Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2010 года

Раритеты живой природы

/ Вышло в свет второе издание Красной книги Республики Коми

Позавчера, 3 февраля, в Институте биологии КНЦ УрО РАН состоялась презентация второго издания Красной книги Республики Коми. Свою признательность всем тем, кто был причастен к подготовке и изданию очередного сборника, выразили министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Марина Некипелова и заместитель Главы Коми Иван Поздеев. Первое издание Красной книги РК было выпущено 12 лет назад. Новый сборник в 792 страницы издан тиражом 2200 экземпляров, но очевидно, так же, как и первая книга, станет библиографической редкостью. Первыми новую книгу получат библиотеки, вузы и школы республики, всем остальным придется довольствоваться электронной версией, которая скоро будет доступна всем в сети Интернет.

Оранжевое прошлое

Новая редакция претерпела существенные изменения, поскольку подверглись пересмотру подходы к определению категории статуса редкости видов, появились новые научные сведения о разнообразии и распространении редких видов растений, животных и грибов. В издании содержится информация о 534 редких и находящихся под угрозой исчезновения представителях животного и растительного мира республики.

Список редких видов растений нашей республики, составленный на основании исследований ученых, был утвержден еще в 1983 году. Годом ранее в Коми вышла монография «Редкие и нуждающиеся в охране животные и растения Коми АССР», содержавшая все имеющиеся к тому времени сведения о редких видах флоры и фауны края, а вот Красная книга Коми была учреждена указом Главы РК и издана намного позже – в 1998 году. В первое официальное издание были включены 611 видов растений, животных и грибов, включая лишайники. Доктор биологических наук, заместитель директора Института биологии Коми НЦ УрО РАН Светлана Дегтева была ответственным секретарем обоих изданий Красной книги в Коми.

По ее словам, Красная книга Российской Федерации, вышедшая в 1978 году, не так давно была переиздана. В 2002 году появился том «Животные», а в 2008 – том «Растения». Кстати, самую первую книгу, в которой были описаны редкие виды живых организмов всего земного шара, создали в 1948 году. Она вышла под эгидой Международного союза охраны природы (МСОП), неправительственной организации, которая таким образом пыталась привлечь внимание общественности к проблеме исчезновения некоторых ценных видов растений и животных. Информация была отпечатана на оранжевых страницах, с тех пор и вошло в обиход это устойчивое выражение, и книгу о нуждающихся в охране обитателях планеты стали называть красной.

В Европе шли другим путем

В настоящее время на территории Коми произрастает 36 видов растений, животных и грибов, которые охраняются и в масштабах страны. В свое время в России был принят документ под говорящим названием «Стратегия охраны редких видов», в котором и были прописаны критерии отнесения видов к группе нуждающихся в особой охране. Несколько лет назад Минприроды РФ издало специальные методические рекомендации по ведению региональных Красных книг. Согласно этому документу те категории статуса редкости, которые использованы при составлении Красной книги России (а таких категорий насчитывается 6), должны использоваться и в региональных изданиях.

Так, на территории нашей республики в уральских водотоках обитает небольшая рыба – обыкновенный подкаменщик. Этот вид не имеет промысловой ценности, однако является очень хорошим индикатором состояния среды, поскольку предпочитает реки с быстротекущими водами, насыщенными кислородом. Во многих регионах России подкаменщик стал редким видом. Это послужило основанием для занесения его в Красную книгу Российской Федерации. В Коми численность популяции подкаменщика не внушает никаких опасений. Тем не менее он включен и в нашу Красную книгу, поскольку таковы требования законодательства. (К слову сказать, то, что подкаменщик довольно хорошо чувствует себя на нашей территории, говорит о том, что влияние деятельности человека на природу региона остается пока относительно незначительным.)

Вообще за время, прошедшее с момента издания первой книги, ни один вид не попал в число исчезнувших. Как считает Светлана Дегтева, это стало возможным благодаря тому, что с 60-х годов прошлого века на территории Коми начала формироваться сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые сейчас занимают почти 15 процентов всей площади региона. Именно в пределах ООПТ и встречаются редкие виды, поскольку эти особые зоны создавали как раз для того, чтобы сохранять места произрастания и обитания малочисленных и исчезающих видов.

– В Европе поначалу шли другим путем. Там старались сохранять редкие виды как таковые вне зависимости от их условий обитания. Но очень скоро убедились в том, что оберегать вид вне его природной среды бессмысленно. В свое время в Европе были приняты программы по культивированию редких видов, которые впоследствии возвращали в дикую природу. Но оказалось, если нарушено экологическое равновесие и нет привычных условий обитания того или иного вида, то он в конечном итоге погибает. Редкие виды потому и редкие, что очень требовательны к окружающим условиям и очень чутко реагируют на малейшие отклонения. Поэтому на самом деле очень важно для выживания этих видов в природе сохранять экосистему в целом, – говорит Светлана Дегтева.

Заседание редколлегии продолжается

Очерк о каждом из редких видов в Красной книге содержит его научное название, обязательно русское и латинское, описание его внешнего облика, дополненное рисунком, сведения об особенностях биологии, карту распространения, описание характеристик мест произрастания или обитания. Непременно указываются факторы, ограничивающие численность и распространение вида в природе, даются рекомендации по принятию мер, необходимых для его сохранения. Также сообщается, как охраняется вид на сопредельных территориях. Помимо этого приводится список источников (литературы, коллекционных фондов), из которых была взята информация о виде.

Красную книгу было решено переиздавать через каждые 10 лет. Как говорят биологи, это вполне достаточный срок для того, чтобы уловить какие-то изменения, происходящие в природных экосистемах, в том числе и с редкими видами. В отдельных случаях численность популяций исчезающих видов восстанавливается при помощи целенаправленных искусственных мер, предпринимаемых человеком, либо естественным путем. Например, в России к 5 категории «восстановленных и восстанавливающихся» видов отнесен малый лебедь. В пределах Коми этот вид в 1998 году был включен в число «редких» (категория 3). Во втором издании региональной Красной книги, чтобы быть последовательными, ученые занесли малого лебедя в 5 категорию, как и на всей территории России.

За время, прошедшее между двумя изданиями книги, ученые собирали данные о распространении тех или иных редких видов, численности их популяций. Некоторые группы организмов были сравнительно мало изученными в нашем регионе. В Институте биологии КНЦ сегодня работают квалифицированные специалисты разных профилей. В течение последних 10-15 лет начато углубленное исследование грибов, лишайников и водорослей, беспозвоночных животных. Были получены новые данные об этих группах организмов, которые затем использовались при подготовке второго издания Красной книги. Так, интенсивное изучение разнообразия водорослей позволило выработать предложения по их охране. К числу редких были отнесены 4 вида. Это одно из новшеств нынешней редакции издания.

Кроме специалистов КНЦ в подготовке второй книги принимали участие сотрудники Коми государственного педагогического института, в частности Лидия Крылова, и Печоро-Илычского заповедника. Традиционную поддержку коллегам оказал шведский специалист по лишайникам и грибам Янолоф Херманссон.

Особенностью книги стала насыщенность иллюстрациями. Изображение вида есть в каждом очерке. Среди авторов рисунков – сотрудники Института биологии, например Татьяна Пыстина, много рисовал выпускник кафедры ботаники СГУ Александр Ремезов, привлекали также специалистов Московского педагогического университета, которые подготовили серию иллюстраций насекомых. Вошли в нынешний сборник и те работы, которые были подготовлены для первого издания. В тот период из известных художников над книгой работал Роман Бендерский.

– Ученые Института биологии, углубленно занимающиеся вопросами изучения и сохранения биологического разнообразия, очень рады тому, что при поддержке специалистов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РК подготовили к выходу в свет второе издание региональной Красной книги. Ее современное полиграфическое исполнение значительно лучше, чем 12 лет назад. Это стало возможным благодаря целевому финансированию, выделенному из бюджета республики, и труду сотрудников Коми республиканской типографии. С момента издания рукописи начинается новый виток работы по ведению Красной книги. Летом биологи разъедутся по разным уголкам республики, чтобы вести дальнейшие наблюдения, и, конечно, особое внимание будут обращать на выявление тех мест, где обитают и растут редкие виды, оценке их численности и сохранности в природе. А в ближайшее время планируем начать работу над электронным вариантом книги, – заключает Светлана Дегтева.

Ольга САЖИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

·        На нашей территории произрастает одно очень редкое растение, охраняемое на международном уровне. Оно не только занесено в список Международного союза охраны природы, но и включено в приложение к Конвенции о Международной торговле редкими видами (CITES), которая подписана представителями 100 стран. Это растение – орхидея под названием Венерин башмачок. Все, кто его видел, говорят, что это очень красивый и эффектный цветок довольно крупного размера. По словам ученых, у нас он достаточно широко распространен на Тиманском кряже, встречается в предгорьях Урала. Растение любит селиться там, где на поверхность выходят известняки. Одновременно оно встречается и на болотах, но, как говорят биологи, лишь на ключевых, а также в заболоченных березняках. В окрестностях Сыктывкара для сохранения Венерина башмачка создано несколько заказников.

·        Под угрозой исчезновения сейчас оказались 44 таксона (группы объектов, связанные общими свойствами в одну категорию), а именно 20 лишайников, 7 растений, 7 беспозвоночных, 9 птиц и одно млекопитающее.

·        В первую и вторую категорию (находящихся под угрозой исчезновения и сокращающихся в численности) попадают прежде всего такие виды, которые отличаются высокой требовательностью и избирательностью к условиям обитания, в том числе так называемые эндемики, встречающиеся лишь в какой-то определенной небольшой по площади части нашей планеты. В Коми к таковым относят растения, которые произрастают исключительно в пределах горного Урала. Это, например, астрагал Городкова и остролодочник уральский (включены в первую группу категории статуса редкости), мак югорский, лен северный, ветреник пермский (входят во вторую группу).

·        К группе видов, исключенных из числа «краснокнижных», но требующих биологического надзора, в нынешней редакции Красной книги отнесены все представители рептилий, например обыкновенный уж и обыкновенная гадюка, из птиц – это краснозобая гагара и большой подорлик. По мнению специалистов, к таковым необходимо отнести и ценные промысловые виды рыб: атлантического лосося, омуля, чира.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Муниципалам нужна помощь прокуратуры

Быть ли часовне на Стефановской площади?

Жителей Яренги будут переселять в Микунь

Президент объявил благодарность Евгению Трофимову

Школа искусств вновь открыта

Ночная парковка запрещается

Ижемцев включили в "Национальный хоровод"

ТяжЁлый случай

Обратная связь / Минэкономразвития РК разъясняет

Один за всех и все за одного / Население с трудом привыкает к необходимости оплачивать освещение мест общего пользования

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Для Коми сократили квоту на иностранцев

Планируется закрыть две малокомплектные школы

Взрослые темы юных исследователей / Подведены итоги республиканской конференции "Отечество - Земля Коми"

Институт математики не вписывается в бюджетную арифметику / Открытие нового подразделения Коми научного центра откладывается до лучших времен

 №15 (4172) - 3 февраля 2010 года

Михаил Герцман стал народным артистом Коми

В Орбите открылся бесплатный каток

"Фармация" завышала цены на лекарства

Войдут ли в список ЕГЭ коми язык и литература? / Региональным законодателям дали возможность вмешиваться в образовательные стандарты

На здоровье экономить не стали / В минувшем году на организацию детского отдыха было потрачено на 26 миллионов больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»