Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
5 февраля 2010 года

Валерий Кондаков: "Ситуация на рынке труда должна остаться управляемой"

Как показывает статистика, ситуация на рынке труда остается напряженной.

На 1 января 2010 года численность безработных, состоящих на учете, составила 16786 человек.

Это на 4700 человек больше, чем на этот же период 2009 года. Поэтому реализуемая в прошлом году программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда будет продолжена и в текущем году. О том, что изменилось после внесения коррективов в программу, мы попросили рассказать заместителя руководителя Управления РК по занятости населения Валерия Кондакова.

– Валерий Филиппович, прошедший год для сотрудников служб занятости был непростым. Как вы оцениваете его результаты?

– В 2009 году организационно и финансово мы работали в рамках двух программ. Одна из них предусматривает содействие занятости граждан, которые имеют статус безработного. По этой программе мы работали уже не первый год. В минувшем году на нее было потрачено более 500 миллионов рублей. Субвенции шли на социальные выплаты, материальную поддержку льготных категорий, досрочные пенсии, переобучение и повышение квалификации безработных, организацию временных работ, занятость подростков и тех, кто освободился из мест лишения свободы.

Вторая программа предусматривала дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда. На нее было истрачено сто миллионов рублей. Благодаря реализации дополнительных мер мы поддержали те предприятия, которые в течение года находились в режиме неполного рабочего дня и под угрозой массовых высвобождений. Одной из задач этой программы было сохранение кадрового потенциала. Далась нам эта программа непросто. И не только потому, что она была новой. Нормативно-правовую базу мы разрабатывали буквально на ходу, так же, «с колес», принимались правительственные постановления. За год мы семь раз вносили изменения в республиканскую программу, поскольку менялись ее участники: одни предприятия входили в кризис, другие выходили из простоя. Но тем не менее благодаря совместной работе с главами муниципалитетов, Союзом промышленников и предпринимателей, Федерацией профсоюзов мы освоили выделенные средства и выполнили стоящие перед нами задачи.

– В прошлом году, помнится, проблемы были связаны еще и с тем, что предусмотренные программой деньги поступили только весной…

– Да, только в мае. Я полагаю, что в этом году нам будет легче работать по программе дополнительных мер. Потому что мы защитили проект этой программы в числе первых регионов, заключили соглашение с Федеральной службой по труду и занятости на финансирование и уже на прошлой неделе получили первый транш в 38 миллионов рублей. Сейчас мы эти деньги распределяем по направлениям, предусмотренным программой, – на опережающее обучение, самозанятость, организацию временной занятости и стажировку выпускников. Всего же на год на реализацию этой программы будет выделено сто миллионов рублей, как и в прошлом году. Из них 95% выделяет федеральный бюджет и 5% – республиканский. Оставшиеся деньги мы сможем получить тогда, когда половина первого транша будет освоена. Сейчас мы приступили к формированию договоров с предприятиями на организацию тех направлений, которые я назвал.

– Как показывает опыт прошлого года, возможность получения безвозмездной субсидии на открытие своего дела вызвала большой интерес у безработных. Ожидаются ли какие-то изменения в этом направлении программы?

– Квота на это направление осталась прежней: в этом году, так же, как и в минувшем, мы имеем возможность вывести на самозанятость 300 человек. Но есть вероятность, что в этом году субъектам Федерации будет предоставлена возможность самим изменять не только направления, но и финансирование по направлениям. К примеру, если мы видим, что опережающее обучение идет не очень активно и со стороны работодателей нет предложений, то запланированные на него деньги мы сможем направить на самозанятость. Сегодня число желающих заняться предпринимательской деятельностью в разы превышает возможности программы. Программой предусмотрено обеспечить субсидией в 58800 рублей триста человек, а желающих гораздо больше.

Если у нас будет возможность подкорректировать программу самостоятельно, то в рамках этой корректировки федеральными документами разрешено стимулировать тех, кто получает субсидию на самозанятость. В частности, безработным гражданам, открывшим свое дело и обеспечившим помимо собственной занятости создание рабочего места для трудоустройства безработного гражданина, состоящего на учете в службе занятости, может быть предоставлена дополнительная выплата в размере 58 800 рублей. Хотя пока таких примеров, когда новоиспеченный предприниматель сразу берет на работу человека, очень немного. Если же человек планирует кого-то взять к себе на работу, это должно быть отражено в его бизнес-плане. Допустим, на первом этапе он готовит помещение и инвентарь, на втором этапе принимает работника. Если в бизнес-плане эти этапы будут учтены, то тогда дополнительно могут быть выделены еще 58800 рублей. Сегодня это направление востребовано, поэтому мы даже не видим необходимости проводить информационную работу по организации самозанятости. Люди знают не только условия программы, но и о возможности получения субсидии, в том числе и дополнительной.

– В отличие от этого направления в прошлом году были сложности с освоением средств на опережающее обучение…

– Это так. Мы намерены несколько сократить число обучаемых. В прошлом году мы провели большую информационную работу с главами муниципалитетов, руководителями предприятий. Сегодня и работодатели, и работники знают, на что могут рассчитывать, находясь в кризисной ситуации. В 2010 году мы ставим задачу не просто освоить средства, а использовать их наиболее эффективно. В первую очередь будем поддерживать те предприятия, которые до кризиса работали устойчиво, а сейчас испытывают временные трудности. Поддерживать неперспективные предприятия нет смысла. В этом году, имея определенный опыт, мы будем уже более предметно строить свою работу.

В непростой ситуации, которая сложилась в прошлом году, мы ожидали большого притока выпускников учебных заведений. Но практика показала, что ситуация не так драматична. Многие выпускники устраивались и без нашей помощи. В этом году мы планируем обеспечить возможность стажировки для выпускников, которые не смогли самостоятельно найти работу. Сейчас во всех учебных заведениях профессионального образования создаются центры содействия трудоустройству выпускников. В середине февраля запланировано совещание совместно с Министерством образования и руководителями учебных заведений, где будут определены цели и задачи каждого в этой совместной работе. В планах – проведение ярмарок вакансий по конкретному профилю раз в квартал, чтобы у выпускников была полная информация о возможностях трудоустройства.

В целом мы ожидаем, что год будет непростой. Но у нас есть опыт работы по реализации программ, достаточно финансовых средств. Возможно, уровень безработицы повысится, но ситуация на рынке труда будет контролируемой и управляемой.

Беседовала Галина ГАЕВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Михаил Жилин: "Государство имеет право отвечать насилием только на насилие"

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

"Пазлы" муниципальных программ / Сельчане учатся составлять планы развития своих территорий

 №15 (4172) - 3 февраля 2010 года

Николай Изотов: "Мы тоже обязаны подчиняться решениям суда"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»