой, это может повлиять на всхожесть семян, а если ниже – прогревание не даст нужного эффекта. Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания поместить их в холодную воду, а затем просушить.

Сухие семена теплолюбивых культур (огурцов, томата, свеклы, тыквы и др.), если их хранили на холодной даче, прогревают в течение 3-4 дней на солнце под открытым небом – это делается, когда уже тепло, при довольно высоких плюсовых температурах воздуха. Солнечные лучи обеззараживают и ускоряют в последующем прорастание семян. Если попробуете делать прогревание на солнце через оконное стекло – эффекта не будет. Нужно прямое воздействие ультрафиолета.

– А что еще ускорит прорастание?

– Самый распространенный способ – обычное замачивание в воде. Этот прием хорош для тугорослых семян: моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных культур. Продолжительность замачивания для разных культур разная: моркови, петрушке, сельдерею, пастернаку, укропу, луку нужно 48 часов, томату, свекле и салату хватит суток; огурцам, кабачкам, тыкве, капусте, редису и редьке – 12 часов, а гороху и фасоли достаточно 6 часов. После намачивания семена слегка просушивают до сыпучего состояния.

Важно: набухшие семена необходимо высевать только во влажную почву! В сухой они погибнут.

– Сегодня на прилавках много регуляторов роста. Покупаешь семена, а продавцы советуют то одно, то другое средство. Насколько они нужны?

– Да, многие фирмы выпускают подобные средства, список препаратов велик. Правильное применение регуляторов роста повышает всхожесть семян, ускоряет прорастание. Однако использовать регуляторы нужно осторожно – строго в соответствии с рекомендациями, которыми должна быть снабжена каждая упаковка.

 

Ирина Иваненко.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №35 (4192) - 5 марта 2010 года

Агата, Анюта...

Снег: накапливать или избавляться?

Приметы марта

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 35 (4192)
5 марта 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»