Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 февраля 2010 года

Обратная связь

/ Минэкономразвития РК разъясняет

На наиболее часто поступающие в министерство обращения граждан и организаций в сфере трудового законодательства отвечает начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства Людмила Геннадьевна Панюкова.

– В организации предусмотрена выплата заработной платы 5 и 20 числа каждого месяца. Фактически в ноябре 2009 года зарплата за октябрь 2009 года была выплачена работнику 19 числа. Как рассчитать денежную компенсацию работнику за задержку выплаты заработной платы, при условии что его заработная плата составляет 15000 рублей?

– Статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. В частности, работодатель обязан выплатить эти суммы с процентами (денежной компенсацией) в размере не ниже
1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Так, по состоянию на 30 октября 2009 года ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации составила 9,5%. Проценты начисляются от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Таким образом, денежная компенсация должна быть выплачена за 14 дней. При зарплате 15000 рублей сумма компенсации будет составлять 66,5 руб. (15000 руб. х 9,5%/300 х 14 дней).

– Вправе ли работодатель при определении часовой ставки работника, которому установлен месячный оклад, применять среднемесячное число рабочих часов?

– Порядок определения часовой ставки в случае оплаты труда работника на основе месячного оклада трудовым законодательством однозначно не установлен.

По мнению министерства, часовая ставка работника, которому устанавливается месячный оклад, может определяться двумя способами:

1) путем деления месячного оклада на норму рабочего времени в данном месяце;

2) путем деления месячного оклада на среднемесячное число рабочих часов в календарном году. Среднемесячное число рабочих часов определяется делением нормального количества рабочих часов в году на 12 месяцев.

Применение среднемесячного числа рабочих часов, на наш взгляд, не будет ошибкой, тем более что в некоторых случаях такой порядок расчета часовой тарифной ставки даже выгоднее для работника.

Выбранный способ исчисления часовой тарифной ставки лучше всего закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте (приказе, положении по оплате труда и т.п.) или трудовом договоре.

– Из организации увольняется работник, который отработал меньше года. Ему должны выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Применяется ли сейчас правило об округлении числа месяцев рабочего года, за которые выплачивается эта компенсация?

– В Трудовом кодексе не определен порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск, когда рабочий год полностью не отработан.

Поэтому в настоящее время по-прежнему в этой части действуют Правила об очередных и дополнительных отпусках. Они были утверждены НКТ СССР от 30 апреля 1930 года № 169. В пункте 28 и пункте 29 этого документа для описанного вами случая закреплен принцип выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска пропорционально отработанным месяцам.

Поскольку на основании статьи 120 Трудового кодекса Российской Федерации ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в календарных днях, то и компенсацию при увольнении работнику также следует выплачивать за неиспользованные календарные дни отпуска. При продолжительности ежегодного отпуска 44 календарных дня на каждый месяц рабочего года приходится по 3,66 календарного дня отпуска.

При исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а составляющие половину месяца и более округляются до полного месяца. Это установлено в пункте 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №17 (4174) - 5 февраля 2010 года

Муниципалам нужна помощь прокуратуры

Быть ли часовне на Стефановской площади?

Жителей Яренги будут переселять в Микунь

Президент объявил благодарность Евгению Трофимову

Школа искусств вновь открыта

Ночная парковка запрещается

Ижемцев включили в "Национальный хоровод"

ТяжЁлый случай

Раритеты живой природы / Вышло в свет второе издание Красной книги Республики Коми

Один за всех и все за одного / Население с трудом привыкает к необходимости оплачивать освещение мест общего пользования

 №16 (4173) - 4 февраля 2010 года

Для Коми сократили квоту на иностранцев

Планируется закрыть две малокомплектные школы

Взрослые темы юных исследователей / Подведены итоги республиканской конференции "Отечество - Земля Коми"

Институт математики не вписывается в бюджетную арифметику / Открытие нового подразделения Коми научного центра откладывается до лучших времен

 №15 (4172) - 3 февраля 2010 года

Михаил Герцман стал народным артистом Коми

В Орбите открылся бесплатный каток

"Фармация" завышала цены на лекарства

Войдут ли в список ЕГЭ коми язык и литература? / Региональным законодателям дали возможность вмешиваться в образовательные стандарты

На здоровье экономить не стали / В минувшем году на организацию детского отдыха было потрачено на 26 миллионов больше

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 17 (4174)
5 февраля 2010 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»