Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
5 февраля 2010 года

Нина Лисевич поделилась опытом архивно-географических изысканий

Казалось бы, что общего между изменениями в пенсионном законодательстве и работой научного архива? Оказывается, они связаны напрямую и очень тесно. Об этом всероссийскому читателю со страниц «толстого» журнала «Отечественные архивы» недавно рассказала Нина Лисевич, главный архивист научного архива КНЦ УрО РАН.

Наши ученые не так часто печатаются в солидных научных журналах, издающихся в Москве. Материал Нины Лисевич, по всей видимости, привлек внимание редколлегии российского журнала необычной постановкой проблемы. Нина Григорьевна квалифицированно, доступно, интересно рассказала о документационном обеспечении пенсионных прав граждан в связи с изменениями в федеральном законодательстве. В частности, о начислении в трудовой стаж командировок в районы Крайнего Севера. Как известно, корректировка пенсионного законодательства по этому вопросу в прошлом году вызвала настоящий ажиотаж. Пенсионеры, особенно северяне, ринулись в архивы, чтобы подтвердить факт пребывания в командировках на Крайнем Севере, так как это послужило поводом для перерасчета базовой части трудовой пенсии по старости и давало прибавку.

По словам Нины Лисевич, эти изменения в законодательстве для архивистов КНЦ УрО РАН обернулись потоком заявлений. Больше всего трудностей поджидало архивистов и обратившихся к ним пенсионеров, когда они начали поиск подтверждающих северные командировки документов. Дело в том, что приказы о служебных командировках являются материалами оперативного характера, хранятся всего три года и в архив не поступают. Часто в приказы заносились лишь фамилия и инициалы командированного, хотя по правилам УПФР требовалась полная расшифровка. По каждому из этих вопросов в конце концов выход нашелся.

Сотрудникам архива КНЦ предстояло решить и немало других головоломок. В последний год, по признанию Н.Лисевич, они все сильно поднаторели в географии. Ведь часто в приказах и в других документах о командировках ученых указывались лишь названия горных хребтов и рек, но не уточнялось, где таковые расположены. Нине Лисевич и ее коллегам, к примеру, пришлось долго изучать горный хребет Пай-Хой, куда в свое время направлялась полевая экспедиция ученых КНЦ: УПФР в Сыктывкаре потребовало неопровержимых доказательств того, что этот хребет находится в районе Крайнего Севера. Немало повозились архивисты и с определением географических координат северных рек Лангот-Юган и Немур-Юган, находящихся в Ямало-Ненецком автономном округе. Туда в свое время тоже выезжали с экспедицией ученые КНЦ. Архивисты смогут привести и немало других примеров, когда они сумели доказать, что данный объект расположен именно на Крайнем Севере.

Всего за прошлый год в архив КНЦ по этому вопросу обратилось около 500 человек. Большинству из них архивисты помогли обосновать право на перерасчет трудовой пенсии. И все-таки некоторым пенсионерам, обратившимся в архив за уточнением данных, пришлось свое пребывание на Крайнем Севере отстаивать через суд.

Анна СИВКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Юбилейная инсценировка для Михаила Герцмана / Народного артиста Коми вернули в детство

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»