Домашний Очаг |
5 февраля 2010 года |
Кушать подано!
Даже если вы давно женаты, иногда полезно назначать друг другу свидания. Пригласите свою половину на романтический ужин. Кстати, поводы найдутся: не за горами День святого Валентина, а там и 23 февраля, и 8 Марта… Тыквенный суп-пюре 500 г спелой тыквы, 1 небольшая луковица сладкого лука (измельчить), 2 крупные головки чеснока, 1,5 ст. ложки оливкового масла, половинка красного перчика чили (очистить от семян и мелко нарезать), 500 мл горячего куриного или овощного бульона, по 0,5 ст. ложки молотого кориандра и тмина, 100 мл нежирных сливок, 1 ст. ложка льющегося меда. Разогрейте духовку до 200 градусов. Нарежьте тыкву крупными ломтиками. Положите тыкву, лук, чеснок на противень, добавьте оливковое масло, специи и перец чили, перемешайте. Запекайте 35-40 минут, пока лук и тыква не станут золотистыми. Убавьте температуру в духовке до 180 градусов. В противень влейте бульон и снова поставьте в духовку на 20 минут. Овощи из противня взбейте с помощью блендера. Добавьте в суп нежирные сливки и мед, перемешайте. Приправьте по вкусу. Подавайте горячим, добавив в каждую порцию немного пряного сливочного масла. Пряное масло В кухонном комбайне измельчите небольшой пучок лука-резанца и кинзы (как листья, так и стебли). Добавьте 4-6 листьев свежей мяты (на любителя), чайную ложку молотой паприки (можно добавить своих любимый травок и приправ, но не перестарайтесь), 75 г размягченного сливочного масла и 1 маленький перец чили (очистить от косточек и измельчить). Взбейте все ингредиенты. Достаньте из комбайна, заверните в пергамент и положите в морозилку. Перед использованием на 2-3 часа переложите в холодильник, чтобы разморозить. Добавляйте масло с пряными травами в супы-пюре, в молодой картофель, можно также положить кусочек масла на запеченную курицу, рыбу или мясо. Запеченное мясо 2 небольшие бараньи голени (или телятина на косточках), 200 г некрупного лука (шалота), 1 небольшой кабачок (нарезать мелкими кубиками), 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка перечной приправы, цедра половины апельсина и сок одного большого апельсина, 100 мл хереса*, 350 г томатного пюре, 150 мл горячего овощного или куриного бульона, немного кураги (или сушеной вишни), щепотка шафрана. * Если нет хереса, разведите 1 ст. ложку меда в 100 мл сухого красного вина. Разогрейте духовку до 170 градусов. В сковороде обжарьте мясо со всех сторон, выложите в отдельную емкость. Обжарьте лук вместе с кабачками в оливковом масле до мягкости. В небольшой лоток для запекания выложите кабачки с луком и добавьте оставшиеся ингредиенты. Положите мясо. Накройте фольгой и готовьте в духовке 2-2,5 часа. Если подливка покажется вам не слишком густой, достаньте мясо из противня, а подливку слейте в сотейник и доведите до кипения, чтобы она как следует загустела. Подавайте мясо с подливкой, овощами и гарниром. В качестве гарнира можно использовать любую кашу или кускус. Кускус, который сейчас вполне доступен, готовим так. Всыпьте кускус в сотейник, влейте любой горячий бульон (один к двум). Накройте и дайте пропитаться в течение 10 минут. Поджарьте любые семечки, тмин и перец чили на слабом огне. Перемешайте семечки, травы, зеленый горошек и лимонный сок, добавьте в кускус. |