Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Из первых уст
3 февраля 2010 года

Николай Изотов: "Мы тоже обязаны подчиняться решениям суда"

В условиях экономической нестабильности участились попытки ухода от налогов, хищений бюджетных средств, которые выделяются, в частности, на национальные проекты. Правоохранители и обыватели стали чаще сталкиваться с фактами мошенничества. О том, как эта тенденция проявляется у нас в республике, мы беседуем с заместителем министра по экономической безопасности МВД по РК Николаем Изотовым. Правда, начали беседу с другой популярной в последнее время темы – реформирования системы МВД.

– Николай Николаевич, недавно в структуре Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по РК было создано новое подразделение – по борьбе с преступлениями в сфере лесного хозяйства. Расскажите об этом подробнее…

– Действительно, в структуре МВД создано специализированное отделение по борьбе с преступлениями в лесной отрасли. Когда принималось решение о создании такого подразделения, мы учитывали несколько факторов. Во-первых, принималось во внимание, что республика обладает огромным лесным фондом, который является вторым по величине источником доходов в бюджет республики. Во-вторых, в ходе инспектирования деятельности МВД по Республике Коми комиссией МВД России было указано на необходимость создания такого подразделения. И это действительно необходимо. Ведь лес безнаказанно расхищается как лесозаготовителями, выходящими за рамки своих делянок, так и отдельными гражданами, осуществляющими поставки леса для различных предприятий.

Учитывая все нюансы, за счет внутреннего перераспределения мы и создали новое подразделение, перед которым стоят конкретные задачи по выявлению и пресечению преступлений, совершаемых непосредственно в лесной отрасли.

– А какова ситуация с такими преступлениями сейчас?

– В 2009 году в лесной и деревообрабатывающей сфере было выявлено 72 преступления, 20 из которых – тяжкие и особо тяжкие. Следствие по ним обязательно.
В суд направлено 37 уголовных дел, к уголовной ответственности привлечено 43 человека. Ущерб от выявленных преступлений составил почти 27 миллионов рублей, и, несмотря на то что он полностью возмещен, природе нанесен огромный урон, не оценимый в денежном эквиваленте.

Доминирующими преступлениями в лесной и деревообрабатывающей сфере являются незаконные порубки деревьев и кустарников. В 2009 году выявлено 13 незаконных порубок. Однако, на наш взгляд, это лишь «вершина айсберга».

Например, в мае прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении старшего лесного инспектора Бугаевского участкового лесничества ГУ «Усть-Цилемское лесничество» А.Чупрова. В июле 2008 года за сокрытие выявленного лесонарушения у предприятия ООО «Лесопункт» он потребовал, а впоследствии и получил взятку – 10 кубометров дров, 100 литров бензина АИ-92 и две оконные рамы. Общая сумма взятки составила 11 500 рублей. Чупрову было предъявлено обвинение в получении взятки, он приговорен условно к 3 годам и 3 месяцам лишения свободы без права занимать государственные должности.

Лесничий Княжпогостского участкового лесничества ГО «Ж/Д лесхоз» Л.Мухачев за подержанный автомобиль ВАЗ-2106 стоимостью 40 тысяч рублей незаконно оформил документы на разработку делянки с деловым лесом. За это суд приговорил его к штрафу в размере 100 000 рублей.

– Наиболее часто коррупция проявляется в сферах, связанных с недвижимостью, городским хозяйством и образованием. Каковы результаты вашей работы в этих направлениях?

– В 2009 году сотрудниками БЭП МВД по Республике Коми выявлено 364 преступления коррупционной направленности. Возбуждено 191 уголовное дело, из них 72 – за взятки.

Всего за совершение коррупционных преступлений привлечено к уголовной ответственности 58 человек. К примеру, в конце прошлого года к трем годам лишения свободы был приговорен заместитель директора по учебно-производственной работе Ношульского филиала ГОУ НПО «ПУ-15» В.Пантелеев. Он получил взятку в сумме 3000 рублей за заведомо незаконную выдачу свидетельства о прохождении обучения по специальности «водитель категории E».

Примеров достаточно. Однако если посмотреть на эти цифры с критической позиции, то я бы сказал, что наша работа еще находится в зародышевом состоянии. В целом работа по профилактике и пресечению коррупционных преступлений должна быть направлена не на цифровые показатели, а на улучшение профессиональной деятельности в первую очередь государственного аппарата.    

– Гигантские государственные средства перечисляются на реализацию национальных проектов. Это тоже своего рода кормушка для нечистоплотных чиновников. У нас воруют?

– Не много, но факты есть. Всего за 2009 год на территории республики выявлено 11 преступлений в сфере реализации национальных проектов. Общий ущерб составил 10 миллионов рублей. Основными субъектами преступлений являются физические лица и частные предприниматели, которые идут на фальсификацию документов с целью получения жилищных сертификатов по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и субсидий, выделяемых в рамках нацпроекта «Развитие АПК».

В прошлом году в ряде районов мы выявили факты мошеннических действий при реализации федеральной программы по капитальному ремонту жилых домов, предусмотренной Федеральным законом № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Напомню, что государство оказывает адресную помощь товариществам собственников жилья в проведении капремонта домов. Для этого жильцы должны собрать 5 процентов от стоимости ремонта, остальное – 95 процентов – выделяет государство. Этим решили воспользоваться злоумышленники.

В апреле 2008 года в Сосногорске директор одного ООО, не будем пока называть фирму и фамилию, так как приговор еще не вынесен, вместе с представителями органов местного самоуправления незаконно учредили ряд ТСЖ для формирования заявок на участие в государственной программе по капитальному ремонту зданий в соответствии со 185-м законом.

Само создание таких ТСЖ уже незаконно, так как учреждать их имеют право только собственники жилых помещений многоквартирных домов. А указанные лица не являлись собственниками квартир в новых ТСЖ.

Несмотря на это, в октябре 2008 года директор ООО провел общие собрания жильцов нескольких ТСЖ. Воспользовавшись правовой неграмотностью населения и доверчивостью наших граждан, он получил от каждого председателя ТСЖ доверенности на право распоряжаться финансовыми средствами товариществ, а также подписывать акты выполненных работ и т.д.

Денежные средства, выделенные на капитальный ремонт зданий по 185-му закону, переводились со счетов ТСЖ на расчетный счет ООО. Для совершения необходимых платежей директор ООО оформил фиктивные акты выполненных работ. Часть денег он направлял на ремонт, чтобы создать видимость работы, а часть использовал для собственных нужд. В результате в настоящее время работы по ремонту крыш не исполнены в полном объеме. Реализация вышеназванной программы проводилась с многочисленными нарушениями российского законодательства. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 159  Уголовного кодекса.

– Известно, что в прошлом году вы задержали группу фальшивомонетчиков, гастролировавших по республике в 2008 году, на счету которой масса эпизодов. Расскажите, как шло расследование этого уголовного дела?

– Да, действительно, в октябре 2008 года в республике на территории Сыктывкара, Ухты, Сосногорска и Княжпогостского района был зафиксирован массовый сбыт фальшивых денежных знаков. На причастность к сбыту фальшивок отрабатывались три группы граждан, две из которых – жители других регионов. Естественно, что, сбыв поддельные деньги, они исчезли из республики.

К работе были привлечены оперативные подразделения нескольких субъектов России и Украины. Наши сотрудники выезжали в командировки в те регионы, где всплывали аналогичные подделки. Можно сказать, что мы шли за преступниками по пятам. В результате тщательно спланированных мероприятий 22 апреля 2009 года в Кирове при сбыте фальшивых денежных знаков была задержана группа, которая как раз и подозревалась в сбыте фальшивок на территории нашей республики.

А вообще с фальшивыми деньгами ситуация такова. В течение 2009 года на территории республики из денежного оборота была изъята 131 фальшивая банкнота, за 2008 – 322. Следует отметить, что источником поступления в республику большего количества фальшивок являются добропорядочные граждане, которые непреднамеренно ввозят их из других регионов. Чаще всего попадаются поддельные купюры достоинством в 1000 рублей довольно высокого качества. Как правило, они обнаруживаются в кредитных учреждениях республики.

В прошлом году по фактам обнаружения фальшивых денежных знаков было возбуждено 72 уголовных дела, раскрыто и направлено в суд – 4, к уголовной ответственности за сбыт фальшивок привлечено 5 человек.

– Ложные банкротства и рейдерские захваты предприятий стали бедой для многих регионов страны. Как с этим обстоят дела у нас в республике?

– Первоначально давайте рассмотрим, что такое рейдерство. Термин «рейдер» пришел в Россию из США, где «рейдерами» именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений. И данная деятельность там является законной.

Учитывая стихийно развивающиеся рыночные отношения и наличие лиц, желающих стать богатыми за чужой счет, в России данное определение носит негативный характер.

Чаще всего рейдеры используют серые схемы, где очень трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. С формальной точки зрения, подчеркну – с формальной, все происходит в соответствии с законом, что оказывается возможным ввиду несовершенства самого законодательства. А на самом деле эти действия сопряжены с подкупом должностных лиц, подделкой документов, подготовкой неправосудных судебных решений, а иногда и силовым захватом того или иного предприятия, не носящим под собой абсолютно никаких законных признаков.

Большой всплеск рейдерских захватов пришелся на начало 2000-х годов, когда незаконно захватывались предприятия и земли. В настоящее время на территории республики ситуация стабилизировалась, и в последние два года фактов незаконного захвата предприятий не зарегистрировано, хотя попытки случались, но были вовремя пресечены.

– Николай Николаевич, как ведется следствие по громким уголовным делам в отношении председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова, гендиректора ЗАО «ЦУМ «Сыктывкар» Лидии Сюткиной? И скажите, насколько необходимо было в ходе расследования этих уголовных дел прибегать к силовым методам – аресту банкира, применению спецназа при выемке документов в ЦУМе?

– На сегодня я не могу дать полноценный комментарий, так как по обоим уголовным делам идет следствие. Могу лишь отметить, что уголовное дело в отношении председателя правления «Северного народного банка» Сергея Сердитова будет направлено в суд в максимально короткие сроки.

Что касается уголовного дела в отношении гендиректора ЗАО «ЦУМ «Сыктывкар» Лидии Сюткиной, то сейчас в Арбитражном суде оспариваются основания привлечения предпринимательницы к налоговой ответственности. Окончательного решения Арбитражного суда пока нет. В первой инстанции суд встал на сторону налоговых органов, но предпринимательница подала апелляцию. От этого решения многое зависит. Согласно изменениям в статью 90 Уголовно-процессуального кодекса, вступившим в силу в конце прошлого года, суды, прокуратура, следователи и дознаватели обязаны руководствоваться решениями либо приговорами судов. Будь то Арбитражный суд, гражданский и так далее. То есть, если Арбитражный суд вынесет решение в ее пользу, то продолжать расследование в отношении ее мы не сможем.

Что касается, как вы говорите, силовых методов, то применение специальных подразделений – это превентивная мера, необходимая для обеспечения безопасности сотрудников органов внутренних дел и граждан. Практически на всех предприятиях и в организациях есть охрана. Откуда мы можем знать, как она поведет себя, когда к ним придут сотрудники милиции?

В случае с ЦУМом, например, на первоначальном этапе сотрудникам милиции было оказано противодействие в доступе к документам. Мужчина, представившийся «представителем торговой компании «Сыктывкар», препятствовал сотрудникам в выполнении их должностных обязанностей. Даже баррикадировал дверь. В результате он был привлечен к административной ответственности по статье 17.7 КоАП РФ – невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении. Ему назначен штраф в размере одной тысячи рублей.

Аналогичная ситуация и с «Северным народным банком». Кстати, в республике не было ни одного случая, когда применение спецназа квалифицировалось бы как незаконное.

По поводу ареста Сергея Сердитова могу сказать, что законодательством в ряде случаев предусмотрена возможность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу. Действия С.Сердитова подпадали под такие обстоятельства. Следствие вышло с ходатайством в суд, который и вынес решение об аресте.

Беседовала Елена МАКИНА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 15 (4172)
3 февраля 2010 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»