Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
5 февраля 2010 года

Как научить ребенка видеть цель и преодолевать препятствия?

Строить прогнозы в отношении будущего маленького человечка – дело неблагодарное. К счастью, мы устроены так, что качественные изменения в личности могут произойти в любой момент, и не всегда они будут соответствовать нашим ожиданиям. Помните: то, что кому-то дается
от природы, у других требует больших усилий.

 

Первый волевой акт крохи может заметить каждый родитель. Еще вчера ребенок только наблюдал, как движутся развешенные перед ним игрушки, а сегодня ему захотелось рассмотреть предметы поближе, и он уже тянет к ним ручки. Окрыленные новым опытом, дети пытаются схватить все, что попадется им на глаза: игрушки, чашки, мамин нос и даже тень от веток, скользнувшую по бортику коляски.

Вот одно упражнение для того, чтобы малыш понял связь между своими желаниями и необходимым для его осуществления усилием. Положите кроху на животик и тут же, в поле его зрения и на расстоянии чуть больше того, на которое он может дотянуться, разместите игрушку, которая наверняка его заинтересует. Малыш потянется к ней ручкой и достанет ее. На следующий день кладите игрушку чуть подальше, так, чтобы ему приходилось дотягиваться до нее.

Экономим энергию

Как только ребенок начнет передвигаться самостоятельно, возникнет проблема запрета и контроля за действиями крохи. Соблюдайте баланс между «нельзя» и «можно» и одновременно давайте ребенку почувствовать силу собственных желаний.

Не переусердствуйте, запрещая. Лучше обезопасьте пространство, в котором ребенок живет и развивается. В возрасте от года до двух-трех лет многие дети обожают залезать на самые разные предметы, карабкаться вверх, перелезать через препятствия. Таким образом они узнают возможности своего тела, убеждаются в своей самостоятельности и умелости. А значит, и закаляют волю. Заведите дома шведскую стенку, пусть малыш лазит по ней под вашим присмотром. Тогда, может быть, вам не придется снимать его с верхней полки платяного шкафа. Один папа собственными руками соорудил для полуторагодовалого сына специальный снаряд для безопасного лазания: с двух противоположных сторон это были низенькие, но длинные лесенки, а с двух других такие же горки. Прелесть сооружения заключалась в том, что его можно было легко разобрать.

После двух лет важно, чтобы у ребенка выработались определенные привычки: гигиенические, режимные и прочие. Рамки, в которых малыш привыкает действовать, тоже способствуют развитию воли. Энергия, сэкономленная на привычках, пригодится ребенку тогда, когда на самом деле придется принимать решения. Кстати, дети, к трем годам приобретшие разные полезные привычки, как правило, легче переживают кризис трех лет. Несмотря на то что медлительность и неумелость ребенка будут порой раздражать, оставляйте крохе время и возможность довершить начатое. Трехлетки впадают в отчаяние от глобальности своих желаний и мизерности возможностей. Помогите им справиться с этим, вовремя предлагая помощь.

Ловким все по плечу

Физическая ловкость для дошкольника важный шаг в воспитании волевых качеств. Ребенок, умеющий управлять своим телом, легче научится управлять эмоциями и желаниями. Дайте возможность ребенку стать ловким, определите его в спортивную секцию. Конечно, выбирать вид занятий лучше с учетом особенностей личности малыша и его пожеланий, особенно это важно для слишком чувствительных и интеллектуально развитых детей, склонных все анализировать и постоянно сравнивать себя с другими: родителям таких ребят лучше всего остановить свой выбор на видах спорта, за которыми стоит определенная позитивная философия (например, различные виды восточных единоборств).

Планов громадье

Пяти-, шестилетние дети вовсю строят планы. Они способны поставить перед собой задачу, а потом стремиться к ее достижению. Но им пока не хватает умения доводить начатое до конца. Не укоряйте ребенка, помогите ему получать удовольствие от завершения дела.

Сын задумал построить дворец из конструктора, взялся за дело, а ближе к концу заскучал или устал? Не бойтесь достроить дворец за него. Но не забывайте повторять: «Мы вместе все доделаем. Ты молодчина, справился с такой трудной частью работы. Ну а мне осталось чуть-чуть помочь».

Воля старшего дошкольника закаляется во время творческих занятий. Неважно, что он делает: лепит, строит, сажает цветы, подметает пол, важно, чтобы он чувствовал удовлетворение от работы и видел свои проекты воплощенными в жизнь. Помогайте ему в этом. Особенно это актуально для гиперактивных детей, поскольку им труднее всего привести в исполнение свой план.

И не забывайте: у каждого ребенка свой путь к жизненному успеху. Почаще повторяйте это своим детям. Пусть они знают, что ваша любовь к ним не зависит от их достижений.

Хотите вырастить волевого и целеустремленного ребенка? Забудьте фразы типа: «У Маши получается лучше», «Ты не сможешь сделать это, как Петя», «Ты никогда ничего не доводишь до конца». Каждая из этих фраз – негативная программа, которую вы предлагаете своему ребенку. А маленькие дети настолько верят своим родителям, что не подвергают сомнению сказанное ими даже тогда, когда это несправедливо.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Хочу в семью

Практикум

Кушать подано!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»