Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2010 года

ТяжЁлый случай

В семье сыктывкарцев Федоровых в октябре прошлого года родился сын. Но вслед за этим радостным событием последовала бюрократическая волокита, растянувшаяся почти на два месяца. Именно столько времени понадобилось на то, чтобы зарегистрировать ребенка в загсе и подать в отделение Пенсионного фонда документы на получение материнского капитала. «Виновницей» всех волнений и хлопот стала... седьмая буква русского алфавита – «ё».

СУТЬ проблемы, с которой столкнулась семья Федоровых, заключается в следующем. Несколько лет назад в загсе молодожены зарегистрировали брак. И не обратили внимания на то, что в новом паспорте супруги над буквой «е» в новой фамилии появились две точки, в то время как в паспорте мужа они отсутствовали. До поры до времени на это, казалось бы, пустяковое разночтение никто не обращал внимания. А вот после рождения ребенка в отделении Пенсионного фонда отказались принять документы на начисление материнского капитала, ссылаясь на то, что в паспортах супругов их фамилии разнятся: у мужа записано «Федоров», а у жены – «Фёдорова». Приведение документов к единообразию (а это сверка документов в загсе, замена паспорта у супруги и т.д.) заняло два месяца.

Начальник Управления загс Республики Коми Дина Сичкарь поведанной ситуации не удивилась. При встрече тут же придвинула со своего рабочего стола папку с лингвистическими и юридическими материалами, в которые с недавних пор приходится вникать сотрудникам загсов.
«В актах гражданского состояния перемена имени в прошлом году заняла лидирующее место, – подчеркнула Дина Константиновна. – В значительной мере из-за буквы «ё». Если раньше буквы «е» и «ё» были равноправными, отсутствие точек над «ё» не считалось ошибкой или разночтением, то сейчас ситуация изменилась. У граждан в связи с этим возник ряд трудностей при различных юридических процедурах, в частности при обращении в Пенсионный фонд».

РУКОВОДИТЕЛЬ Сыктывкарского загса Нина Пономарева приводит статистику: более трех процентов россиян имеют в паспортных данных – в фамилиях, именах, отчествах – букву «ё». Этим продиктовано и большое количество обращений. «Наши сотрудники, сталкиваясь с написанием этой буквы в документах, проделывают огромную работу, чтобы проследить всю цепочку передачи фамилий от предков к потомкам, – поделилась Нина Васильевна. – Цель таких поисков – выявление исконной, родовой фамилии. Если фамилия писалась без двух точек, мы подтверждаем это. Если с двумя точками – вносим при необходимости соответствующие поправки, удостоверяем правильность выданных документов. В последнее время к нам стали также обращаться граждане, утверждающие, что их фамилии, например, Коданев, Сорвачев, Квашнев, изначально предполагают написание в последнем слоге буквы «ё», требуют выдачи документов с соответствующим дополнением. В данном случае мы тоже обращаемся к актовым записям, выявляем написание родовой фамилии на протяжении довольно длительного времени, даже порой до XIX века. Если же обратившийся человек настаивает на перемене «е» на «ё», то это, как говорится, его право».

Между тем нынешний шквал обращений, связанных с седьмой буквой русского алфавита, по мнению специалистов, рано или поздно должен был произойти. В связи с этим, видимо, уместно сделать небольшой исторический экскурс.

БУКВА «ё» – самая молодая         в русском алфавите. Известен и ее создатель – историк и писатель Николай Карамзин. Именно он в конце XVIII века впервые использовал букву «ё» в альманахе своих стихотворений. На протяжении двух веков сфера бытования новой буквы неуклонно расширялась. И хотя она заняла почетное седьмое место в русском алфавите, тем не менее в отличие от всех остальных букв ее употребление и правильное написание оставалось желательным, но не обязательным. Это же было закреплено и в «Правилах русской орфографии и пунктуации», утвержденных в 1956 году и действовавших до последнего времени.

В России все эти годы не утихали дебаты по поводу буквы «ё». В 70-80-е годы ХХ столетия они вылились в бурные дискуссии на страницах центральной прессы. С этих же лет защитники «азбучной истины» стали в конце ноября отмечать день буквы «ё».

В 2007 году межведомственная комиссия по русскому языку под руководством министра образования и науки РФ А.Фурсенко объявила о том, что буква «ё» в употреблении и написании является обязательной. В федеральные органы государственной власти и в субъекты Федерации комиссия разослала разъяснения, в которых подчеркивалось, что отказ от буквы «ё» является нарушением федерального закона о государственном языке Российской Федерации. Во многих учреждениях эти разъяснения намотали, как говорится, на ус. Но исполнять не торопились. В отличие от Пенсионного фонда РФ и некоторых других государственных структур, где решение межведомственной комиссии стало руководством к действию.

Тогда-то у россиян и появились серьезные проблемы при совершении юридических процедур, в особенности связанных с нотариальным удостоверением документов при оформлении наследства, сделок с недвижимостью, при разводах, регистрации ребенка и т.д. И хотя Верховный суд России вынес решение в поддержку людей так называемого бюрократического риска, допуская двоякое написание в их фамилиях седьмой буквы алфавита, в том же Пенсионном фонде наличие буквы «ё» в документах с этого времени считают обязательным.

Сотрудники Управления загс  Республики Коми и Сыктывкара советуют обратиться к ним лицам, в чьих документах фамилия, имя и отчество из-за наличия букв «е» и «ё» разнятся в написании, и их следует привести к единообразию. Сделать это в учреждениях загса сейчас позволяет и новая компьютерная программа «Находка-загс».

Что же касается внедрения буквы «ё» в печатные средства массовой информации, судя по всему, это пока остается прерогативой издательств и редакций. Часть СМИ уже выходит с буквой «ё», но большая часть по привычке заменяет эту букву на «е».

Анна СИВКОВА.

 

 

Первое появление буквы «ё» в печати отмечено в 1795 году. Она употреблялась в прижизненных изданиях А.Пушкина и других великих русских писателей XIX века, в словаре В.Даля, в системах азбук Л.Толстого, К.Ушинского. Эту букву в своих произведениях использовали Г.Державин, М.Лермонтов, Ф.Тютчев, В.Кюхельбекер, И.Тургенев, М.Салтыков-Щедрин, А.Чехов и многие другие писатели. Научное обоснование необходимости буквы «ё» в системе графики русского языка сделано выдающимися деятелями культуры – Е.Дашковой, Н.Карамзиным, Д.Ушаковым, Л.Щербой, С.Ожеговым, А.Реформатским, А.Солженицыным...

Сейчас буква «ё» содержится в более чем 12 500 словах, 2500 фамилиях граждан России и бывшего СССР.

 

Своеобразной кульминацией борьбы за возвращение «ё» достойного места в алфавите стало сооружение ей памятников. Самый известный памятник с двумя точками появился в Ульяновске, в родных местах историка Н.М.Карамзина. Автором памятника стал ульяновский художник Александр Зимин. Высота треугольной гранитной пирамиды 2,05 метра. Вес – более трех тонн. Не так давно «ё» увековечили и в Чувашии, на месте исчезнувшей деревушки Ёлкино.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Муниципалам нужна помощь прокуратуры

Быть ли часовне на Стефановской площади?

Жителей Яренги будут переселять в Микунь

Президент объявил благодарность Евгению Трофимову

Школа искусств вновь открыта

Ночная парковка запрещается

Ижемцев включили в "Национальный хоровод"

Обратная связь / Минэкономразвития РК разъясняет

Раритеты живой природы / Вышло в свет второе издание Красной книги Республики Коми

Один за всех и все за одного / Население с трудом привыкает к необходимости оплачивать освещение мест общего пользования

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Для Коми сократили квоту на иностранцев

Планируется закрыть две малокомплектные школы

Взрослые темы юных исследователей / Подведены итоги республиканской конференции "Отечество - Земля Коми"

Институт математики не вписывается в бюджетную арифметику / Открытие нового подразделения Коми научного центра откладывается до лучших времен

 №15 (4172) - 3 февраля 2010 года

Михаил Герцман стал народным артистом Коми

В Орбите открылся бесплатный каток

"Фармация" завышала цены на лекарства

Войдут ли в список ЕГЭ коми язык и литература? / Региональным законодателям дали возможность вмешиваться в образовательные стандарты

На здоровье экономить не стали / В минувшем году на организацию детского отдыха было потрачено на 26 миллионов больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»